Парадокс Протагора
Один из самых древних парадоксов рассказывает об учителе греческого права Протагоре, взявшем в ученики бедного, но весьма способного юношу и согласившемся учить его бесплатно при условии, что когда тот закончит курс обучения и выиграет свой первый судебный процесс, то уплатит Протагору определенную сумму. Ученик принял условия Протагора, но, завершив свое образование, не стал выступать в суде. По прошествии некоторого времени Протагор подал на своего ученика в суд, требуя уплаты обещанной ему суммы. Вот какие показания дали Протагор и его ученик на суде.
Ученик. Если я выиграю этот процесс, то по определению я не должен буду платить Протагору ничего. Если же я проиграю этот процесс, то тем самым я не выиграю свой первый судебный процесс, а по уговору я должен платить Протагору лишь после того, как выиграю свой первый судебный процесс. Следовательно, выиграю я этот судебный процесс или проиграю, платить мне все равно не придется.
Протагор. Если мой бывший ученик проиграет этот судебный процесс, то по определению он должен будет уплатить мне соответствующую сумму (ведь именно ради уплаты причитающейся мне суммы я и возбудил процесс). Если же мой бывший ученик выиграет этот судебный процесс, то тем самым он выиграет свой первый судебный процесс и по уговору должен будет уплатить мне долг. Следовательно, выиграет он этот судебный процесс или проиграет, но платить ему придется все равно.
Кто прав: Протагор или его ученик?
Ответ: Лучшее из известных решений этого парадокса:
Суд должен вынести решение в пользу ученика, то есть ученик не должен будет платить Протагору, так как к моменту начала процесса ученик еще не выиграл свой первый судебный процесс. Когда же суд окончится, то ученик по уговору будет должен Протагору какую-то сумму денег. Поэтому Протагор должен вернуться в суд и возбудить против ученика второе дело. На этот раз суду придется вынести решение в пользу Протагора, так как к началу второго процесса ученик уже выиграет свой первый судебный процесс.
Рейтинг: +299
Комментарии:
В юриспруденции такая сделка называется сделкой под отлагательным условием, т.е. сделка не порождает обязательств одной стороны перед другой до момента наступления определенного события относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Преведенный ответ укладывается в рамки современного гражданского права.
Гога, 2008-10-03
Не знаю,как насчет лучшего, но два дела не возбуждают на одно и то же дело,тем более после решения суда.
pixie, 2008-12-15
второе дело возбуждают, если обстоятельства изменились.
вообще-то не совсем правильно сформулирован ответ,а именно там сказано"Протагор не получит денег,так как его ученик не выиграл первое дело",НО в тот момент когда процесс завершится,то выигравший ученик будет обязан выплатить все-равно обещанные за договором деньги Протагору!!!
дааааа,уж,втрое дело не из-за чего возбуждать не будут,так что ученик стопудово прав,а протагор-пидар
mcavol, 2010-03-19
вобщето в вопросе говорится кто прав, а не что делать суду и провогатору. так что я не понимаю суть ответа!
а ученик не может уплатить Протагору ВНЕ суда, если суд вынесет решение в его пользу? Или это нелогично...
Марат, 2010-10-17
задача интересная. Минус за то, что вопрос звучит "Кто прав?", а в ответе звучит, что должен делать суд.
Андрей, 2010-10-22
В условии нарушены законы формальной логики
Понятным языком разбор данного парадокса описан у Ильи Ставинского в статье "Тайна логических парадоксов разрешена"
gdf, 2011-03-22
Протагор прав: плати,зараза!
ы, 2011-03-26
ученик
Задача бредовая,как мне кажется.
Вот почему:Протагор поставил условие,что ученик должен выиграть свое первое дело и затем заплатить определенную сумму,но ничего не сказано о том:в какой роли должен выиграть ученик-истца или ответчика?
Странник, 2011-05-19
Учитель в первой части своего высказывания не прав. Пока ученик проигрывает свои процессы, он не оплачивает годы учёбы. Поэтому учитель должен обязательно проиграть, тем самым выиграв дело.
Slepoy, 2011-11-03
В суде Ученик в первую очередь подозреваемый, а не адвокат... Соответственно: это дело он может не вести как адвокат и не платить. А если будут вести - придется рано или поздно заплатить.
Надо было писать Что должен сделать Протагор чтобы получить свои деньги,но все равно ствалю +
Kazaar, 2012-03-25
Ответ некорректный. Задача не имеет решения, так как и Протогор и ученик попеременно пользуются то одной то другой посылкой, чтобы доказать свою правоту. В задаче не сказано какая посылка имеет приоритет - решение суда или договор(как знаки дорожного движения - при противоречии имеют больший приоритет временные знаки, ещё больший приоритет знаки регулировщика)
настя , 2012-09-30
ученик
Сани, 2012-12-07
Я думаю прав ученик. А если они не подписали бумаги о договоре? То снова ученик прав.
Протагор, проиграв процес, в конечном итоге выиграет, но деньги за обучение так и не вернёт. Да еще и на суд потратиться. Жаль беднягу.
майк, 2013-10-07
я считаю шо Протагор не имеет права вобще подавать в суд на ученика так как он ещо не нарушил договор(при условии, что когда тот закончит курс обучения и выиграет свой первый судебный процесс, то уплатит Протагору определенную сумму)
Стасян, 2014-05-12
Ученик никогда не превзойдет учителя)) конечно Протагор прав
Николай, 2014-05-29
Протагор проиграет процесс поскольку условие которое должно наступить еще не наступило, но если протагор обратиться с иском о взыскании вновь (при условии наличия такой возможности) после первого решения суда то процесс он выиграет и деньги получит! такими действиями протагор просто ускорил выплату ему суммы.
Дмитрий, 2014-08-23
Где вы такие дебильные задачи находите? Не о чем...
Александр, 2015-09-20
Протагор прав. Зачем второй процесс? Ученик запутался, но после выигранного процесса до него дойдет, что надо бы заплатить.
Mihei, 2016-03-17
Ученик выиграет процес, но сразу после вынесения вердикта судьей он обязан уплатить за учебу. Никакого парадокса нет
Вопрос состоял в том, кто прав, а не в том, как помочь Протагору выиграть. Прав Протагор, так как учёба подразумевала, что ученик будет участвовать в судах. А он же отказался участвовать вообще, исключив возможность возвращения долга
Лопата, 2016-06-09
А ученик неблагодарный
Не научил его Протагор совести и чести а ещё правоведы
Паниковский, 2016-09-14
По задаче: прав Протагор (как чисто по-человечески - выучил человека, а тот поступил, как скотина, пытаясь не заплатить, так и юридически).
Ну, а по суду: если правильно составить иск - ученик не отвертится, и никаких повторных судов не надо будет. Скажем, подать иск не о взыскании суммы за обучение, а о чем-нибудь заведомо проигрышном. Ученик выигрывает процесс и по договору обязан заплатить.
И, если правильно помню (давно было гыгы), у греков еще не было деления на всяких там ответчиков/адвокатов и прочее, поэтому выиграл ученик собственный процесс или же выступая от чьего-то имени - не суть важно в рамках задачи.
Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан, 2016-11-24
РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
ВЫВОД: "КУРИЦА"
2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следую Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...
ваня, 2017-12-25
прав как Протагор, так и его ученик на столько, на сколько и не прав Протогор, как и его ученик
Объясню.
Изначально нужно определить что находиться в приоритете : судебное заключение или договор.
При условии, если судебное заключение является важнее, то первая часть высказываний у ученика и Протагора истинны, а вторая часть.высказываний.ложны, т.к. в приоритете стоит судебное заклюсение.
При условии, если договор приоритетнее, чем судебное заключение(что мало вероятно), то вторые части высказываний.ученика и Протагора будут истинной,.а первые части высказываний ложны.
ответ на вопрос
“Кто прав: Протагор или его ученик?”
можно ответить смело, что оба не правы, при условии, что высказывание каждого рассматривается целостно, а не вырваные из контекста части высказываний.
Если высказывания каждого можно рассматривать отдельно от полного высказывания (каждого), то ответ в самом начале комментария)
Решение парадоксов (окончательная версия).
Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО /понятия в пределах рассматриваемого вопроса/ к ВЕДУЩЕМУ /понятию в пределах этого же вопроса/ возникает парадокс.
ВЕДОМОЕ:
«Яйцо», полагаясь от ВЕДУЩЕГО «курица» в МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ
(МксВ-ой) ПЗ-и в обоих своих СОСТОЯНИЯХ (Сст-ях) /НАЧАЛЬНОМ (Нч)
как снесённое ею; КОНЕЧНОМ (Кн) как насиженное ею/, в ракурсе
вопроса «кто был раньше» выявляющим ВЕДУЩЕГО в МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ
(МнмВ-ом) числе понятий комбинационно годных для выбора искомого /в данном случае вариант с годным полагающимся в МксВ-ой ПЗ-и от этой роли и с не годным полагающимся вне ПЗ-и от этой роли/, невольно становится рассматриваемым на эту роль.
«Ахиллес» перемещающееся лишь на метку оставляемую ВЕДУЩИМ
«передвигающейся черепахой» естественно, что не догонит её полагаясь в
обоих Сст-ях в МксВ-ой ПЗ-и от неё;
«Я» Кн Сст-я, полагающееся от ВЕДУЩЕГО «ложь» в МнмВ-ой ПЗ-и,
рассматриваемое в МксВ-ой ПЗ-и Нч Сст-я становится поочерёдно
отрицаемым /в обоих Сст-ях/;
«Критянин» Кн Сст-я, полагающееся в МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «множества
критян не представленного этим критянином, как не лжецом»,
рассматриваемое в Нч Сст-и полагающимся в МксВ-ой ПЗ-и от иного
ВЕДУЩЕГО «множества критян представленного этим критянином не, как
не лжецом» становится поочерёдно отрицаемым /в обоих Сст-ях/;
«Брадобрея» в обоих Сст-ях полагающегося в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО
«бреющих себя» и, соответственно, в МнмВ-ой ПЗ-и от иного ВЕДУЩЕГО
«не бреющих себя», рассматривают в ситуации смены степеней ПЗ-и от
ВЕДУЩИХ.
«Стрелу летящую (Сст-е движения)» полагающуюся в обоих Сст-ях /Нч – выхода из
Сст-я покоя; Кн – входа в Сст-е покоя/ в МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «Стрелы не летящей (Сст-е покоя)» стараются представить полагающейся в МксВ-ой ПЗ-и.
«Знание Сократа» полагается в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «познаваемого».
Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов»
ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не фиксировании момента смыслового изменения ВЕДОМОГО /понятия в рассматриваемом вопросе/ полагающегося при переходе из МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО (МксВ-ого) к МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ (МнмВ-ому) УРОВНЮ ЗАВИСИМОСТИ (УЗ-и) от смысла ВЕДУЩЕГО понятия полагающегося на переднем плане для рассмотрения - Вдщ1 - и, соответственно, из МнмВ-ого к МксВ-ому УЗ-и от смысла ВЕДУЩЕГО понятия оставшегося за кадром или же перешедшего на задний план – Вдщ2 /антонима Вдщ1/.
Смысл ВЕДОМОГО:
«Критянин» перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «лжецы» к
МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «не лжецы» стал антонимом прежнему;
«Я» … «ложь» к … «правда» …;
Есть также ВЕТВЬ мнимая, развёртывание которой не связана с «не фиксированием момента …», ибо смыслового изменения полагающего развёртывание ВЕТВИ здесь нет.
Смысл ВЕДОМОГО:
«Ахиллес» не перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «путь
пройденный черепахой» к МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «пути не
пройденной черепахой» не допускает обгона;
«Стрела» … «движущаяся» … «покоящаяся»
преподносится как смысл перешедшего к антониму;
«Мнение Платона о ложности последующего мнения Сократа» …
«ПОДТВЕРЖДЕНИЯ /Сократом этого мнения Платона/» … «не
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ» ...;
«Времени затраченного» … «преодоления полпути» … «преодоление всего пути»
не допускает достижения конца намеченного пути;
«Буриданов осёл» … «НЕУМЕНИЕ /делать выбор между двумя одинаковыми
стогами сена/» … «УМЕНИЕ» обречёт животное на смерть от голода;
«Сюрпризная дата казни» … «определения надсмотрщика» … «оптимистического
размышления приговорённого» не отменяет его казни в следующей
неделе;
«Брадобрей» … «бреющих себя» … «не бреющих себя» не допускает небритого
вида для брадобрея.
«Куча», «Лысый», «Корабль Тесея», «Яйцо или курица» не полагают развёртываний в отношение к себе даже мнимых ВЕТВЕЙ.
Суд может вынести решение в пользу учителя ("подкованный" ученик может намеренно проиграть свое первое дело признав свою неправоту), то есть ученик должен будет платить Протагору, так как к концу процесса ученик проиграл свой первый судебный процесс. Когда же суд окончится, то ученик по уговору не будет должен Протагору сумму денег. Поэтому ученик должен вернуться в суд и возбудить против учителя второе дело. На этот раз суду придется вынести решение в пользу ученика, так как к началу второго процесса ученик не выиграл свой первый судебный процесс. вот такая мысль мне не дает спать.