Автор Тема: Существует ли Бог?  (Прочитано 393484 раз)
Agador
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Segui il tuo corso, e lascia dir le genti


Просмотр профиля
« : Январь 04, 2013, 11:43:33 »

Цитировать
ученые для которых понятие бог антинаучно
Эти "ученые" видимо "учились" где-нибудь в интернете, на форуме...
Хотя... В таком случае понятие "сапиенс" к ним можно применить только с ба-а-льшой натяжкой  Laugh
Ученый - это тот, кто владеет научной методологией. Верующий он или нет - это его личное дело, к науке отношения не имеющее.
объясните пожалуйста

По-моему, тут все достаточно очевидно.
Но во избежание кривотолков (которые уже начались), объясняю.
Во-первых, понятие "Бог" - это научное понятие. С ним оперируют такие науки, как религиоведение, история, археология, культурология, философия и многие другие.
Если какие-то "ученые" (прошу обратить внимание на кавычки!) считают что это не научное понятие - можно с полным правом констатировать, что это - не ученые в общепринятом смысле этого слова, а если они и ученые - то не тому. Smiley О чем и было сказано в том сообщении, которое Вы сочли непонятным. Надеюсь, теперь все понятно?
Далее, думаю, и объяснять не нужно. Но все-таки объясню. Вера  (во всемогущую материю, в Бога, в отсутствие Бога,  и т.д. ) не является научным методом познания. Поэтому ученый (прошу обратить внимание - без кавычек, то есть настоящий ученый) в науке не имеет права руководствоваться исповедуемой им верой. У нас принцип такой: зашел в лабораторию - веру оставь перед входом. При этом ученый, конечно, еще и человек. И он может верить во что угодно - хоть в Бога, хоть в отсутствие Бога, хоть в инопланетян.  Это его частное дело, в которое никто не имеет право вмешиваться. Но это частное дело не имеет отношения к науке. Будь ты трижды верующий, но если ты занимаешься наукой, которая, например, оперирует с понятием Бога, то должен руководствоваться при этом исключительно научными методами, а не своей верой.  К сожалению, были времена, когда ученые таскали с собой веру в лабораторию (или их заставляли это делать). Вот от тех времен и осталось кое у кого по инерции ложное представление о том, что ученый - это обязательно верующий в отсутствие Бога.
Слава Богу, те гнусные времена ушли в прошлое.
Сегодня ученый - это не верующий человек, не атеист, не член партии, а прежде всего ученый. Все остальное - там, за дверью, в частной жизни.
Пора отбросить устаревшие представления, насильственно вбитые в массовое сознание тоталитарным строем.   

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Лев

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан