Автор Тема: Ностальгия  (Прочитано 87691 раз)
семеныч
Ум
*****
Offline Offline

Сообщений: 9210



Просмотр профиля Email
« : Январь 15, 2013, 20:14:32 »

Услышав слово "Клава", я уверен, мало кто вспомнит женское имя, популярное в СССР. Скорее мы представим вытянутое множество кнопок, с длинной кнопкой внизу. Она тоже достойна нашего внимания. При возгласе "пробел" кто-то представит выстрел, кто-то прыжок, кто-то просто пропуск между словами и т.д. Прочитай это житель прошлого века он бы принял меня за психа.

Дальше идёт тривиальное название "колонка". Жители первой половины прошлого века, чья деятельность связана с заполнением бумаг, представят тетрадный лист, разделённый по середине линией чернил. Или просто водокачку.

Ну-с, теперь включаем компьютер. Что вам говорит слово Windows? Очевидно, операционная система. Однако, любой житель прошлого века, за исключением 90-х, знающий англ. язык ничего кроме "окон" и не вспомнит, точно так же как и мы - ничего кроме ОС.

Далее вводим пароль. Сейчас нам представляется поле для ввода, с чёрными кружками вместо символов. Я уверен, так часто, это слово, советский житель не вспоминал. У него оно ассоциировалось наверно с какой-то военной тайной и пр.

Мало кому при слове "Рабочий стол" представится стол с бумажками и канц. принадлежностями. Скорее с ярлыками файлами и папками. У наших предков "ярлык" - это просто значок. А файл и папка - почти одно и тоже. Однако у нас, ярлык - это ссылка, зачастую, на какую либо программу. А считать, что файл и папка - одно и тоже - как минимум низкий уровень компьютерной грамотности.

"Вирус - это что-то медицинское" - скажет дед Василий. Жалко Avast от ОРВИ не лечит. Чуть не забыл про самое основное: программа. Тогда - это какое-нибудь мероприятие, а сейчас - "последовательность инструкций, предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины." - сказала википедия.

А где эти программы делают? В Паскале, к примеру. Советский отличник вспомнит известного физика. Российский - известный язык программирования. Давайте откроем Паскаль. Он лежит в архиве. Нет не в архиве Российской академии наук, а в обычном rar или zip (и тут советскому отличнику, кроме "молнии", ничего на ум не придёт).

Жмём на ярлык и начинается загрузка. Если у наших отцов "Загрузка" ассоциируется с процессом погрузки товара, к примеру, то у нас это, проще говоря, промежуток времени, между нажатием на ярлык, и открытием программы.

Следующей нашей локацией будет интернет. "О чём тебе говорит слово "мозила" - спросим мы у советского отличника. Ответ очевиден. А если спросить у него же, доросшего до наших дней. Думаю ответ и тут очевиден.

Вошли в интернет и открылся рамблер. Кто вспомнил, что rambler - это бродяга, тот молодец! Но мы хотим воспользоваться гуглом. Гуманитариям это должно напомнить фамилию русского писателя Гоголя. Математикам - число гугол со 100 нулями. Современным - ничего из выше сказанного.

Чтобы войти в гугл наберём его адрес в адресной строке. Не на почтовом конверте, а вверху браузера. Хотя зачем? Он ведь есть у нас в закладках. Вы представили список ваших любимых сайтов. Хотя изначально все представляют ненужную бумажку между страниц книги.

В гугл мы зашли для того, чтобы написать письмо. Представление о почте, за года изменились.

Лирическое отступление. Случайно на баше увидел переписку: ххх: Прив, что делаешь? ууу: Письмо пишу. ххх: Какое, обычное или бумажное?

При слове "собака" пока, что ещё мы представляем животное. А если поменять форму этого слова в уменьшительно-ласкательную, а именно "собачка", то мы видим нечто иное. Заходим в список контактов. Слово контакт имеет много значений на сегодняшний день. Для кого-то это визитка, для кого-то соц.сеть.

И снова лирическое отступление.

В СССР дети, на уроке биологии, когда учитель говорит: И вот насекомые вступают в половой контакт, охают "ооо! половой!". А сейчас если учитель скажет "И вот насекомые вступают в половой контакт" все дети охнут "оооо! контаакт!".

У некоторых из любителей известной соц. сети чуть-чуть поменялось представление слов "стена", "группа", "статус" и пр.

Но тут мы обнаруживаем что нам пришло письмо. Друг прислал ссылку. Это слово хорошо знал ещё Пушкин. Но он представлял не совсем то, что мы. Мы жмем на неё и попадаем на форум. Форум это группа общающихся людей. Всегда это было общение в живую. Но сейчас мы представляем интернет переписку. Форум оказался заполнен пиратами. К счастью, а для правообладателей к несчастью, у пиратов нога, рука, глаз и зубы целы. И место их не у штурвала в поисках клада, а у компа в поисках халявы. Эти самые пираты пишут посты. Да, есть и посты ГАИ, но они тут не причём. В постах присутствует программа и "таблетка" к ним. Она вылечит нас лишь от необходимости платить за программу.

А сейчас я избавлю Вас от необходимости продолжать читать пост, тем, что просто закончу его. Кто выдержал много буковок - молодец!

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

звездовод-числоблуд