Ванька Жуков
Новенький
|
 |
« : Сентябрь 22, 2014, 07:10:46 » |
|
Человек зашел в бар и, разговорясь с барменом, узнал, что у того двое детей. - А сколько им лет? - спросил посетитель. - Сумма их возрастов равна числу окон в нашем баре, - ответил бармен. - Ну и как же я узнаю, сколько им лет? - удивился посетитель, - вон у вас сколько окон: раз, два, три… - У одного из моих детей сегодня день рождения, - прервал посетителя бармен. - Это у того, с которым я тебя видел неделю назад? - подключился к разговору помощник бармена. - Да, у него. - У меня всё еще не хватает информации! - воскликнул посетитель. - Если бы вы мне сказали, у кого сегодня день рожденья, у старшего или у младшего, я бы назвал вам возраст ваших детей. Но тут бармена позвали, и он не успел ответить. Помощник бармена, обратившись к посетителю, сказал: - Вы знаете, какое интересное совпадение? У моего сына тоже сегодня день рожденья! Более того, произведение возрастов моих детей равно числу окон в нашем баре. Сколько окон в баре?
Когда я рассказал эту задачу своему другу-логику, он, подумав немного, сказал: - Информации недостаточно, чтобы решить эту задачу! Чем продолжился разговор? - К сожалению, в этот момент у посетителя в кармане зазвонил телефон, и разговор был прерван. - А, ну тогда я знаю, сколько окон было в баре! - сказал мой друг. Так сколько же? И сколько решений имела оригинальная задача (без дополнительной информации о прерванном разговоре)?
|