|
замат
|
 |
« : Апрель 15, 2014, 23:34:42 » |
|
Притча о зависти.
Как то ,когда одна женщина занималась обычными домашними делами, в дом прибежал её маленький сын весь в слезах. На вопрос мамы -что случилось?-мальчик заревел в голос и пожаловался ,что с ним никто не хочет играть. Дети считают, что он нечестно играет раз всегда выигрывает. -Мне мникто не нужен, - обиженно заявил он-когда вырасту буду сам всё делать и ничья помощь мне не нужна будет.
Мама пожалела его немного , но в целях воспитания решила преподать ему урок, и попросила принести метлу. Когда мальчик принёс метлу, мама вытащила одну хворостину и попросила сломать её. Мальчик легко сломал хворостину.
-Вот видишь как легко можно сломать одну хворостину - сказала мама сыну. Представь ,что это соперник. Так же легко может одолеть тебя враг ,если ты один. Мама выдернула две хворостины и попросила переломить теперь две хворостины.
Мальчик легко переломил и эти две хворостины.
-И даже две хворостины легко можно переломить -сказала мама сыну. Тот задумчиво кивнул головой.
-Так и в жизни- сказала мама-если ты один , то тебя легко можно одолеть , даже если ты с другом , то и тогда довольно легко можно одолеть вас врагам.
-Только когда у человека много друзей и соратников , только тогда они смогут выстоять против многочисленных врагов-нравоучительно изрекла мама.
-Теперь поробуй переломи все хворостинки- сказала мама сыну- и протянула ему всю метлу.
Мальчик переломил все хворостинки вместе с древком и протянул обломки маме.
Женщина молча взяла обломки, вздохнула ,погладила сына по голове и сказала- Сын мой , ты очень сильный и этому завидуют другие дети, они всегда будут завидовать и никогда не будут с тобой дружить.
Все всегда будут завидовать человеку, если у того чего нибудь больше чем у них, и славе , и силе и богатству, и власти и красоте. У такого человека никогда не будет настоящих друзей ,только завистники.
- Есть ли что чему не завидуют люди - тихо спросил мальчик?
Мама задумалась и сказала,- есть сынок, это доброта,чем больше её у тебя, тем меньше тебе завидуют люди.
-Мама, я буду самым добрым человеком на земле и у меня будет много друзей -сказал мальчик.
-Хорошо- сказала женщина- а теперь иди и помирись с детьми, не обижай их , помоги им когда им будет трудно, и они всегда будут с тобой дружить.
Мальчик молча поцеловал женщину и пошёл на улицу.
Он сдержал слово данное маме, стал самым добрым человеком на земле, и всем он всегда помогал и никто из людей не завидовал ему, и звали его Геркулес.
|