Название: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 07, 2013, 23:40:44 Круглое деревянное бревно высотой 1 метр и диаметром 1м
с ровными срезами (спилами) с обоих сторон....стоит "на попа". Вопрос: что труднее?: свалить это бревно на бок или поставить это бревно обратно "на попа"? Название: Re: БРЕВНО Отправлено: Руслан Дехтярь от Ноябрь 07, 2013, 23:55:31 Круглое деревянное бревно высотой 1 метр и диаметром 1м Вспомнился известный принцип: круглое катаем, квадратное носим!с ровными срезами (спилами) с обоих сторон....стоит "на попа". Вопрос: что труднее?: свалить это бревно на бок или поставить это бревно обратно "на попа"? Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 08, 2013, 10:02:51 А не все ли равно? Раз в сечении бревна квадрат, то и будет тот же квадрат, только сбоку.
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: Tim от Ноябрь 08, 2013, 10:04:49 Свалить всегда легче )))))
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 11:09:26 Свалить всегда легче ))))) :haha2: Ломать не строить ???Тоже думаю, что свалить легче :muscles: В лежачем положении перед подъемом центр тяжести бревна будет находится блтже к земле т.е. ниже - работы чисто физически придется затратить больше. А из стоячего положения достаточно сдвинуть до определеннойц точки, а дале бревно рухнет само. :think: Желающим рассчитать - Бох в помощь, флаг в руки, барабан на шею и перо в задницу. Меня одни названияметодов уже вгоняют в депрессию - критерии устойчивасти Гурвица, Михайлова и т.п. Я то ясно всё это применял для рассчета статической устойчивости электроэнергетических систем, но ИМХО, главное здесь сама метода т.е. пойдет и для стройматериалов. :tomato: Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 12:15:52 А не все ли равно? Раз в сечении бревна квадрат, то и будет тот же квадрат, только сбоку. не всё равно - в этом то и решение Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 12:18:00 Свалить всегда легче ))))) ЛОГИЧНО, но - это не есть верно или неверно надо обосновать физикой, т.к. свалить и поставить - это реальные физические процессы (раздел механника) Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 12:18:40 Вспомнился известный принцип: круглое катаем, квадратное носим! [/quote] зелёное красим Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 12:20:48 Свалить всегда легче ))))) :haha2: Ломать не строить ???Тоже думаю, что свалить легче :muscles: В лежачем положении перед подъемом центр тяжести бревна будет находится блтже к земле т.е. ниже - работы чисто физически придется затратить больше. А из стоячего положения достаточно сдвинуть до определеннойц точки, а дале бревно рухнет само. :think: Желающим рассчитать - Бох в помощь, флаг в руки, барабан на шею и перо в задницу. Меня одни названияметодов уже вгоняют в депрессию - критерии устойчивасти Гурвица, Михайлова и т.п. Я то ясно всё это применял для рассчета статической устойчивости электроэнергетических систем, но ИМХО, главное здесь сама метода т.е. пойдет и для стройматериалов. :tomato: горячее и прохладнее одновременно с двух сторон вопроса , т.к. в обоих положениях это бревно одинакого устойчивое. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 12:22:48 когда понадобится точный ответ - сигнальте.
(Следующий прикол будет про кирпич) Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 14:30:34 Свалить всегда легче ))))) :haha2: Ломать не строить ???Тоже думаю, что свалить легче :muscles: В лежачем положении перед подъемом центр тяжести бревна будет находится блтже к земле т.е. ниже - работы чисто физически придется затратить больше. А из стоячего положения достаточно сдвинуть до определеннойц точки, а дале бревно рухнет само. :think: Желающим рассчитать - Бох в помощь, флаг в руки, барабан на шею и перо в задницу. Меня одни названияметодов уже вгоняют в депрессию - критерии устойчивасти Гурвица, Михайлова и т.п. Я то ясно всё это применял для рассчета статической устойчивости электроэнергетических систем, но ИМХО, главное здесь сама метода т.е. пойдет и для стройматериалов. :tomato: горячее и прохладнее одновременно с двух сторон вопроса , т.к. в обоих положениях это бревно одинакого устойчивое. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 15:12:36 ответ ПРОСТОЙ :
закон механники гласит : "если у двух одинаковых физических процессов отличается хоть один параметр, то результаты этих процессов тоже будут отличаться." В данном случае оба физических процесса завалить и поднять БРЕВНО - одинаковы, но у них разнится только один параметр - это точка опоры: у стоящего бревна площадь точки опоры ( среза-спила) - широкая и давление на грунт меньшее, чем у лежащего бревна, у которого пллощадь точки опоры (узкая полоса - линия на асфальте) и давление на грунт больше, которое труднее преодолеть при отрыве бревна от грунта, чтоб его поставить "на попа". (простейшая архитектурная задачка, но с кирпичом посложнее будет) Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 15:31:28 ответ ПРОСТОЙ : Так выходит согласно закона опору ЛЭП к примеру, что свалить, что установить - одинаковые усилия ??? закон механники гласит : "если у двух одинаковых физических процессов отличается хоть один параметр, то результаты этих процессов тоже будут отличаться." В данном случае оба физических процесса завалить и поднять БРЕВНО - одинаковы, но у них разнится только один параметр - это точка опоры: у стоящего бревна площадь точки опоры ( среза-спила) - широкая и давление на грунт меньшее, чем у лежащего бревна, у которого пллощадь точки опоры (узкая полоса - линия на асфальте) и давление на грунт больше, которое труднее преодолеть при отрыве бревна от грунта, чтоб его поставить "на попа". (простейшая архитектурная задачка, но с кирпичом посложнее будет) ;) :D А если бревно находится под водой ???? Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 17:35:47 Так выходит согласно закона опору ЛЭП к примеру, что свалить, что установить - одинаковые усилия ??? ;) :D А если бревно находится под водой ???? [/quote] А это уже другие задачи геометрию в\в опоры надо вычислять а с водичкой - ва-аще дерибас Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 19:06:08 Так выходит согласно закона опору ЛЭП к примеру, что свалить, что установить - одинаковые усилия ??? ;) :D А если бревно находится под водой ???? А это уже другие задачи геометрию в\в опоры надо вычислять а с водичкой - ва-аще дерибас [/quote] :bravo2: ;D А есть и вариант работы с бревном подтверждающий Закон - эт я о яме 150/150/150 умело выкопанной рядом с бревном :cool4: Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 08, 2013, 19:55:00 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня.
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 20:11:47 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня. А хошь нарушу весь стройный ход раздумий ????заодно с условием :P Любое дерево со стороны корня весит тчжелее даже если это выпиленное полено метровой длины, я уж нехочу вспоминать о всяких дуплах и сучках. И ваще на месте задающего ябы через некоторое время сказал:-"Долго думали бревно успело пустить корни и врости в землю :-[ Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 08, 2013, 20:30:32 Ну дык это всего лишь рассуждение, никоим образом не претендующее на окончательную истину. Никто ж тут не собирается колотить себя левой пяткой в правую грудь и стоять на своем, как Штирлиц. А ежели ишшо и учитывать наличие корней, дупел и сучек, тада ваще в такие дебри заберемся, что и не вылезти. :wall:
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 08, 2013, 20:42:09 Ну дык это всего лишь рассуждение, никоим образом не претендующее на окончательную истину. Никто ж тут не собирается колотить себя левой пяткой в правую грудь и стоять на своем, как Штирлиц. А ежели ишшо и учитывать наличие корней, дупел и сучек, тада ваще в такие дебри заберемся, что и не вылезти. :wall: Дык я ищо забыл напомнить, что планета местонахождения бревна не указана и то что на бревне сидят курят те самые 2 грузчика кои его прикантовалиНазвание: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 22:02:37 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня. в задаче простой вопрос: "труднее поднять или опрокинуть?" Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 08, 2013, 22:06:28 Ну дык это всего лишь рассуждение, никоим образом не претендующее на окончательную истину. Никто ж тут не собирается колотить себя левой пяткой в правую грудь и стоять на своем, как Штирлиц. А ежели ишшо и учитывать наличие корней, дупел и сучек, тада ваще в такие дебри заберемся, что и не вылезти. :wall: Дык я ищо забыл напомнить, что планета местонахождения бревна не указана и то что на бревне сидят курят те самые 2 грузчика кои его прикантовалинадо добавить, что это бревно ещё и летит верхом на асфальте со скоростью 300км\сек вместе с планетой Земля. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 08, 2013, 22:59:08 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня. в задаче простой вопрос: "труднее поднять или опрокинуть?" Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 09, 2013, 00:07:26 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня. в задаче простой вопрос: "труднее поднять или опрокинуть?" [/quote] А что значит "труднее"? Это означает, что надо приложить бóльшее усилие, или совершить бóльшую работу, или что-то еще? [/quote] Если раскладывать физические процессы подъёма и опрокидывания бревна на составляющие импульсы или усилия (да ещё разных групп мышц), то мы получим огромную мозаику "легче" и "труднее" в обоих процессах. Так что вопрос в задаче - оптимален цит.: "Труднее опрокинуть или поднять "на попа" бревно?" Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 09, 2013, 09:22:47 Че то гложут смутные сомнения. Мы ведь вес должны преодолеть, а не давление. И ежели чисто формально, то усилие для отрыва края пня от земли равно в обоих случаях P/2, если P - вес пня. в задаче простой вопрос: "труднее поднять или опрокинуть?" Название: Re: БРЕВНО Отправлено: Danil от Ноябрь 09, 2013, 15:48:10 Без разницы, опрокидывать его или ставить. Точнее сказать ставить "на попа" или на бок, так как в сечении квадрат. Это всё равно, что переворачивать куб. Думать тут нечего особо, просто круглая форма поначалу немного сбивает и стимулирует пространственное воображение)
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 09, 2013, 17:05:54 Ну если следовать условию задачи :crazy: Свалить по любому легче - при установке поп будет постоянно убегать и грязно ругаться, да и попробуйте сначала найти того попа который согласится, чтобы на него поставили бревно >:( [/quote] Свалить - не ставть - душа не болит канешно легше валить, чем ставить. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 09, 2013, 17:08:38 Без разницы, опрокидывать его или ставить. Точнее сказать ставить "на попа" или на бок, так как в сечении квадрат. Это всё равно, что переворачивать куб. Думать тут нечего особо, просто круглая форма поначалу немного сбивает и стимулирует пространственное воображение) и всё таки давление одного и того же тела на меньшую площадь опоры (давление на 1кв.см) - сильнее, чем на большую площадь опоры и это большее давление пересилить труднее чем меньшее давление. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 09, 2013, 17:40:22 Без разницы, опрокидывать его или ставить. Точнее сказать ставить "на попа" или на бок, так как в сечении квадрат. Это всё равно, что переворачивать куб. Думать тут нечего особо, просто круглая форма поначалу немного сбивает и стимулирует пространственное воображение) и всё таки давление одного и того же тела на меньшую площадь опоры (давление на 1кв.см) - сильнее, чем на большую площадь опоры и это большее давление пересилить труднее чем меньшее давление. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 09, 2013, 18:55:26 Без разницы, опрокидывать его или ставить. Точнее сказать ставить "на попа" или на бок, так как в сечении квадрат. Это всё равно, что переворачивать куб. Думать тут нечего особо, просто круглая форма поначалу немного сбивает и стимулирует пространственное воображение) и всё таки давление одного и того же тела на меньшую площадь опоры (давление на 1кв.см) - сильнее, чем на большую площадь опоры и это большее давление пересилить труднее чем меньшее давление. силу тяжести мы преодолеваем после отрыва бревна от асфальта а от этого сумма общего усилия по подъёму "на попа" тока увеличивается. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 10, 2013, 13:37:23 А вот ежели бревно стоит на попе, а под ним круглая яма диаметром чуть меньше 1 м. В этом случае бревно опирается на кольцо малой площади, и давление будет большим. И что же тогда, бревно будет трудней опрокинуть, чем когда оно опирается на землю всем основанием? А если диаметр ямы совсем не намного меньше метра, давление будет настолько большим, что бревно провалится в эту яму на хрен, и вот тут уж его точно не то что свалить, а и вовсе пошевелить станет никак невозможно.
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 10, 2013, 13:47:10 А вот ежели бревно стоит на попе, а под ним круглая яма диаметром чуть меньше 1 м. В этом случае бревно опирается на кольцо малой площади, и давление будет большим. И что же тогда, бревно будет трудней опрокинуть, чем когда оно опирается на землю всем основанием? А если диаметр ямы совсем не намного меньше метра, давление будет настолько большим, что бревно провалится в эту яму на хрен, и вот тут уж его точно не то что свалить, а и вовсе пошевелить станет никак невозможно. Задача усложняется как я понял? Тоды тут нужен уже профессиональный архитектор, чтоб расчитать давление на "окружность". Пому, как если просто в эту яму вбить кол, который будет упираться в центр пятки "попа". то посаженный yf кол поп даже будет крутиться....... и т.д.и т.п. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 10, 2013, 23:00:10 Если следовать логике автора, то получается, что трехногий стул трудней поднять, чем такой же стул, но с четырьмя ножками. ???
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 10, 2013, 23:17:01 Если следовать логике автора, то получается, что трехногий стул трудней поднять, чем такой же стул, но с четырьмя ножками. ??? Но тут же в задаче не поднимают, а - кантуютНазвание: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 10, 2013, 23:55:40 Тогда такой вопрос. В каком случае прилагаемое усилие больше - когда мы валим бревно, или когда на попа его ставим?
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 11, 2013, 01:17:36 Тогда такой вопрос. В каком случае прилагаемое усилие больше - когда мы валим бревно, или когда на попа его ставим? труднее поставить, чем повалить, т.к. давление на малую площадь опры больше, чем давление на большую площадь опоры и это давление надо пересилить. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 11, 2013, 09:40:46 Тогда такой вопрос. В каком случае прилагаемое усилие больше - когда мы валим бревно, или когда на попа его ставим? труднее поставить, чем повалить, т.к. давление на малую площадь опры больше, чем давление на большую площадь опоры и это давление надо пересилить. Оффтопик из опыта собственного Цитировать Был случай когда похожее по форме и размерам "бревно", точнее бетонные кольца для инженерных сетей вдоль вырытого участка трассы пришлось перемещать просто толканием по земле,т.к. поставить не удавалось в принципе http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-153-stroitelnaya-tehnika/index.htmНазвание: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 11, 2013, 20:11:57 Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить?
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 11, 2013, 21:29:13 Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить? Моловато данных в вопросе - точнеее в чем определять одинаковость ???Буду так = Объем цилиндра(кору считайте сами) - 3141592.65 куб.см Наивысшая плотность из того, что нашел - 1.08 г/см^3 - хурма эбеновая Т.е вес будет около пи тонн для нормального человека многовато в любом случае. Не вижу разницы в размазывание трех тонн в блин или вытягивании в карандаш для уравнивания - возможно при таких н.у елинственный вариант отход от цилиндра к форме шар, но у шара сложно попу найти. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 11, 2013, 23:35:30 Не, без каких-нить хотя бы простеньких расчетов никогда не придем к консенсусу. Так и будет все обсуждение крутиться вокруг вопросов типа "что лучше - круглое или синее?". И возникает смутное подозрение - не из древних ли греков будет автор? Ибо те тоже любили порассуждать о высоких материях, начисто при этом игнорируя эксперименты с вычислениями, и отдавая предпочтение голой эвристике (если кто не знает, эвристика - это не имя гетеры, а метод такой научного познания).
Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 12, 2013, 05:12:50 Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить? Считать надо. У архитекторов эта формула есть. Наверняка по этой же формуле устанавливают и опоры ЛЭП. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 12, 2013, 05:15:54 http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-153-stroitelnaya-tehnika/index.htm [/quote][/quote] И всё же главное центр масс, а точнее всёж устойчивость - при сваливании этот самый центр масс надо переместить только вдоль земли не небольшое расстояние до нарушения устойчивости, далее при наклоне бревна вниз уже пойдет лавинная реакция. А при подъёме сначала ЦТ пойдет по дуге вверьх набирая потенциальную энергию. Оффтопик из опыта собственного Цитировать Был случай когда похожее по форме и размерам "бревно", точнее бетонные кольца для инженерных сетей вдоль вырытого участка трассы пришлось перемещать просто толканием по земле,т.к. поставить не удавалось в принципе http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-153-stroitelnaya-tehnika/index.htm[/quote] Ва-ащето на чертеже центр тяжести проделывает один и тот же путь туда и обратно. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 12, 2013, 05:19:15 Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить? Моловато данных в вопросе - точнеее в чем определять одинаковость ???Буду так = Объем цилиндра(кору считайте сами) - 3141592.65 куб.см Наивысшая плотность из того, что нашел - 1.08 г/см^3 - хурма эбеновая Т.е вес будет около пи тонн для нормального человека многовато в любом случае. Не вижу разницы в размазывание трех тонн в блин или вытягивании в карандаш для уравнивания - возможно при таких н.у елинственный вариант отход от цилиндра к форме шар, но у шара сложно попу найти. Странно ты посчитал,: т.к. 1м Х 1м Х 1м = 1кубометр воды - это одна тонна, а кубометр воды больше моего кругляка, да и дерево легше воды. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 12, 2013, 05:24:10 Не, без каких-нить хотя бы простеньких расчетов никогда не придем к консенсусу. Так и будет все обсуждение крутиться вокруг вопросов типа "что лучше - круглое или синее?". И возникает смутное подозрение - не из древних ли греков будет автор? Ибо те тоже любили порассуждать о высоких материях, начисто при этом игнорируя эксперименты с вычислениями, и отдавая предпочтение голой эвристике (если кто не знает, эвристика - это не имя гетеры, а метод такой научного познания). эта эвристика очено простая: 1. после отрыва площади опоры от асфальта поднятие тяжести при кантовании кругляка - одинакого в обоих случаях. 2. прибавьте тока разницу в самом отрыве малой площади опоры от большей площади опоры. И вы получите , что поставить "на попа" труднее чем завалить. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 12, 2013, 09:14:54 Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить? Моловато данных в вопросе - точнеее в чем определять одинаковость ???Буду так = Объем цилиндра(кору считайте сами) - 3141592.65 куб.см Наивысшая плотность из того, что нашел - 1.08 г/см^3 - хурма эбеновая Т.е вес будет около пи тонн для нормального человека многовато в любом случае. Не вижу разницы в размазывание трех тонн в блин или вытягивании в карандаш для уравнивания - возможно при таких н.у елинственный вариант отход от цилиндра к форме шар, но у шара сложно попу найти. Странно ты посчитал,: т.к. 1м Х 1м Х 1м = 1кубометр воды - это одна тонна, а кубометр воды больше моего кругляка, да и дерево легше воды. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: комукак от Ноябрь 12, 2013, 10:06:36 Странно ты посчитал,: т.к. 1м Х 1м Х 1м = 1кубометр воды - это одна тонна, а кубометр воды больше моего кругляка, да и дерево легше воды. [/quote] Ну так я же написал - взял самое плотное, что было в найденной мной таблице плотности пород деревьев ??? У меня то во дворе ясно, что хурма эбеновая не растет, да и вообще сомневаюсь, что у нее можно выбрать параметр 100 см разве что впродоль, но если не нравится я ж не против возмите вишню та 0.66 г/куб.см [/quote] Я виноват : я забыл о породах деревьев, которые тяжелее воды по удельному весу и тонут в воде. Но думаю, что они не много тяжелее воды. чтобы 1 кубометр весил три тонны. Название: Re: БРЕВНО Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 12, 2013, 10:18:30 В воде то я помню тонет - самшит вечнозелёновый
Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая). Название: Re: БРЕВНО Отправлено: fortpost от Ноябрь 15, 2013, 13:37:44 эта эвристика очено простая: 1. после отрыва площади опоры от асфальта поднятие тяжести при кантовании кругляка - одинакого в обоих случаях. 2. прибавьте тока разницу в самом отрыве малой площади опоры от большей площади опоры. И вы получите , что поставить "на попа" труднее чем завалить. |