Поблагодарили
Страниц: [1] 2 3 ... 11
1  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Болезни : Январь 24, 2015, 13:50:33
Слишком активный иммунитет портит психику
 
«Повышенная боевая готовность» иммунной системы сопровождается повышенным риском психических расстройств. 

Когда мы подхватываем инфекционную болезнь, будь то грипп или желудочно-кишечное расстройство, наш иммунитет прилагает все усилия, чтобы от неё избавиться.Молекулярно-клеточные характеристики иммунного ответа очень сложны, и обычно весь комплекс процессов, запускаемых при инфекции, определяется как воспаление.
При этом в кровь выбрасывается огромное количество сигнальных белков, с помощью которых иммунитет организует работу клеток. Один из самых известных – белок интерлейкин-6 (IL-6), который стимулирует иммунный ответ и может действовать как провоспалительный и антивоспалительный сигнал. Но даже если мы здоровы, в организме всё равно присутствует некоторое количество воспалительных белков, уровень которых может быть выше или ниже, в зависимости от того, как работают регуляторные иммунные механизмы. Исследователи из Кембриджа попытались оценить, может ли воспаление влиять на психическое здоровье в долгосрочной перспективе.
О том, что состояние иммунитета тесно связано с состоянием нервной системы, говорится давно. Известно, например, что воспаление может ухудшать память и даже провоцировать болезнь Альцгеймера, и что антибиотики и противовоспалительные препараты улучшают состояние больных шизофренией. В статье, опубликованной Питером Джонсом и его коллегами в журнале JAMA Psychiatry, эти наблюдения подтверждаются масштабной статистикой, охватывающей почти 10 лет – у детей регулярно брали анализы крови, начиная с того времени, когда детям было 9 лет, и до их 18-летнего возраста. В крови среди прочего измеряли уровень воспалительного интерлейкина-6. По количеству IL-6 детей разделили на три группы: те, у кого его в среднем было мало, не очень много и много. И вот оказалось, что те, у кого уровень интерлейкина-6 был стабильно выше, к 18 годам в два раза чаще страдали от депрессий и психозов, нежели те, у кого его уровень был низким.
Повышенная готовность иммунитета к воспалению, разумеется, влияет не только на психическое состояние. Медики неоднократно убеждались в том, что на фоне хронического воспаления могут развиваться сердечно-сосудистые болезни и диабет. Причина же повышенной активности иммунитета может уходить корнями в ранние этапы развития: стресс, неблагоприятные условия, перенесённые во время внутриутробного развития или в детстве, перегревают иммунитет, который даже в отсутствие патогенов поддерживает в себе тлеющий околовоспалительный уровень активности. Тогда становится понятно, почему диета и физические упражнения, которые призваны оздоровить сердце и сосуды, положительно влияют и на настроение: видимо, они действуют на процессы, от которых зависит и состояние психики, и состояние физиологии.
Впрочем, что именно это за процессы и какие между ними есть причинно-следственные связи, учёным ещё предстоит выяснить. Одна из главных загадок здесь связана с гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), который защищает мозг от того, что плавает в крови, в том числе и от иммунных клеток и белков (для борьбы с инфекциями у мозга есть собственный «департамент» иммунной системы, образованный клетками нейроглии).
Но депрессия и психозы коренятся в мозге, и как в таком случае воспаление в организме может провоцировать психологические аномалии, если воспалительные сигналы не проходят через ГЭБ? Впрочем, гипотезы на этот
счёт есть, и по одной из них дело тут не обходится без блуждающего нерва. Он связывает мозг с глоткой, пищеводом, лёгкими, сердцем, желудком и кишечником. В кишечнике блуждающий нерв может получать воспалительный
сигнал, который передаёт в мозг, из-за чего в центральной нервной системе меняется обмен веществ – начинает активно распадаться нейромедиатор серотонин, необходимый в том числе и для положительных эмоций,
 и начинают накапливаться токсичные вещества, провоцирующие психотическое состояние.

Автор: Кирилл Стасевич


Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
2  Общение / Свободное общение / Re: Классная песня : Январь 24, 2015, 13:46:25
<i style="color:#ff0000;">//текст доступен после <a href="/forum/index.php?action=register">регистрации</a>//</i>

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
3  Общение / Отдых, развлечения, увлечения / Re: Интересные статьи, новости : Январь 23, 2015, 17:00:50
//текст доступен после регистрации//
Roll Eyes
Авторша статьи явно передергивает и притягивает ситуации за уши. Приведенные ею фразы, практически афоризмы, можно использовать там где это уместно и необходимо с психологической точки зрения. Авторша же с легкостью софизмизировала и с чувством собственного достоинства анигилировала все высказывания.
 
Взять к примеру "Семь раз отмерь-один раз отрежь". С точки зрения авторши статьи это является оправданием отсутствия риска и слабохарактерности?
Или.. "Аппетит приходит во время еды" - Человек изначально алчен?
Или "С огнем шутки плохи!"-  а прыгать через него интересно, а запекать в нем еще и вкусно!?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
4  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Ценный зверь : Январь 23, 2015, 15:33:26
У Глафиры Андреевны есть дача, где она выращивает обожаемых ею кроликов. Они распределены в 6 комфортабельных клеток, каждая из которых поделена на две секции: для самцов и самок.
Однажды утром, выйдя их покормить, хозяйка не досчиталась 28 кроликов-жертв хитрой рыжей морды. Причем количество пропавших самцов и самок было одинаковым.
В первой клетке кроликов исчезло в 5 раз больше чем в последней. В одной клетке пропал только один кролик (либо на половине самцов, либо- самок). Две клетки утратили одинаковое количество самцов и самок.
В трех клетках пропало одинаковое количество самок. В двух клетках утрачено одинаковое количество самцов. Распределите пропавших кроликов по клеткам и секциям.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

vlad, Робинзон

За это сообщение 2 пользователи сказал спасибо!
5  Общение / Свободное общение / Re: Классная песня : Январь 21, 2015, 22:10:48
<i style="color:#ff0000;">//текст доступен после <a href="/forum/index.php?action=register">регистрации</a>//</i>

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д, Natan

За это сообщение 2 пользователи сказал спасибо!
6  Задачи и головоломки / Математические задачи / Re: школьные-прикольные : Январь 18, 2015, 21:51:56
Ответ
Показать скрытый текст
Сдаюсь Сдаюсь Сдаюсь

Правильный ответ 0=3, т.к. цифра ноль содержится во времени: 10 часов, 20 часов и 24=0 часов.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Муслим

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
7  Общение / Свободное общение / Re: Классная песня : Январь 18, 2015, 21:34:43
Развеселило
<i style="color:#ff0000;">//текст доступен после <a href="/forum/index.php?action=register">регистрации</a>//</i>

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
8  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Богатыри и старец-2 : Январь 16, 2015, 22:02:47
Старец Аристоклий решил совершить великий пеший исход из родной деревни Гадюкино во село Карачарово. Прошел де шальной слух, что в оном селе пребывает много залежалых невест с приданным. Путь старцу предстояло пройти не близкий: от рассвета до заката (с 4ч. утра до 4 ч. вечера). За полсуток до старта Аристоклия из Карачарова каждые полчаса выдвигалось, уподобившись старцу, по богатырю, тащившему на могучих плечах невесту с мешком самоцветов. Сколько богатырей встретит Аристоклий до полудня?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

математическая леся

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
9  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Олимпиадные задачи 4-5 класс : Январь 16, 2015, 12:00:24
2.Не всегда. Например, в такой ситуации:
        * *
        * *
        * *
* * * * * * * *
* * * * * * * *
        * *
        * *
        * *

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Yana_2783

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
10  Общение / Отдых, развлечения, увлечения / Re: Интересные статьи, новости : Январь 15, 2015, 20:42:23
"Пейзаж страха"
«В январе 1995 года в Йеллоустонский национальный парк вернулись волки, уничтоженные почти за 70 лет до этого в результате сверхусердной борьбы с расплодившимися хищниками. В течение двух следующих зим в парк было выпущено 31 животное, пойманное в Канаде и снабжённое радиоворотничком, чтобы объездчики знали о местоположении волков.
Но что станется с главной добычей волков — оленями-вапити? Все эти десятилетия они усиленно размножались, причиняя немалый вред деревьям парка. Что будет теперь, когда заклятый враг вернулся?
Всё стало ясно уже на второй год. Там, куда волки ещё не добрались, оленухи паслись безмятежно, а вокруг весело скакали телята. «Сцена из диснеевского фильма», — вспоминает эколог Джон Лондре из Университета штата Нью-Йорк в Осуиго (США). В тех же уголках парка, где волки уже освоились, ситуация была совсем другой: телята жались к беспокойным мамам. «То были две страны: в одной царил мир, в другой бушевала война», — говорит учёный.

В этот момент Дж.Лондре понял: волки не просто убивают оленей, они меняют их поведение, не пошевелив ни одной лапой. Само их наличие (запах, который донёс ветер, или след на влажной земле) порождает у жертвы дурное предчувствие. Окружающая местность отныне оценивается в соответствии с риском быть съеденным. Для описания этого эффекта он выдумал термин «пейзаж страха»: «горы» там, где риск высок, и «долины» относительной безопасности, в которых можно слегка расслабиться.

Это простое открытие перевернуло экологию, в которой до той поры считалось, что хищники влияют на объект охоты лишь непосредственным убийством. Кроме того, был брошен вызов распространённому представлению, что большинство животных испытывают страх лишь короткое время — в виде внезапного приступа паники или в ходе погони, тогда как продолжительный психологический стресс — удел людей и других приматов. По словам Дж.Лондре, в традиционных экологических моделях отношения хищника и жертвы рассматривались как игра в шары: если один шар ударит по другому, тот считается выбывшим из игры. Попытка добавить психологический аспект казалась в то время неоправданной антропоморфизацией и была предана анафеме.
Но времена меняются. Сегодня экологи применяют понятие пейзажа страха для изучения не только волков и лосей, но и акул и дюгоней, пауков и кузнечиков. Снова и снова подтверждается догадка о том, что самое большое влияние на поведение жертвы оказывает не убийство, а устрашение. Это сказывается на том, как потенциальная добыча питается, размножается и воспитывает молодняк. Эффект распространяется по всей экосистеме, воздействуя на местную флору и даже на круговорот питательных веществ в почве. Хищнику достаточно быть страшным.
Дж.Лондре не был первым, кто осознал экологическую роль страха. Ещё в 1970-х годах исследования показали, что хищники вынуждают жертву выстраивать дорогостоящую защиту — например, мигрировать в менее плодородные области и плохо питаться из-за того, что приходится постоянно быть начеку. Но большинство экспериментов на эту тему обладали невеликим масштабом и малой продолжительностью. Кроме того, почти не рассматривались последствия этого ужаса в долгосрочной перспективе.
Наблюдения, выполненные С.Крилом в 2002–2006 гг., показали, что в присутствии волков вапити пребывали настороже более чем вдвое дольше обычного. Они также уходили с полей в леса, предпочитая безопасность изобилию травы. В результате они  успевали съесть примерно на четверть меньше, чем раньше, что привело к падению рождаемости. С.Крил уверен, что дело тут в нехватке сил, а не в нападениях волков, ибо хищники очень редко бросаются на телят. Измерение уровня прогестерона (гормона, пик которого приходится на беременность) в навозе полутора тысяч самок показало, что он сильно снизился в тех областях, где жили волки.
В безмятежные времена йеллоустонская популяция вапити насчитывала 19 тыс. особей, а сейчас едва превышает 6 тыс. Там, где олени проиграли, парк выиграл. В 2010 году Уильям Рипл из Университета штата Орегон сообщал, что волки позволили осине, иве и трёхгранному тополю вернуться в прежние границы. Выживало больше молодых деревьев, ведь напуганные лоси стали реже обгладывать их нижние ветви, а высота старых увеличилась вдвое и даже втрое.
Чем выше дерево, тем больше строительного материала для бобра, и популяция последних выросла с одной колонии в 1996-м до дюжины в 2009-м. Бобровые плотины создали великолепные условия для птиц, земноводных, рыбы и др. А всё из-за того, что волки очень страшные...
Эта разновидность цепной реакции — трофический (пищевой) каскад — хорошо знакома экологам, но опять и снова она понималась раньше как результат нападения хищника на жертву. Некоторые специалисты и сейчас подвергают сомнению существование пейзажа страха, объясняя перемены игрой климата. Но аналогичные изменения происходят не только в Йеллоустоне. Например, пышные луга морской травы на мелководье залива Шарк у западных берегов Австралии обязаны своим существованием именно хищникам. В отсутствие тигровых акул там пасутся дюгони, которые с сентября по май прячутся от врага в глубоких водах, а когда возвращаются, объедают лишь самые верхние листья, потому что приходится всё время держать голову поднятой для лучшего обзора окрестностей. Одного присутствия акул оказалось достаточно не только для того, чтобы изменить численность дюгоней, но и для того, чтобы удержать их от уничтожения морской травы.
Но наблюдений скептикам недостаточно — им подавай эксперименты. Лиана Занетте из Университета Западного Онтарио (Канада) придумала, как заставить животных почувствовать угрозу, но при этом не позволить хищникам никого убивать. Сначала она досконально изучила чириканье подвергшегося нападению певчего воробья Melospiza melodia на островах Галф у западного побережья Канады. Затем она защитила гнёзда электрифицированным ограждением от енотов и проволочной сеткой от ворон и сов. Убедившись в том, что птенцов никто не тронет, она включила запись звуков, производимых хищниками.
Результаты, опубликованные в 2011 году, превзошли все ожидания. Птички, регулярно хватавшиеся за сердце, выращивали в год на 40% птенцов меньше по сравнению с теми, которым проигрывали звуки безобидных тварей. Они откладывали меньше яиц, а те, что удавалось отложить, были легче обычного, и из них реже вылуплялись птенцы — отчасти из-за того, что пугливые самки хуже их высиживали. А вылупившиеся птенцы чаще погибали от голода, потому что родители с трясущимися поджилками приносили меньше еды в гнёзда.
В прошлом году Дрор Хаулена и Освальд Шмиц из Йельского университета (США) показали, что каскад, порождённый страхом, может идти ещё дальше. Они выращивали кузнечиков в больших клетках на свежем воздухе, после чего в половину из них запускали пауков. Хищники не могли убить жертву, потому что им предусмотрительно склеивали ротовой аппарат, но кузнечики об этом не знали. В присутствии пауков скорость обмена веществ бедняг подскакивала на 40%, повышая их потребность в энергии. В результате кузнечики ели больше золотарника, богатого углеводами, в ущерб травам, насыщенным белком. Белок необходим для роста и размножения, но насекомые предпочитали пожертвовать этими радостями ради быстрого пополнения энергозапасов. Это привело к изменению химического состава организма, повысив отношение углерода к азоту в их телах на 4%. Из таких кузнечиков после смерти получалось плохое удобрение. Не сделав ровным счётом ничего, пауки повлияли на круговорот питательных веществ в почве!».
Биоэкологам давно известно, что виды, расположенные на разных концах пищевой цепи, влияют друг на друга. Но никогда ещё эта связь не оказывалась настолько сложной. Согласно традиционной точке зрения, выживание животных зависит только от того, насколько хорошо им удаётся избегать близкого знакомства с хищниками и насколько удачно они пообедают сами, то есть от взаимодействия с непосредственными соседями по пищевой цепи. Почему травоядные не уничтожают пастбища целиком? — Потому что хищники не позволяют популяции достичь катастрофических размеров. А новая теория говорит о том, что само присутствие хищников вынуждает животных покидать открытые пространства. «Мир остаётся зелёным благодаря страху», — подчёркивает г-н Лондре.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
11  Задачи и головоломки / Тесты / Re: сичинение : Январь 15, 2015, 17:31:32
Надо накидать человеку пожелания хотя бы))
Если бы я был чиновником, то
1. раздал всю свою зарплату нищим
2. работал бы  по выходным и только по нуждам пенсионеров
3. ежеквартально снижал налоги передовикам производства
4.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
12  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Re: дети рулят : Январь 13, 2015, 13:21:38

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
13  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Олимпиадные задачи 4-5 класс : Январь 12, 2015, 21:39:27
нашла в интернете, что  вот такая формула подходит, но яне понимаю как ее приминить //текст доступен после регистрации//
нет. по ней еще больше результат получится.
Вероятно, нужно применить формулу сочетания

))а по ней получится 15+28+364=407

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Yana_2783

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
14  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: теория вероятности : Январь 12, 2015, 21:34:34
последнее верно, по-моему.
А по первым двум у меня другое решение.
Р(А)=m/n
n=160!/158!*2!=80*159
m1=24!/23!*1!=24
m2=136!/135!*1!=136
m=m1*m2=24*136
Р(А)=24*136/80*159=68/265=примерно 0,25-вероятность отбора 1 дальтоника

2.
n=160!/158!*2!=80*159
m=24!/22!*2!=12*23
Р(А)=23/1060=примерно 0,02-вероятность отбора 2 дальтоников

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Yana_2783

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
15  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Олимпиадные задачи 4-5 класс : Январь 12, 2015, 13:05:06
Цитировать
Предприятие может предоставить работу по одной специальности 4 женщинами, по другой - 6 мужчинам, по третьей - 3 работникам независимо от пола.
Сколькими способами можно заполнить вакантные места, если имеются 14 претендентов: 6 женщин и 8 мужчин?
Сначала нужно заполнить места по гендерному принципу, потом бесполые.
Для Ж=6*5*4*3=260
Для М= 8*7*6*5*4*3=20160
Для Б=4*3*2=24
Всего 260+20160+24=20444 способов
Наверно так)

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Страниц: [1] 2 3 ... 11
запчасти isuzu цена