Форум умных людей

Задачи и головоломки => Математические задачи => Тема начата: vlad от Июнь 17, 2014, 09:14:46



Название: про арбуз
Отправлено: vlad от Июнь 17, 2014, 09:14:46
Допустим есть у вас в наличии арбуз идеальной сферической формы.
Как его разрезать одним резом на 2 равных части,
чтобы после поедания остались 3 кожуры.


Название: Re: про арбуз
Отправлено: семеныч от Июнь 17, 2014, 09:37:20
вот если бы после поедания остался бы арбуз целым

кстати есть один такой продукт
отрезал чуток а он дальше растет
отрезал еще
а он все равно растет
прям сказка :crazy:


Название: Re: про арбуз
Отправлено: vlad от Июнь 17, 2014, 09:40:19
и что за продукт такой сказочный?


Название: Re: про арбуз
Отправлено: семеныч от Июнь 17, 2014, 09:42:04
ну об этот попозже :beer:


Название: Re: про арбуз
Отправлено: iPhonograph от Июнь 17, 2014, 10:19:09
и что за продукт такой сказочный?

это плесень на арбузе ))


Название: Re: про арбуз
Отправлено: Руслан Дехтярь от Июнь 17, 2014, 10:21:04
Лагенария – однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных – попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон – в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере) . Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.

Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.


Название: Re: про арбуз
Отправлено: снн от Июнь 17, 2014, 10:39:57
а еще зеленый лук подходит

арбуз... если воткнуть острый стержень, длина которого равна радиусу шара, описать им от места втыкания небольшой круг, а затем вокруг арбуза, получится 2 равные половины и конус.


Название: Re: про арбуз
Отправлено: vlad от Июнь 17, 2014, 12:27:33
Но 2 равные половины и конус это 3 части


Название: Re: про арбуз
Отправлено: снн от Июнь 17, 2014, 12:38:47
Ну, тогда острым узким ножом вырезать в центре арбуза по кругу цилиндр так, чтобы его объем был равен дырявой части. сверху и снизу цилиндра кожура. если съесть его мякоть будет 2 корочки от цилиндра и 1 от дырявой части.


Название: Re: про арбуз
Отправлено: vlad от Июнь 17, 2014, 12:52:29
Правильно.
Сктати, а если радиус арбуза равен R, то вычислить радиус цилиндра слабо?


Название: Re: про арбуз
Отправлено: семеныч от Июнь 17, 2014, 14:28:16
у нас арбуз обычно едят нарезав дольками
как же его есть когда вынуть цилиндр с мякотью? :roll: ??? :-\ :crazy:


Название: Re: про арбуз
Отправлено: Tim от Июнь 17, 2014, 14:33:33
Особенно хочется посмотреть как этот цилиндр будут вынимать )))


Название: Re: про арбуз
Отправлено: Руслан Дехтярь от Июнь 17, 2014, 14:39:10
А как ножом вырезать точно часть, которая будет равна половине объема?


Название: Re: про арбуз
Отправлено: снн от Июнь 17, 2014, 15:12:06
Правильно.
Сктати, а если радиус арбуза равен R, то вычислить радиус цилиндра слабо?


вынутая часть состоит из цилиндра и 2 шаровых сегментов. ее объем V= Vц+2Vc (Vц=пи*rц^2*hц, Vc =1/3*пи*hс^2(3R-hс) Т.к. объем шара легко вычислить: Vш=4/3*пи*R^3, объем вынутой части равен 1/2Vш.
rц= √R^2-((R-hс)^2)/4
Т.е.:
2/3*пи*hс^2*(3R-hс) + пи*(R^2-((R-hс)^2)/4)*2(3R-hс)=2/3*пи*R^3
находим hс -высоту шарового сегмента, а rц - радиус цилиндра по выше приведенной формуле..


Название: Re: про арбуз
Отправлено: замат от Июнь 17, 2014, 22:21:32
rц= √R^2-((R-hс)^2)/4 не понял ,почему делить на 4


Название: Re: про арбуз
Отправлено: снн от Июнь 18, 2014, 07:03:12
Вы правы! По теореме Пифагора квадрат радиуса цилиндра равен разности квадрата радиуса шара и квадрата половины высоты цилиндра. высота цилиндра равна 2*(R-hс). Далее 4ки сокращаются. Получаем формулу: rц= √R^2-(R-hс)^2
а все выражение для поиска hс:
2/3*пи*hс^2*(3R-hс) + пи*(R^2-(R-hс)^2)*2(R-hс)=2/3*пи*R^3


Название: Re: про арбуз
Отправлено: замат от Июнь 19, 2014, 00:09:38
 :good3:


Название: Re: про арбуз
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Июль 15, 2014, 13:23:52
А вот разрезать то уже излишне, достаточно сделат дырку и через нее залить спиртосодержащие продукты,  а потом уж просто делить по стаканам на троих
(http://chukcha.net/uploads/posts/2012-04/1333634227_podborka_33_1.jpg)


Название: Re: про арбуз
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Октябрь 15, 2016, 13:50:05
(http://theawesomedaily.com/wp-content/uploads/2015/05/PhjorWT.gif)


Название: Re: про арбуз
Отправлено: Voprosnik от Ноябрь 17, 2016, 09:27:30
Что? :bomb: :bomb: :bomb: :bomb: :bomb:


Название: Re: про арбуз
Отправлено: vlad-31315 от Ноябрь 17, 2016, 10:17:08
Что? :bomb: :bomb: :bomb: :bomb: :bomb:

Наверное Изделие имел ввиду что лучший в мире арбуз - это стэйк!
верно, Слава?


Название: Re: про арбуз
Отправлено: і от Ноябрь 17, 2016, 12:02:32
Поскольку стейк, скорее всего, из задней части животного, Слава, наверное, имел в виду, что запихнуть в жопу арбуз весьма сложно.
Для благоприятного исхода данного предприятия необходимы дополнительные данные.


Название: Re: про арбуз
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Ноябрь 20, 2016, 10:19:08
Поскольку стейк, скорее всего, из задней части животного, Слава, наверное, имел в виду, что запихнуть в жопу арбуз весьма сложно.
Для благоприятного исхода данного предприятия необходимы дополнительные данные.
Ага так и есть
-"Лучшая в мире селедка это колбаса, а лучшая колбаса это чулок с деньгами
(http://s017.radikal.ru/i402/1611/8d/51cdfe1b7842.gif)