Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� : Ноябрь 22, 2010, 01:20:26 � |
|
Кубики, занумерованные числами 1,2,... кладутся в безразмерный ящик следующим образом. За одну минуту до полудня кладутся кубики от 1 до 10, и кубик 1 вынимается обратно. За 1/2 минуты до полудня кладутся кубики от 11 до 20, и кубик 2 вынимаетсяобратно. За 1/3 минуты до полудня кладутся кубики от 21 до 30, и кубик 3 вынимается обратно. И т.д. Сколько кубиков останется в ящике в полдень?
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #1 : Ноябрь 22, 2010, 05:21:33 � |
|
Условие непонятное. Сейчас 11.59 ?
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 93
-вас поблагодарили: 134
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #2 : Ноябрь 22, 2010, 08:40:38 � |
|
Тут было решение, но оно неверное. Идея была в том, чтобы выразить количество кубиков в ящике через продолжительность процедуры вложения и изъятия кубиков. При стремлении этой продолжительности к нулю количество кубиков стремится к бесконечности.
Камнем преткновения стала неясность алгоритма действия вкидывающего. Пусть процедура длится 1 сек. За 1/8 минуты (7.5 сек) до полудня вкидываются и изымаются кубики. До полудня будет 6.5 сек. За 1/9 минуты (6.7 сек) вкинуть кубики он уже не успевает, но время на вкидывание у него ещё есть. Что делать?
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 09:32:41 от T-Mon �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #3 : Ноябрь 22, 2010, 10:32:45 � |
|
Сейчас 11.59 ? Да. Что делать? Класть и вынимать. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #4 : Ноябрь 22, 2010, 10:35:04 � |
|
Что делать? Класть и вынимать.  За 1/x минуты до полудня он кладёт/вынимает. За 1/(x+1) он не может. Он ждёт 1/(x+2) или кладёт/вынимает сразу?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Ноябрь 22, 2010, 10:51:16 � |
|
За 1/(x+1) он не может Почему не сможет? Для облегчения восприятия такого маленького промежутка времени можно предположить, что операции производятся мысленно.
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #6 : Ноябрь 22, 2010, 11:20:00 � |
|
За 1/(x+1) он не может Почему не сможет? Для облегчения восприятия такого маленького промежутка времени можно предположить, что операции производятся мысленно. А если промежуток настолько маленький, что времени не хватает даже на осознание наступления срока выполнения процедуры "класть/вынимать"? В БСЭ пишут "время реакции человека в самых благоприятных случаях не менее 0,15 сек" = 1/400 минуты В таком случае кубиков будет около 350. С точки зрения физики не представляется период меньше, чем один период излучения, соответствующий переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 0 К, что равно 1/9 192 631 770 секунды. В таком случае кубиков будет немногим более 10 млн. Если в задаче абсолютно пренебрегается таким понятием, как затрачиваемое время на процедуру, то полдень не наступит. Объяснение простое. Ряд 1/n бесконечный. Количество итераций зависит только от соотношения оставшегося до полудня времени к времени процедуры. Поскольку время процедуры равно нулю, то итераций бесконечное количество. В таком случае кубиков будет бесконечное количество что аналогично тому, что полдень не наступит никогда.
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 11:42:56 от T-Mon �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Ноябрь 22, 2010, 11:38:50 � |
|
Если да, то полдень не наступит. Это абсурд. В БСЭ пишут "время реакции человека в самых благоприятных случаях не менее 0,15 сек"
С точки зрения физики не представляется период меньше, чем один период излучения, соответствующий переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 0 К, что равно 1/9 192 631 770 секунды. Это понятно. Абстрагируемся от всего этого и ответим на вопрос сколько останется кубиков в ящике, когда наступит полдень? В таком случае кубиков будет немногим более 10 млн. Не, это не так. 
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 11:42:40 от Илья �
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #8 : Ноябрь 22, 2010, 11:43:41 � |
|
Если да, то полдень не наступит. Это абсурд. Действие, не требующее времени, безразмерный ящик, бесконечное количество кубиков - это не абсурд? Я прекрасно понимаю, что существует какое-то общепринятое решения для задачи, но у меня есть вот такое видение этой задачи.
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 11:47:19 от T-Mon �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Ноябрь 22, 2010, 11:50:04 � |
|
Действие, не требующее времени, безразмерный ящик, бесконечное количество кубиков - это не абсурд? Абсурд, но таковы условия задачи.  Я прекрасно понимаю, что существует какое-то общепринятое решения для задачи, но у меня есть вот такое видение этой задачи. Может и нет. Возможно, это парадокс. 
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #10 : Ноябрь 22, 2010, 11:50:38 � |
|
А общепринятое решение приблизительно такое: Показать скрытый текст Кубик с номером Х будет изъят на Х-той операции, поэтому в ящике не будет ни одного кубика.
Оно логичное, но я с ним не согласен.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Ноябрь 22, 2010, 11:53:16 � |
|
Кубик с номером Х будет изъят на Х-той операции, поэтому в ящике не будет ни одного кубика. В том-то и дело, что его не все приняли. А доказать?
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #12 : Ноябрь 22, 2010, 11:55:52 � |
|
А доказать?
Доказать, что кубик Х будет изъят на Х-той операции? Это по условию задачи.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #13 : Ноябрь 22, 2010, 11:57:48 � |
|
Доказать, что кубик Х будет изъят на Х-той операции? Это по условию задачи. Доказать, что кубиков не останется после х-ой операции. Ведь останется кубик с номером х+1
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений

СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
 |
� Ответ #14 : Ноябрь 22, 2010, 12:05:00 � |
|
Доказать, что кубик Х будет изъят на Х-той операции? Это по условию задачи. Доказать, что кубиков не останется после х-ой операции. Ведь останется кубик с номером х+1 Кубик с номером Х+1 будет изъят на Х+1 операции. Кубик  будет изъят на  операции. А поскольку числа больше, чем  не существует, то кубиков не останется.
|
|
|
|
|
|
|
|