Форум умных людей

Задачи и головоломки => Задачи на знания => Тема начата: Наталия от Январь 07, 2010, 10:17:36



Название: праздничный вопрос
Отправлено: Наталия от Январь 07, 2010, 10:17:36
С какой скоростью летит пробка их бутылки с шампанским? :drink:


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Мила от Январь 07, 2010, 13:26:19
я как раз задавала такую задачку, только там надо было угадать про пробку :)
так что не буду портить удовольствие тем, кто не знает  :P :beer:


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Redirect от Январь 07, 2010, 15:40:32
40 км/ч


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Наталия от Январь 07, 2010, 15:44:23
нет  :)


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Redirect от Январь 07, 2010, 15:52:47
Цитата: http://www.izvestia.ru/newyear2009/article3124151/
Своевременно к празднованию Нового года немецким ученым удалось ответить на немаловажный вопрос: с какой же скоростью летают пробки из-под шампанского. Как сообщил Технический университет в северогерманском городе Клаусталь (Нижняя Саксония), скорость их полета достаточно высока и может достигать - в зависимости от материала самой пробки, а также качества шампанского - примерно 40 километров в час.

Эксперименты, с гордостью поведал Технический университет, проводил профессор Института физики и физических технологий Фридрих Бальк. С немецкой основательностью он поясняет, что 40 км - это весьма быстро. Поэтому тот, кто находится в пределах досягаемости "вылетевшей из бутылки пробки без предварительного притормаживания последней", никак не сможет своевременно увернуться от нее. Иными словами, после того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно.

Как пояснил официальный представитель университета Кристиан Эрнст, профессор экспериментировал с бутылками с шипучим содержимым, давление которого составляло примерно 2,5 бар. В реальности оно возникает в том случае, если шампанское хорошенько встряхнуть. Эффект будет более сильным, если довести давление до трех бар, а напиток - подогреть. Тогда скорость выстрела пробки может достигнуть на выходе из горлышка и 100 километров в час. Впрочем, экспериментировать профессор не советует. По его словам, если соблюдать технологию употребления шампанского, проблем не будет. Охлажденную в холодильнике бутылку открывать можно смело: давления в ней практически нет, авторитетно добавляет ИТАР-ТАСС.

А так, если правильно "выкручивать" то скорость 0  )))


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Наталия от Январь 07, 2010, 16:15:04
по другим источникам 50 км/час :)


Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Тиана от Январь 07, 2010, 16:23:38
 Натали, наверно ЭТУ бутылку трясли дольше  : следовательно  и скорость выросла  :pinkgirl:




Название: Re: праздничный вопрос
Отправлено: Наталия от Январь 07, 2010, 16:47:12
может быть  :haha2: :girldrink: а по большому счету- какое это имеет значение для хорошего настроения :drink: