Автор Тема: ТО  (Прочитано 39125 раз)
Вилли ☂
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1572





Просмотр профиля
« : Март 03, 2016, 12:04:47 »

Но простите, какая на хрен разница между мультиком где показано что на скорость и распространение света не влияет откуда выпущен луч света,с непродвижного перона или с поезда, и со случаем, когда они пришли к выводу что внутри вагона свет распространится и достигнет противоположных стенок вагона одновременно.
Разница в выборе системы точек обзора.
Эфира нет.

Для наблюдателя внутри вагона фотоны испученные из лампы, если она в этот момент времени находилась в центре вагона (даже если источник света находился на пероне или в пролитаюшем в противоположную сторону самолете) дойдут до концов вагона за равный промежуток времени. Система инерциальна и в ней свет идет с постоянной скоростью равное расстояние за равный промежуток времени. В этой системе отсчета стенки вагона не движуться.

Для наблюдателя на пероне (система инерциальна) фотоны испученные из лампы (не имеет значения движется лампа или нет), если она в этот момент времени находилась возле центра вагона летят с постоянной. В этой системе отсчета стенки вагона движуться. Задняя на встречу испущенному фотону, а передняя удаляясь от него. Т.к. скорость света конечна, то стенки вагона (в этой системе отсчета) сдвинуться и расстояние до фотонов увеличится/уменьшится соответственно. Т.к. скорость света и здесь постоянна, а пройденное растояние - различно, то и время будет различно. И как следствие неодновременность событий
За промежуток времени равное расстояние за равный промежуток времени.


Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

GOMER2

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан