Автор Тема: Манипуляция  (Прочитано 17309 раз)
Agador
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Segui il tuo corso, e lascia dir le genti


Просмотр профиля
« : Май 01, 2011, 21:53:07 »

Резюмируем.

Цель оправдывает средства (точнее, средства представляются оправданными) ТОЛЬКО для того, КТО эти средства применяет.
Для того, К КОМУ их применяют, они вовсе не выглядят оправданными.
В процессе применения средств имеются ДВЕ стороны, из них одна считает средства оправданными, а другая - нет.
Ergо: данное утверждение не может быть истинным, поскольку оно содержит в себе противоречие.

Следствие 1: почему-то каждый, кто выдвигает этот  лозунг, видит себя только среди тех, КТО применяет средства, а не среди тех, К КОМУ их применяют или могут применить. А это, извините, совсем не факт. Как говорица, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Так что я бы каждому любителю этой красиво звучащей формулы посоветовал просто представить себя на месте последних, и, думаю, если у человека есть хоть капля воображения, охота скандировать этот лозунг у него сразу пропадет.

Следствие 2: формула "цель оправдывает средство" могла бы быть применима, но только в том случае, если бы существовала АБСОЛЮТНАЯ цель, и только применительно к этой абсолютной цели.  Поскольку в нашем мире всё ОТНОСИТЕЛЬНО, в том числе и цели (как мы показали выше), то ни к одной из человеческих целей эта формула неприменима.

Кстати, ровно такая же схема рассуждений может относиться и в целом к предмету темы, то есть - манипуляции. Мы не можем признать ее ни моральной, ни аморальной в силу относительности морали. То есть для одних манипуляция моральна, для других аморальна. И общий знаменатель тут не выведешь.  Ответ может быть дан только в случае существования абсолютной цели, по отношению к которой манипуляция была бы безусловным благом. Так что ответ на вопрос темы  заключается наличием или отсутствием абсолютной цели.   

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Илья, Ya

За это сообщение 2 пользователи сказал спасибо!
« Последнее редактирование: Май 01, 2011, 22:04:42 от Agador » Записан