Форум умных людей

Общение => Общество => Тема начата: Redirect от Апрель 03, 2010, 15:12:38



Название: Тут так заведено
Отправлено: Redirect от Апрель 03, 2010, 15:12:38
Возьмём металлическую клетку, к потолку по центру подвесим банан, под бананом поставим стремянку, а в клетку запустим пяток обезьян и встанем в сторонке.

Наступает момент, когда какой – нибудь обезьяне захочется кушать. Она лезет к банану, но мы в это время с помощью пожарного брандспойта сбиваем её со стремянки ледяной водой, а заодно окатываем и всех остальных. Какое-то время они сидят ошалевшие, но наступает момент, когда томимая голодом обезьяна опять делает попытку добраться до банана. Повторяем процедуру… И так раза три – четыре. Кончается дело тем, что когда беспокойное животное опять пытается подойти к стремянке, остальные четверо его от неё оттаскивают и банально бьют.
Первая ступень завершена.

Теперь убираем из клетки беспокойную обезьяну и добавляем туда «свежую». Проходит какое-то время и она делает попытку добраться до банана. Четыре бдительные обезьяны, оставшиеся с прошлого раза, оттаскивают её и… бьют, хотя на этот раз никого не обливали. Разумеется, бедное животное не может понять за что, поэтому делает ещё одну попытку. Его опять бьют, но уже сильнее. В конечном итоге и эта обезьяна присоединяется к остальным в бездеятельном созерцании еды.
Вторая ступень завершена.

Теперь убираем из клетки ещё одну находившуюся там с самого начала обезьяну и сажаем новую «свежую». Результат предсказуем – она лезет за бананом,остальные вскакивают, оттаскивают и бьют. При этом с особым зверством бьёт та обезьяна, которую не обливали. Ситуация повторяется n-ное количество раз, где «n» зависит от сообразительности животного. Опять обезьяны просто сидят и смотрят на банан.
Третья ступень завершена.

Опять вытаскиваем обезьяну из первого «эшелона» и снова добавляем «свежую»… Короче говоря, в итоге получаем ситуацию, когда в клеткесидят пять ни разу не облитых обезьян, но ни одна из них не делает попыток дотянуться до банана.

Почему?

А потому что здесь так принято.

(с) Бернард Вербер

Или еще вариант:
«…в стеклянный сосуд, разделённый на две половины стеклянной же, совершенно прозрачной перегородкой, поместили по одну сторону щуку, а по другую разную мелкую рыбу, которая обыкновенно служит щуке добычей. Щука не заметила прозрачной перегородки и бросилась на добычу, но, разумеется, только зашибла пасть. Много раз проделывала она свой опыт – и всё с теми же результатами. Под конец, видя, что все её попытки так печально кончаются, щука уже не пробовала охотиться, так, что даже когда через несколько дней перегородку вынули, она продолжала спокойно плавать между мелкой рыбой и уже боялась нападать на неё.

(с) Лев Шестов «Философия трагедии»


Название: Re: Тут так заведено
Отправлено: Илья от Апрель 03, 2010, 15:17:41
Интересные истории, но уже были у Хила. :peace:


Название: Re: Тут так заведено
Отправлено: HeeL от Апрель 07, 2010, 10:53:09
Ничего, может кто не слышал, тут много новеньких ;)


Название: Re: Тут так заведено
Отправлено: семеныч от Апрель 03, 2011, 07:15:21
 :crazy:


и чо??


они умрут все голодными??   /семеныч/