Форум умных людей

Общение => Философский => Тема начата: замат от Август 10, 2012, 03:03:32



Название: суеверия
Отправлено: замат от Август 10, 2012, 03:03:32
Суеверие.

 Что это такое?

 Истоки суеверий и их значение в жизни человека?


 Есть ли хоть какое-никакое, мизерное рациональное зерно в суеверии или оно совершенно бесмысленно?

 И самое главное, возникают ли разного рода новые суеверия в наш прогрессивный век?

 

 

 


Название: Re: суеверия
Отправлено: замат от Август 11, 2012, 16:47:42
http://films.academic.ru/film.nsf/20286/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8


Название: Re: суеверия
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 15, 2012, 21:04:04
(http://www.abalusoft.ru/gadanie/sueverie.jpg)


Название: Re: суеверия
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 15, 2012, 21:08:15
http://films.academic.ru/film.nsf/20286/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8
(http://pics.livejournal.com/a_ilyin/pic/00038pff)


Название: Re: суеверия
Отправлено: Соня) от Август 21, 2012, 11:06:56
Суеверия произошли от того, что человек считавший себя самым умным и понимающим еще в древние века не мог объяснить ту или иную вещь (дождь, молния, землетрясение....) выдумал себе веру, якобы там кто-то есть и он сильнее всех... ну типо БОГ... а с верой пришли и суеверия... думаю это чепуха, если не поверить ни одной примете, то ничего не случиться ... а если внушать себя, что это есть.... значит будет!!!


Название: Re: суеверия
Отправлено: замат от Август 21, 2012, 23:03:47
Не всегда суеверие бесмысленно,всё имеет свою историю и истоки.Если изучить историю возникновения суеверий не всегда они могут оказаться бесмысленными.Как и в любой легенде ,что то да было правдой,только с течением веков информайия может исказиться,но рациональное зерно где то сокрыто.нужно только уметь его обнаружить.Например:
   
Суеверие о том, что черная кошка – предвестница несчастий, существовало не во все времена, но истоки веры в мистическую силу кошек, независимо от того, считались они носителями удачи или несчастий, уходят в незапамятную глубь тысячелетий.

Чтобы понять истоки этого феномена можно перенестись в IV тыс. до н. э. в Египет, жители которого были убеждены в том, что кошки являются воплощением богини Бастет, изображаемой в виде женщины с кошачьей головой. Поскольку Бастет почиталась как богиня красоты, плодородия и света, ее четвероногая представительница повсюду являлась желанным гостем.

Кошку почитали как священное животное. В ее честь воздвигали статуи. Она имела доступ во все помещения и нередко спасала своих хозяев от нашествия грызунов на хранилища запасов, грозившего хозяевам голодом. Пушистые кумиры пользовались такой любовью и почитанием, что удостаивались после смерти мумификации и захоронения в роскошном саркофаге, в который нередко клали предварительно убитых мышей, призванных сопровождать божественное животное в загробный мир.

С древними греками кошки появились на европейском континенте. Первоначальный план греков покупать их у египтян потерпел неудачу, поскольку продать священного кумира было бы для египтян святотаством. Тогда греки стали попросту красть божественных животных, и вскоре те распространились из Греции во всей Евразии. Однако эллины почитали кошек не за их мистические качества, а за охотничье искусство. На некоторых изображениях богини охоты Артемиды можно увидеть сидящую у ее ног кошку, что говорит об обожествлении греками ее охотничьего таланта.

С приходом христианства святость кошек стала постепенно, но неукоснительно уменьшаться, поскольку они являлись олицетворением язычества, а позднее стали атрибутами ведьмовства и дьявольщины. К сожалению, вкрадчивые кошачьи манеры и светящиеся в темноте глаза не способствовали опровержению этих суеверий.

Горькую иронию пробуждает тот факт Средневековья, что следствием истребления кошек как пособников дьявола, призванного спасти христиан, явилось бесконтрольное размножение грызунов и эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней.

Ситуация по отношению к кошке изменилась лишь после Французской революции, когда пушистый зверек даже удостоился стать в Англии символом протестантов.

Одно является бесспорным – во все времена, независимо от того, почитаемы или преследуемы, кошкам всегда приписывались сверхъестественные силы.

Остается вопрос: почему только их черные представительницы вызывают суеверный страх перед несчастьями? Это суеверие уходит корнями в кельтскую культуру. У кельтов бытовало поверье, будто бы черные кошки отличаются особым бесстрашием, особенно по отношению к змеям. Общеизвестна привычка кошачьих приносить охотничьи трофеи в дом, даже если те все еще подают признаки жизни. Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, почему черная кошка ассоциировалась у кельтов с несчастьем: змею в доме вряд ли можно назвать удачей.

И все же, существует множество примет в пользу кошек как предвестников удачи, и таких тезисов несравнимо больше. Даже если черная кошка перебежала дорогу справа налево, то это принесет удачу. Несчастье черная кошка принесет, только свернув в сторону, перебежав дорогу слева направо или присев на полпути. Все остальные встречи с кошками, независимо от их цвета, приносят только удачу.


Название: Re: суеверия
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 22, 2012, 16:15:56
Как то вспомнилось насчет числа 13. Кое кто его явно может считать несчастливым
Цитировать
Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско (2 (15) января 1913, Одесса[1][2] — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века».
Цитировать
«Вильгельм Густлофф» (нем. Wilhelm Gustloff) — германский пассажирский лайнер, принадлежавший немецкой организации «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude - KdF), с 1940 плавающий госпиталь. Назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа.
Спущен на воду 5 мая 1937 года. Во время Второй мировой войны использовался в качестве лазарета, общежития 2-ой учебной бригады подводников. Гибель корабля, торпедированного 30 января 1945 года советской подводной лодкой С-13 под командованием А. И. Маринеско, считается одной из крупнейших катастроф в морской истории — только по официальным данным в ней погибло 5 348 человек, а, по оценкам ряда историков, реальные потери могли составлять от восьми до девяти с лишним тысяч жертв[1][2].


Название: Re: суеверия
Отправлено: Лев от Август 23, 2012, 19:20:48
Если рассуждать с точки зрения трех уровней сознания (мифологический, религиозный, научный), то.

Когда общественное сознание достигает религиозного уровня, а сознание отдельных индивидов (пусть и большинства) держится на мифологическом уровне, возникает такое понятие, как суеверие. Мифологическая потребность просто пытается найти выход.

На следующем этапе подстерегает куда более интересная для нас  Показать скрытый текст завитушка сознания. Появляются, к примеру, такие штуки как Сайентология  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


Название: Re: суеверия
Отправлено: ☭-Изделие 20Д от Август 23, 2012, 19:53:42
Цитировать
В 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел... Однако, кроме пятницы 13, понедельника, существуют и другие несчастливые дни и числа!

18 июля 387 г. до н.э. кельты разграбили Рим. С тех пор 18 июля в Риме считался несчастливым днем. И действительно, в ночь на 18 июля 64 года в Риме разразился пожар, бушевавший три дня. Огнем были уничтожены 10 из 14 районов города, сгорел даже императорский дворец. Именно в эту ночь император Нерон декламировал стихи, глядя на пожар.

Лорд Берли, с 1572 г. занимавший пост казначея при дворе Елизаветы I, говорил своему сыну, что в году есть три «несчастных» понедельника. Первый понедельник апреля считался днем, когда Каин убил Авеля, во второй понедельник августа, как полагали, Господь уничтожил Содом и Гоморру, а в последний понедельник декабря родился Иуда Искариот.

В русской традиции несчастливые дни имелись в каждом месяце. Самым «урожайным», при этом, был январь: в нем аж 7 несчастливых дней! Самым «счастливым», в таком случае, должен быть сентябрь: в нем всего один несчастливый день – 18-е число.

Кроме того, считалось, что на какой день недели выпадает Благовещенье, в тот день во весь год нельзя начинать никакого дела. Впрочем, начинать дела не рекомендовалось также просто в понедельник, среду и пятницу.

В Англии и Франции самым несчастливым днем в году долго считался день Избиения Младенцев (28 декабря). Известно, что коронация Эдуарда IV, по неосмотрительности назначенная на этот день, была перенесена на 29 декабря.

В Китае и Японии несчастливыми считаются числа 4 и 9, поскольку «четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть», а «девять» «ku» – напоминает слово «боль».

Сергей Королев не любил понедельники. Действительно, при Королеве на четыре успешных старта в понедельник пришлось 11 аварий! Стартовавшая в понедельник, 10 октября 1960 года, ракета-носитель «Молния» с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.

На Байконуре старт никогда не назначают на 24 октября.

Британские страховщики утверждают, что самый несчастливый день – это понедельник, 27 числа. Согласно их отчетам, именно в этот день случается наибольшее количество происшествий, неприятностей и травм.

В Германии и Австрии 1 апреля исстари считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день сатана был свергнут с неба.