Автор Тема: Заблуждения  (Прочитано 11835 раз)
снн
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1570


Просмотр профиля
« : Сентябрь 17, 2014, 12:14:31 »

В тему "Бред" не очень бы подошло.

ВРАЩАЕТСЯ ЛИ ЛУНА ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ?

Еще Николай Тесла в свое время опровергал вращение луны вокруг своей оси.
Цитировать
I. ИЛЛЮЗИЯ ОСЕВОГО ВРАЩЕНИЯ ЛУНЫ

С тех пор как Галилей сделал свое открытие, общеизвестным стал факт, что Луна, перемещаясь в пространстве, всегда обращена к земле одной стороной. Это объясняется тем, что, делая один оборот вокруг своей планеты-матери, Луна совершает только один оборот вокруг своей оси. Вращательное движение небесного тела должно подвергаться изменениям с течением времени: или замедляться под влиянием сопротивления, внутреннего или внешнего, или ускоряться вследствие сжатия или других причин. Неизменная скорость вращения на протяжении всех фаз космической эволюции явно невозможна. В таком случае это просто чудо, что в данный момент своего долгого существования наш спутник должен вращаться именно так — не быстрее и не медленнее. Однако многие астрономы признают как доказанный факт, что такое вращение имеет место. В действительности этого нет, есть только видимость, это иллюзия, к тому же весьма удивляющая.

Я постараюсь разъяснить это, прибегнув к иллюстрации 1, в которой Е — Земля, а М — Луна. Луна перемещается в космическом пространстве так, как показывает стрелка, нанесенная на нее, и всегда занимает указанную позицию относительно Земли. Если кто-либо сможет представить, что он смотрит вниз на орбитальную плоскость и отслеживает движение, он уверится, что Луна и вправду вращается на своей оси, совершая оборот вокруг Земли. Вот здесь-то наблюдатель и допустит ошибку. Чтобы он окончательно убедился в своем заблуждении, возьмем шайбу, таким же образом отмеченную, и, прижимая центр шайбы так, чтобы она могла вращаться, будем перемещать ее вокруг неподвижного объекта, всё время удерживая стрелку направленной на этот объект. Несмотря на то что, согласно его личному зрительному восприятию, диск будет вращаться на своей оси, такого вращения нет в природе. Наблюдатель сможет тотчас же рассеять эту иллюзию, удерживая шайбу в фиксированном состоянии и одновременно перемещая ее по кругу. Теперь он без труда заметит, что предполагаемое осевое вращение лишь кажущееся, это лишь впечатление, создаваемое последовательными изменениями положения в пространстве.

Но можно получить более убедительные доказательства того, что Луна не вращается и не может вращаться вокруг своей оси. С этой целью обратим внимание на иллюстрацию 2, где и спутник М1 и Земля Е  представлены помещенными в однородную массу М1, обозначенную точечным пунктиром, которая должна вращаться, чтобы сообщить Луне ее естественную поступательную скорость. Очевидно, что, если бы лунный шар мог вращаться, как все считают, это было бы в той же степени верно для любой другой части массы М1,например, для сферы М2 ,  обозначенной пунктиром, и тогда часть, общая для обоих тел, должна будет вращаться одновременно во встречных направлениях. Это можно проиллюстрировать экспериментально предложенным выше способом, используя вместо одной две перекрывающие одна другую вращающиеся шайбы, что можно легко представить в виде кругов М и М2 и перемещать их вокруг центра Е так, чтобы сплошные и пунктирные стрелки всегда указывали на этот центр. Нет необходимости приводить какие-либо дополнительные доводы, чтобы доказать, что два круговых движения не могут сосуществовать, их невозможно даже представить в воображении и согласовать чисто теоретически.



Ил. 1. Известно, что Луна (М) всегда обращена к земле (Е) одной стороной, как показывают черные стрелки. Параллельные лучи, исходящие от Солнца, освещают Луну в ее последовательных орбитальных позициях, как показывают незаштрихованные полукруги. С учетом этого, считаете ли вы, что луна вращается вокруг своей оси?
 


Ил. 2. Концепция вращения Луны (М) вокруг Земли (Е), предлагаемая Теслой. Луна, согласно гипотезе, демонстрируемой на этой схеме, рассматривается в качестве тела, погруженного в однородную массу М2. Если, как все считают, Луна вращается, это может быть в той же степени верно для части массы М2, а часть, общая для обоих тел, вращалась бы одновременно во «встречных» направлениях
 
Дело в том, что так называемое «осевое вращение» луны есть явление обманчивое, вводящее в заблуждение как зрение, так и сознание, оно лишено физического смысла. Оно не имеет ничего общего с подлинным вращением массы, которому свойственны определенные и несомненные характеристики. Уже написаны тома на эту тему и выдвинуто много ложных аргументов в поддержку этого заблуждения. В результате делается вывод, что если бы Луна не вращалась на своей оси, она выставляла бы на земное обозрение всю поверхность, а поскольку видна половина, она должна вращаться. Первое утверждение верно, но логика второго ущербна, так как она допускает лишь одну альтернативу. Вывод не имеет под собой оснований, поскольку такой же результат можно получить и другим способом. Луна всё-таки вращается, но не самостоятельно, а вокруг оси, проходящей через центр земли — этот вывод истинный и единственный.

Несомненно безошибочным доказательством вращения массы является наличие энергии движения. Луна не обладает кинетической энергией такого рода. Если бы это имело место, то вращающееся тело, пусть это будет М1, содержало бы механическую энергию, отличную от той, о которой мы имеем экспериментальное подтверждение. Вне зависимости от этого совмещение между осевым и орбитальным периодами само по себе является в высшей степени невероятным, поскольку это не перманентное состояние, к которому стремится система. Любое осевое вращение, предоставленное само себе, замедляется под воздействием сил, внешних или внутренних, и должно прекратиться. Даже если допустить, что оно полностью управляется приливно-отливными движениями океана, такое совпадение было бы поразительным. Но если мы вспомним, что большинство спутников обнаруживают это характерное свойство, вероятность совпадения становится бесконечно малой.
1919г.

Современные доводы.
Как давно это было, известно лишь Создателю, но как только на Земле появился человек, он начал познавать мир природы. И это было необходимо для его выживания, и для совершенствования, как человека, а иначе он бы не был человеком. Кроме того, что ему были необходимы знания для выживания, он пытался найти объяснения непонятным природным явлениям. Но не всегда из за недостатка знаний у него эти объяснения получались верными. И такие неверные объяснения становились каноническими. В последствии, когда при приобретении знаний, кто- либо постарается исправить ложное учение, ему всегда препятствовали авторитетные персоны. Понимая, что не правы, они не допускают, что те учения, которыми они руководствовались, изучали, доказывали, зарабатывая себе авторитет - оказались ложными, ведь новое учение могло подорвать их положение. И это обстоятельство сильно тормозило и тормозит совершенствование науки. Не имея авторитета невозможно продвинуть новое учение в науку, современные инквизиторы не допускают, а имеющий авторитет, может придумать любое, даже абсурдное учение, и такое учение будут считаться выдающимся, и его учения будет очень трудно опровергнуть.
Ошибочные учения сильно влияют на развитие науки, и не позволяют раскрыть некоторые загадки природы. Ведя по ложному направлению, такие ошибочные учения, в конце концов, заводят науку в тупик. Вследствие ошибочного учения не раскрыта тайна происхождения ледниковых периодов, причина смены магнитной полярности планеты, причина исчезновения Атлантиды и некоторые другие.
Всем известна закономерность природы что, тело у которого центр тяжести зависит от сил тяготения, всегда обращено к притягивающему телу одной стороной поверхности, к которой смещен центр тяжести от центра объема. Знание этой закономерности позволяет придавать устойчивое положение создаваемым объектам /например корам/. Убедиться в существовании этого закона можно и на простом примере, если опустить в воду мяч, то он обязательно повернется к силам тяготения Земли той стороне поверхности, к которой смещен центр тяжести от центра объема. Но сожалению эта известная всем истина не нашла свое место в астрономии.
В настоящее время, в астрономии нет такого понятия, что в небесных телах как у всех неоднородных тел, центр тяжести смещен от центра объема. И поэтому в науке существует ошибочное учение не позволяющее раскрыть некоторые тайны природы.
Современная наука учит, что Луна движется по кривой гелиоцентрической орбите /вокруг Солнца/ и имеет вращение вокруг своей оси, и вследствие того, что период вращения ее вокруг свой оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли - она обращена к Земле одной стороной поверхности. И такое учение неверно. Луна имеет только зависимое от сил тяготения Земли геоцентрическое движение /вокруг Земли/. А так как у Луны, как у неоднородного тела, центр тяжести смещен от центра объема в сторону сил тяготения, то она и обращена к Земле одной стороной поверхности, к которой смещен центр тяжести от центра объема.
Наука объясняет вращение Луны вокруг своей оси, если наблюдать движение Луны со стороны системы "Земля-Луна" но такое объяснение будет ошибочным. Так как Луна движется относительно Земли под воздействием сил тяготения, то и описывать движение Луны следует относительно Земли. И относительно Земли как таковое вращение Луны вокруг своей оси будет отсутствовать, т.к. у нее не имеется собственного вращения. И брать инерциальную систему координат неверно. Так с этой точки наблюдения можно заметить вращение и железнодорожного состава, который, допустим, движется вокруг планеты. Если наблюдать его движение со стороны пространства, можно увидеть вращение его вокруг своей оси. Но этого никто никогда не скажет, и его вращение вокруг своей оси объяснению не подлежит, объяснение такого вращения будет ложным.
Двигаясь вокруг круглой планеты, он оказывается в различных положениях относительно наблюдателя, находящегося в пространстве и тем самым, создавая впечатление, что вращается вокруг своей оси. Такое же учение существует и при объяснении вращения Луны вокруг своей оси, что, разумеется, не верно.
Островский Н.В.










Вращение Луны вокруг собственной оси описывается тремя законами Кассини [1, с. 22]:

1) лунный экватор имеет постоянный наклон к плоскости эклиптики (I=1o32'47");

2) ось вращения Луны лежит в одной плоскости с осью эклиптики и осью лунной
орбиты таким образом, что восходящий узел лунного экватора совпадает с нисходящим узлом лунной орбиты;

3) Луна вращается с постоянной угловой скоростью в направлении обращения вокруг Земли, причем период вращения Луны равен периоду обращения по её орбите.

В данной статье предлагается обсудить третий закон Кассини. На взгляд автора,
в этом законе содержится внутреннее противоречие. Действительно, ведь Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите со средним эксцентриситетом 0,055 [1, с. 20]. Скорость движения тела в перигее может быть вычислена по уравнению:[img align=left width=350]http://images.izvestia.ru/inauka/24399.jpg[/img]а в апогее по уравнению:[img align=left width=350]http://images.izvestia.ru/inauka/24400.jpg[/img]Следовательно, отношение скорости в апогее к скорости в перигее будет равно:[img align=left width=350]http://images.izvestia.ru/inauka/24401.jpg[/img]
Таким образом, мы не можем говорить о том, что угловая скорость вращения Луны постоянна. Имеющаяся величина вариации угловой скорости - 0,1 - на много порядков превосходит вариацию угловой скорости Земли - 1*10-8 [3, с. 91] (для Земли соотношение >vmin/vmax=0,967). Такое "поведение" Луны необъяснимо и ставит под сомнение верность закона сохранения момента количества вращательного движения [3, с. 437-438].

Более уместным, на взгляд автора, является предположение о том, что Луна вообще не имеет момента количества вращательного движения. Речь идет о том, что поворот Луны вокруг собственной оси и вращение Луны вокруг собственной оси - это различные физические явления.

Попутно необходимо заметить, что утверждение о вращении Луны вокруг собственной оси находится в противоречии с другим устоявшимся суждением - о том, что Земли и Луна обращаются вокруг общего центра инерции [4]. В последнем случае неподвижная Луна всегда была бы обращена к Земле одной стороной, а ее вращение вокруг собственной оси неизбежно привело бы к нарушению этой односторонности. Однако, автор считает, что представление об обращении Луны и Земли вокруг общего центра инерции ошибочно [5].

Каким же образом можно объяснить имеющийся феномен? Разгадка, вероятно, кроется в действии на Луну центробежной силы, т.е. "силы, с которой движущаяся материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу её движения и вынуждающее двигаться криволинейно" [3, с. 844]. Когда мы рассматриваем движение Луны вокруг Земли, мы прикладываем центробежную силу к центру инерции Луны, обращая Луну в материальную точку. Но Луна является протяженным телом и центробежная сила, так же как и сила притяжения, приложена к различным ее частям. Криволинейность движения Луны проявляется не только в движении по эллипсу её центра инерции, но и в том, что по эллипсам той же формы движутся и все остальные её "составляющие" (см. рис. 1). При движении по окружностям с общим
центром (центром притяжения) каждая точка тела поворачивается на один и тот
же угол. Это создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Но это движение не является вращением с точки зрения динамики.
[img align=left width=350]http://images.izvestia.ru/inauka/24402.jpg[/img]
Рисунок 1. Поворот (обращение) тела с поворотом вокруг собственной оси.



Потому что вращательный момент для тела относительно оси вращения должен быть равен нулю вследствие симметрии приложенных внешних сил.

На рисунке 2 рассмотрена противоположная ситуация - движение тела по круговой орбите с "параллельным переносом" тела. Его отличием является сохранение ориентации тела в пространстве при его движении по окружности. При этом, оказывается, что различные точки тела движутся по окружностям с несовпадающими центрами, которые взаимно пересекаются (линии 1-1 и 2-2, линии 3-3 и 4-4). Очевидно, что подобный тип движения невозможен сам по себе, и он реализуется на практике лишь при наличии у тела собственного момента вращательного движения (гироскопический эффект [3, с. 125]). Как мы показали выше, Луна им не обладает.
[img align=left width=350]http://images.izvestia.ru/inauka/24403.jpg[/img]
Рисунок 2. Поворот тела (обращение) с параллельным переносом.
Таким образом, мы можем констатировать, что в случае отсутствия у тела момента вращательного движения тело, двигаясь вокруг центра притяжения по круговой или эллиптической орбите, синхронно поворачивается вокруг своей оси с угловой скоростью, равной скорости обращения.
Ранее данная работа была опубликована в журнале "Естественные и технические науки", 2003 г., № 6, с. 21-23.


Литература


1. Шевченко В.В. Луна и её наблюдение. М.: "Наука", 1983 г., 192
с.

2. Бялко А.В. Наша планета - Земля. М.: "Наука", главная редакция
физико-математической литературы, 1983 г., 208 с.

3. Физический энциклопедический словарь. М.: "Советская энциклопедия",
1983 г.

4. Куликов К.А., Сидоренко Н.С. Планета Земля. М.: "Наука", 1972 г.,
1972 г., с. 15-17.

5. Николай Островский об обращении Луны и Земли вокруг общего центра инерции. Интернет-журнал Membrana, 19 декабря 2002 г., URL: //текст доступен после регистрации//

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

vlad

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан