Автор Тема: Детерминизм или свобода воли  (Прочитано 3460 раз)
Димыч
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 770


Просмотр профиля
« : Январь 17, 2012, 21:54:16 »

Хороший парадокс, знаю его довольно давно из Гарднера. Раньше не мог прийти к однозначному выводу, но последние дни поразмышлял и начало проясняться.
Из 3 решений, приведенных в Википедии, больше всего импонирует третье, но я не могу признать его убедительным. То, что мое решение заранее предрешено, не избавляет меня от необходимости его принять. Можно было бы попробовать опровергнуть условия задачи, доказав их противоречивость. Простой практический способ известен со времен античности: правитель призывает к себе предсказателя и спрашивает, казнит он его или оставит в живых. Ни разу никто не угадывал. К сожалению, мы не можем применить этот метод в данной задаче, поскольку она происходит в вымышленном мире. Я не вижу никакого способа доказать противоречивость условий: мир задачи может быть устроен так, что техника Зеты всегда сможет делать правильные предсказания и действительно будет их делать.
Если принять условия задачи, то прав мужчина. Рассуждения женщины ошибочны. Действительно, после ее выбора содержимое ящика B не изменится. Но из этого НЕ следует, что выбрав оба ящика, она получит больше, чем выбрав только ящик B. В этом вся соль парадокса. Такие противоречащие здравому смыслу ситуации неизбежны в мире, описанном в условиях задачи, — ведь само понятие выбора противоречит здравому смыслу, если считать, что наше поведение детерминировано.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

fortpost

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан