Название: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 18:23:58
С гуглом возможно всё :) А вот так, для себя, можете вспомнить, какой породы была Муму ?
Название: Re: Муму
Отправлено: Маша от Май 27, 2010, 18:24:53
Болонка или лайка ???
Название: Re: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 18:25:06
Net
Название: Re: Муму
Отправлено: Наталия от Май 27, 2010, 18:31:35
спаниель
Название: Re: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 18:41:42
конкретнее)
Название: Re: Муму
Отправлено: House Fox от Май 27, 2010, 18:42:02
Честно говоря, я даже в интернете не нашел однозначного ответа :)
*Искал там, т.к. знал, что отвечать не стал бы*
Название: Re: Муму
Отправлено: Наталия от Май 27, 2010, 18:45:19
конкретнее не знаю , может кто дополнит
Название: Re: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 18:46:39
*** - *** - *** - спаниель :)
Название: Re: Муму
Отправлено: House Fox от Май 27, 2010, 20:15:31
Му - му - му - спаниель? :D
Ты где вообще такую информацию нашел, в самом произведении, по описанию, нечетко можно понять, что она спаниель, а тут...
Название: Re: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 20:38:57
кавалер - кинг - чарльз - спаниель
Название: Re: Муму
Отправлено: Маша от Май 27, 2010, 20:40:33
Это Вы у Тургенева вычитали :roll:
Название: Re: Муму
Отправлено: House Fox от Май 27, 2010, 20:40:43
кавалер - кинг - чарльз - спаниель
Что? :o Ты откуда такое название взял, не уж то от современников тех событий? :)
Название: Re: Муму
Отправлено: Redirect от Май 27, 2010, 20:48:52
Показать скрытый текст Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы?
Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.
Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели!
Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.
Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!
Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр - однопомётников рядом с ней не наблюдалось).
Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу повести положена подлинная история немого крестьянина Андрея, принадлежавшего В.П.Лутовиновой, матери Тургенева, отличавшейся, по многочисленным свидетельствам, жестокостью, своеволием и капризами. Повесть "Муму" написана в 1852 году, и в том же году выходит близкая по мысли повесть "Постоялый двор", по поводу которой Тургенев пишет П.В, Анненкову: "В важности математической верности действительности - в подобных произведениях я убеждён..."
Да и зачем автору было что - то менять в облике Муму: большие, прямо посаженные выразительные глаза этих спаниелей и высоко поставленные уши делают их мордочки действительно очень трогательными. Тургенев описал реальную собаку, оставив за ней те черты, которыми она обладала , и которые служат точным описанием вышеупомянутой породы .
А кавалерами - кинг - чарьзами эти спаниели называются в память о королях из династии Стюартов - Чарльзе 1 и Чарльзе II, которые этих собачек очень любили, позволяли им бегать по королевским покоям и брали на охоту - прежде всего, для украшения процессии. Не обошли их вниманием и наши царственные особы: у принцессы Анастасии Николаевны Романовой была любимая собачка: кинг чарльз, подаренный сёстрам в госпитале раненым офицером.
Многих художников и писателей собаки этой породы вдохновляли своей красотой. В зоомагазинах их изображение можно увидеть на многих западных товарах.
У нас в стране, к сожалению, мало кто знает пока эту породу, хотя есть в Москве клуб редких пород при РКФ и даже национальный клуб породы. Порода - то прекрасная! Стричь, тримминговать, купировать части тела не надо, характер у кавалеров покладистый, агрессии они не проявляют и от людей ждут того же. Ну, и конечно, возможно, именно они послужили прообразом знаменитой собачки по имени Муму.
|