Автор Тема: На знание истории  (Прочитано 226730 раз)
Tim
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1079



Просмотр профиля
« : Июнь 17, 2013, 15:33:49 »

Кстати просто вот нашел интересную информацию
Снаряжая в Санкт-Петербург посла Кассиуса Клея, президент и госсекретарь говорили о необходимости добиваться расположения России. Будучи принципиальным противником рабства, Клей высоко оценил решение Александра II покончить с крепостным правом. На первой же встрече с царем посол США высказал ему своё отношение к этому акту. В отчете о встрече Клей привел слова императора, что Россию и Америку «объединяет общая симпатия к делу эмансипации»1. Царский министр иностранных дел князь Александр Горчаков просил американского посла «передать господину Сьюарду, что политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства…». По словам Горчакова, «отделение Юга будет рассматриваться Россией как самое большое из всех возможных несчастий».

Позднее, уже вернувшись в Соединенные Штаты, Клей писал: «Я сделал больше, чем кто-либо другой для ликвидации рабовладельчества. Я сохранил для нас Россию и, таким образом, предотвратил ее союз против нас с Францией, Англией и Испанией. Тем самым я спас страну.»

И ещё Huh? Вам случаем имя посла США ничего не напоминает Huh? Grin
Да, интересное совпадение. Надо будет почитать, почему такое имя дали родители Клея-Али. Вот видите, не могли Штаты тогда Англии что-либо сказать, как и Франции

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

slaydev

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан