Автор Тема: Злоумышленник или Почти по Чехову  (Прочитано 2035 раз)
Андрей Потапкин
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 466



Просмотр профиля Email
« : Май 07, 2015, 14:23:05 »

Однажды на железной дороге кто-то открутил гайку. подсудимых было трое, и только один из них был виновен. А звали подозреваемых-Сергей Ежов, Петр Дмитриев и Денис Григорьев. Денис либо утверждал, что он невиновен, либо утверждал, что он виновен, но что именно он утверждал, я не помню. Сергей либо утверждал, что он невиновен, либо утверждал, что он виновен, но что именно он утверждал, я также не помню. Петр либо обвинял Дениса, либо утверждал что Денис невиновен, но что именно он утверждал, я позабыл. Но зато я, как сейчас, помню, что правдивым было не более чем одно из трех показаний.

– В прошлом месяце я встретил Семеныча и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. В то время я еще помнил, что именно говорил каждый из трех подсудимых, и, когда я сообщил ему их показания, он сумел решить ее...
Для того чтобы ты мог решить задачу, этих сведений недостаточно.


 Через неделю после моего разговора с Семенычем я встретил Ваню Жукова, большого знатока и любителя такого рода вопросов, и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. Разумеется, Ваня смог продвинуться в решении задачи ничуть не дальше, чем ты. Однако он спросил меня, не помню ли я показания Дениса. К счастью, в то время я еще помнил, что сказал Денис, и сообщил об этом Ване. Но и это не помогло: он так и не смог решить задачу.

 Мой рассказ еще не окончен.
 Через неделю,  я встретил Фортпоста. Я не стал ему рассказывать о моей встрече с Жуковым, а вместо этого сообщил все остальное, о чем ты уже знаешь. Он не стал спрашивать меня о том, что сказал Денис, а то ли захотел узнать, что сказал Сергей, то ли что сказал Петр, но сегодня я уже не помню, что именно интересовало его. Тем не менее какой то вопрос он все же задал, и, так как ответ мне был известен, я не стал скрывать его от Фортпоста. Но и после моего ответа он не смог решить задачу.
 Я должен сообщить тебе еще кое о чем.

– На прошлой неделе, – продолжал он, – я встретил друга Семеныча- Петровича и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. Я поведал ему и о том, как безуспешно пытался решить задачу Семеныч, и о том, как бились над ней Фортпост и Ваня Жуков, но были вынуждены отступить несмотря на то, что 'располагали дополнительными сведениями. Петрович тотчас же извлек карандаши записную книжку и принялся что то писать. Наконец он покачал головой и сказал:

– Данных недостаточно! Вот если бы вы могли припомнить, о ком спрашивал Фортпост – о Сергее или Петре, то я, возможно, сумел бы решить задачу, хотя и не уверен, что мне это удалось бы.

– К счастью в то время я еще помнил свой разговор с Фортпостом и сообщил Петровичу, о котором из двоих подсудимых тот спрашивал. Я не сказал ему, что именно сказал тот подсудимый, поскольку его показания уже вылетели у меня из памяти, но указал, чьи показания интересовали Фортпоста. И тогда Петрович смог решить задачу.

– Вот теперь ты уже знаешь все необходимое для того, чтобы решить задачу.
Кто из троих подсудимых виновен?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

ihinbe

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан