Автор Тема: Интересные статьи, новости  (Прочитано 252219 раз)
mayer
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1759


!!!!!!!!!!!!!!

220119935
Просмотр профиля
« : Апрель 25, 2013, 13:09:12 »

Военная хитрость.

Однажды советник Кун Мин был послан с 5000 солдат в один город за провизией. Внезапно к нему прискакали гонцы с известием о том, что вражеский военачальник Сыма И подходит к городу с войском в 150 000 человек. Небо было закрыто клубами пыли - огромное войско приближалось очень быстро. И речи не могло быть о том, чтобы принять сражение - силы были слишком неравны.

Тогда советник Кун Мин приказал спрятать флаги и знамена и открыть все ворота города настежь. И послал солдат, переодетых горожанами, подметать улицы перед воротами и никак не реагировать на приближающуюся армию. И соблюдать всем полнейшую тишину. А сам Кун Мин накинул плащ из журавлиных перьев и отправился на городскую стену играть на цитре с гнутой декой.

Разведчики авангарда генерала Сыма И достигли городской стены и увидели все это. Никто из них не решился пройти дальше. Спешно вернулись они к Сыма И и сообщили об увиденном. Сыма И недоверчиво рассмеялся. Он приказал войскам остановиться. Сам он поехал вперед на быстрой лошади, чтобы издали посмотреть на город. Не заметить огромную армию было невозможно, однако город был подозрительно тих. И ворота были открыты настежь. Сыма И заподозрил хитроумную ловушку и увел свою армию от города.

Зенгер Х. фон "Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать"

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

замат, iPhonograph

За это сообщение 2 пользователи сказал спасибо!
Записан

Никогда ни о чем не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему.