Прибыльная картина
Деннис продал одну из своих картин Джорджу за 100 долларов.
Джордж повесил было картину у себя дома, но потом она перестала ему нравиться, и он продал ее Деннису за 80 долларов.
Через неделю Деннис продал картину Джерри за 90 долларов.
Деннис:
- Ты совершил удачную покупку, Джерри. Лет через десять эта картина будет стоить в 50 раз дороже, чем ты заплатил за нее!

Художник был доволен. Он рассуждал так:
- Сначала я продал картину за 100 долларов. Эта сумма возместила затраченные мной время и материалы, поэтому я не остался в убытке, хотя и не получил прибыли. Затем я выкупил ее за 80 и продал за 90 долларов. Моя прибыль составила, таким образом, 10 долларов.

По расчетам Джорджа выходило иначе:
- Художник продал свою картину за 100 и приобрел снова за 80 долларов. Следовательно, его чистая прибыл составила 20 долларов. Вторую продажу можно не принимать во внимание, так как 90 долларов - примерно столько, сколько стоила картина на самом деле.

Джерри в своих расчетах как бы принимал во внимание соображения и Денниса, и Джорджа:
- Продав картину за 100 и приобретя ее снова за 80 долларов, художник получил 20 долларов чистой прибыли. Еще 10 долларов он заработал, купив картину за 80 и продав ее мне за 90 долларов. Следовательно, полная прибыль художника составила 30 долларов.

Какова в действительности чистая прибыль от продажи картины: 10, 20 или 30 долларов?
Ответ
: Эта нехитрая, но несколько запутанная задача обычно вызывает оживленные споры. И лишь по прошествии некоторого времени начинаешь сознавать, что задача не вполне определена и поэтому всякий из приведенных ответов столь же хорош (или столь же плох), как и любой другой.

Определить, „какова в действительности чистая прибыть от продажи картины", невозможно, так как в условиях задачи ничего не говорится о "себестоимости" картины - о том, во что обошлось (в денежном выражении) ее создание художнику. Оставим в стороне время, затраченное художником на создание картины, и предположим, что Деннис уплатил за все материалы (подрамник, холст и краски) 20 долларов. После трех продаж он получил за картину 110 долларов. Если чистую прибыль определить как разность между суммой денег, вырученной от продажи картины, и стоимостью израсходованных материалов, то чистая прибыль составит 90 долларов.

Поскольку нам не известно, сколько художник уплатил за материалы (мы лишь предположили, что за подрамник, холст и краски он уплатил 20 долларов), вычислить прибыль невозможно. Эта задача лишь кажется арифметической; в действительности же здесь все упирается в вопрос, что понимать под реальной прибылью. Аналогичный парадокс возникает в связи со старым вопросом о том, раздается ли какой-нибудь звук при падении дерева в глухом лесу, если поблизости нет ушей, чтобы его слышать. Ответ на вопрос может быть и утвердительным, и отрицательным в зависимости от того, что понимать под словом "звук".
Рейтинг:
-70
  
Имя*:
E-mail:
Код
Текст*:
 
 



Всего задач: 938
rss Twitter

Top10. Обсуждаемые задачи:
1. Парадокс Монти Холла
2. Задача Эйнштейна
3. Умеете ли Вы считать в уме?
4. Задача Льва Толстого
5. Серьга в кофе
6. Любовь на похоронах
7. Голодный конь
8. Цвет волос художника
9. Поедание конвертов
10. Детская загадка
Top10. Просматриваемые задачи:
1. Задача Эйнштейна
2. Парадокс Монти Холла
3. Задача Льва Толстого
4. Любовь на похоронах
5. Умеете ли Вы считать в уме?
6. Серьга в кофе
7. Шпионская история
8. Цвет волос художника
9. Голодный конь
10. Детская загадка
Top10. Рейтинговые задачи:
1. Умеете ли Вы считать в уме?
2. Любовь на похоронах
3. Задача Эйнштейна
4. Шпионская история
5. Волшебная фраза
6. Детская загадка
7. Ничего не случилось
8. Цвет волос художника
9. Набор монет
10. Задача Льва Толстого

Мудрость

Свойство добродетели состоит, скорее, в том, чтобы делать добро, а не принимать его, и в том, чтобы совершать прекрасные поступки, более, чем в том, чтобы не совершать постыдных. /Аристотель/