Название: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Димыч от Январь 05, 2014, 20:11:34 Одну совсем простую задачу все-таки пропущу.
«Где мои два замка?» — спросил как-то Гарун у своего визиря. «Они не оба ваши, — ответил дерзкий визирь. — Один из них принадлежит миссис аль-Рашид, как вам известно». «Как бы то ни было, — ответил Гарун, — я все же хочу знать где они». «Если вы спрашиваете о двух белых замках, они оба взяты во время этой игры и погребены там же, где были взяты». (http://webchess.freehostia.com/diag/chessdiag.php?fen=3qk2r/p2pp1bp/bpp2n2/8/3N3Q/1PN1P1P1/P1PPP2P/3K1n2%20b&size=huge&stm=no&theme=smart&color1=ffcf9e&color2=d18c47) «Но это ужасно! — сказал Гарун. — Некоторые из моих самых ценных сокровищ находятся там — этот самый манускрипт, например! Мы должны откопать их немедленно!» «Шестьдесят четыре поля — это уйма раскопок, ваше величество!» «Ради бороды Пророка, ты что, не помнишь, где они были взяты?» «Нет, — ответил визирь. — Никто не помнит. Все, что записано, — то, что оба были взяты на одной горизонтали». «Толку мало», — ответил раздраженный халиф. «Мало», — сказал визирь. «Ну сделай что-нибудь!» — рявкнул халиф. Что он мог сделать? Он обратился к летописцу, который, хотя и не помнил, где погребены белые замки, припомнил, что черная ферзевая ладья была взята пешкой. «Эта информация может помочь, — сказал Гарун. — Я также припоминаю, если не ошибаюсь, что вы не участвовали в этой игре. Я прав?» «Да, ваше величество, я не участвовал. Я был болен в первый день битвы и должен был быть удален с поля. Я был, как говорится, отдан как фора в слона». «Болен или ленив?» — рявкнул Гарун. «Болен», — ответил визирь. «Ну ладно, не будем ссориться по мелочам; гораздо более важные вещи на кону. Я должен найти мои замки!» «Вы имеете в виду белые замки», — поправил визирь. «Да чтоб тебя, когда же ты замолчишь! Дай мне подумать: оба моих замка (ладьи) взяты на одной горизонтали, замок черной королевы взят пешкой, и королевский слон отдан в фору. Никуда не годится, задача неразрешима!» В этот момент, однако, пришли новости, что черные собираются рокироваться. «Хвала Аллаху, — вскрикнул халиф, — тайна разгадана! Теперь я могу найти свои сокровища!» Где погребены замки? Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Александр Кремень от Январь 06, 2014, 12:18:11 Тут какая-то подковырка...если черная ферзевая ладья убита пешкой, как она вылезла из за пешечного барьера на ферзевом фланге черных? что то тут позиция неправильная...
Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Александр Кремень от Январь 06, 2014, 12:25:51 Черная ладья могла вылезти только после b7:c6 и c7:b6. Но дальше тупик...
Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Валерий от Январь 06, 2014, 12:54:49 Черная ладья могла вылезти только после b7:c6 и c7:b6. Но дальше тупик... Есть версия, что c7:b6 взят слон, затем на с8 взят черный слон (возможно ферзем), и по вертикали с вышла ладья на е3. Белая ладья взята на с6. И дальше тоже тупикНазвание: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Александр Кремень от Январь 06, 2014, 12:59:18 Мне что то кажется что конь на ф1 может быть превращен из пешки.
Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Валерий от Январь 06, 2014, 15:26:15 Есть версия, что c7:b6 взят слон, затем на с8 взят черный слон (возможно ферзем), и по вертикали с вышла ладья на е3. Белая ладья взята на с6. И дальше тоже тупик Дополню еще.Белые ладьи взяты на с6 и f6 пешками, b7:c6 и g7:f6. Две черные пешки прошли по вертикали f и превращены на поле f1 в слона и коня Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: fortpost от Январь 07, 2014, 14:41:36 Есть версия, что c7:b6 взят слон, затем на с8 взят черный слон (возможно ферзем), и по вертикали с вышла ладья на е3. Белая ладья взята на с6. И дальше тоже тупик Дополню еще.Белые ладьи взяты на с6 и f6 пешками, b7:c6 и g7:f6. Две черные пешки прошли по вертикали f и превращены на поле f1 в слона и коня Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Александр Кремень от Январь 07, 2014, 14:53:50 Вот-вот, меня тоже пугает слон на а6. Он мог прийти с с8 и быть непревращенным.
Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Валерий от Январь 07, 2014, 18:06:24 А почему белая ладья взята именно пешкой на f6? И почему конь превращенный? Можно пояснить? Вот-вот, меня тоже пугает слон на а6. Он мог прийти с с8 и быть непревращенным. Попробую объяснить.Допустим, слон на а6 оригинальный, тогда ход b7:c6 должен быть сделан до того, как выйдет черная ладья с восьмой горизонтали и будет взята на е3. На с6 черные могли взять только одну из ладей (слон отдан в фору, а остальные фигуры в наличии), а белые ладьи могли выйти только после взятия f2:e3. По рисунку позиции видно, что белые пешки совершили только одно взятие, а по условию это взятие черной ладьи. Итого: черная ладья не может выйти без взятия белой ладьи на с6, а белая ладья не может попасть на с6 без взятия на е3 черной. Невозможность решения. Значит черная ладья вышла без хода b7:c6, через поле с8 после взятия там слона. Поскольку белопольный слон у черных есть, значит он превращенный из пешки прошедшей по вертикали f, и мог выйти после хода g2-g3. Теперь, если конь на f1 оригинальный, то он не имеет полей, через которые мог бы туда попасть. Из трех взятых белых фигур, слон и ладья взяты на b6 и с6, а ладьи должны быть взяты на одной горизонтали. Для прохождения черной пешки g по линии f, должно быть взятие gf и для этого у нас осталась ладья, соответственно взятая на f6. Название: Re: The Chess Mysteries of the Arabian Knights (тайна погребенных замков) Отправлено: Валерий от Январь 08, 2014, 08:13:56 Добавлю о рокировке.
Если бы этого не было в условии, то задача не имела бы решения, т к на е3 могла попасть и королевская ладья черных. |