Еще один баян на новый лад.
Встретились два старых приятеля. Один посетовал на сложности, возникшие с продажей загородного дома, где собственниками являются двое его несовершеннолетних детей.
- А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно кубу количества карандашей на столе.
- Этой информации мне недостаточно.
- Со старшим я завтра еду в Опеку для продажи дома.
- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Назовите возраст детей.
аксимальное произведение возрастов несовершеннолетних детей равно 17^2 = 289. Выпишем кубы всех натуральных чисел, не превышающих 289: 1^3 = 1, 2^3 = 8, 3^3 = 27, 4^3 = 64, 5^3 = 125, 6^3 = 216. Поскольку спрашивающему не было достаточно информации про равенство произведения возрастов и куба числа карандашей, делаем вывод, что для того количество карандашей, что он видит, существует больше одного разложения куба на произведения целых чисел от 1 до 17. Выпишем возможные разложения.Встретились два старых приятеля. Один посетовал на сложности, возникшие с продажей загородного дома, где собственниками являются двое его несовершеннолетних детей.
- А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно кубу количества карандашей на столе.
- Этой информации мне недостаточно.
- Со старшим я завтра еду в Опеку для продажи дома.
- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Назовите возраст детей.
Для 1: 1*1;
для 8: 8*1, 4*2;
для 27: 9:3;
для 64: 16*4, 8*8;
для 125: нет;
для 216: нет.
Больше одного варианта есть только у кубов 8 и 64:
для 8: 8*1, 4*2;
для 64: 16*4, 8*8
Выбрать между ними помогает информация "Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.". Интересующийся собеседник видел на столе 4 карандаша и после того, как он случайно узнал, что кто-то из детей является старшим, исключил вариант с одинаковыми возрастами 8*8, и остался только вариант 16*4. Это и есть ответ - 16 и 4 лет.
Но на самом деле задача некорректна, потому что вариант 8*8 исключать нельзя, ибо кто-то из этих детей легко может быть старшим по возрасту.