Название: Научный метод Отправлено: Лев от Август 27, 2011, 11:25:01 Порой обывателю чрезвычайно сложно отличить, когда его посвящают в научные открытия, а когда вешают лапшу, прикрываясь авторитетом научного подхода. Давайте же, Мы с Вами разберемся, в каких случаях стоит доверять сабжу. Многие вопросы, как например этот:
Внимание, задача: Можно ли по срезу каменистой породы прибрежных зон определить период отливов? Кто возьмется? так и остались без ответа... :-\ Название: Re: Научный метод Отправлено: Sirion от Август 27, 2011, 12:13:26 что есть "период отливов"?
Название: Re: Научный метод Отправлено: Лев от Август 27, 2011, 13:24:46 Предположу, что это интервал между началом и окончанием оного... я не прав?
Название: Re: Научный метод Отправлено: Sirion от Август 27, 2011, 13:33:43 тогда это не период, а продолжительность
Название: Re: Научный метод Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 27, 2011, 15:03:08 Порой обывателю чрезвычайно сложно отличить, когда его посвящают в научные открытия, а когда вешают лапшу, прикрываясь авторитетом научного подхода. Давайте же, Мы с Вами разберемся, в каких случаях стоит доверять сабжу. Многие вопросы, как например этот: Ну а почему бы не определить, особенно если вдоль берега проходит тропинка до ближайшей станции с электричкамиВнимание, задача: Можно ли по срезу каменистой породы прибрежных зон определить период отливов? Кто возьмется? так и остались без ответа... :-\ Название: Re: Научный метод Отправлено: Q от Август 27, 2011, 20:35:44 Порой обывателю чрезвычайно сложно отличить, когда его посвящают в научные открытия, а когда вешают лапшу, прикрываясь авторитетом научного подхода. Давайте же, Мы с Вами разберемся, в каких случаях стоит доверять сабжу. Многие вопросы, как например этот: Ну а почему бы не определить, особенно если вдоль берега проходит тропинка до ближайшей станции с электричкамиВнимание, задача: Можно ли по срезу каменистой породы прибрежных зон определить период отливов? Кто возьмется? так и остались без ответа... :-\ Название: Re: Научный метод Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 27, 2011, 20:58:03 это дедуктивный метод
Название: Re: Научный метод Отправлено: Лев от Август 27, 2011, 21:44:54 Там речь шла о том, что раньше Луна была ближе к Земле. Как это определили: взяли срез породы (которая раньше была песком, я так понимаю) - увидели следы приливов/отливов; мол, раньше период был меньше, продолжительность больше и т.п.
Небезывсетный Вам господин усомнился в исследовании такого рода. Вот я и думаю: как вообще отличить научный метод от псевдонаучного? Особенно возникают проблемы, когда мы изучаем прошлое, а не настоящее. Потому как ни перепроверить, ни перепопробовать не получится. Название: Re: Научный метод Отправлено: Sirion от Август 27, 2011, 22:04:36 а, вот Вы о чём...
как говаривал Луговский, "история - вообще не наука, в силу невозможности верификации" он, конечно, загнул, но методология "наук о прошлом" мне по-прежнему не слишком ясна в данном случае, однако, всё довольно-таки ясно есть факт (строение этих ваших пород) есть гипотеза, его объясняющая (раньше Луна была ближе к Земле) гипотеза, с некоторой поправкой, научна (мы не можем, конечно, вернуться в прошлое, чтобы проверить, так оно было или нет, но мы можем провести расчёты или поставить эксперимент, чтобы проверить, будут ли такие следствия из таких причин) до тех пор, пока гипотеза объясняет факты, пока нет фактов, которые ей противоречат, и пока нет гипотезы получше, она может считаться локальной истиной других истин в науке, в общем-то, и не бывает так что если небезызвестный господин не может привести противоречащие факты либо конкурирующую гипотезу, ему придётся засунуть своё неавторитетное мнение в свою хитрую... папку для неавторитетных мнений Название: Re: Научный метод Отправлено: WildEspanica от Декабрь 04, 2012, 15:34:18 Теория называется научной, если она удовлетворяет критериям Поппера (критериям научности).
Не знаю, как насчет приливов, а вот определение возраста вселенной - стопроцентные гадания, и научным здесь ничем не пахнет =) Название: Re: Научный метод Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Декабрь 04, 2012, 17:32:02 Порой обывателю чрезвычайно сложно отличить, когда его посвящают в научные открытия, а когда вешают лапшу, прикрываясь авторитетом научного подхода. Давайте же, Мы с Вами разберемся, в каких случаях стоит доверять сабжу. Многие вопросы, как например этот: Хотя сорри м.б. склероз и это было не на Назве, а где-то ещё к примеру в Ответах@ ???Внимание, задача: Вот ведь как - даже искать долго не пришлосьМожно ли по срезу каменистой породы прибрежных зон определить период отливов? Кто возьмется? Цитировать Методы восстановления условий накопления осадков (фациальный анализ) В этом или в прошлом году на Назве этот вопрос уже проскакивал, тогда то я то, что нашел сунул в одну из папок "избранного" и до сих пор висит мешаетсяhttp://www.kabinetgeo.narod.ru/lech_3h.htm так и остались без ответа... :-\ |