Автор Тема: Деньги не пахнут  (Прочитано 218597 раз)
снн
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1569


Просмотр профиля
« : Февраль 22, 2016, 09:36:07 »

Интересно, почему данный вид сакты носило только мужское население древних латышей? Какие особенности совы они ассоциировали чисто с мужскими качествами, отсутствующими у женщин?

"Сакта в виде совы – одно из древнейших и наиболее выразительных мужских украшений древних латгалов, которое использовалось для скрепления накидок. На территории, где проживали балтийские племена (латгалы, земгалы и курши), сакты в виде совы были распространены в 8-м и 9-м веках. Изготовление сакт требовало большого мастерства и было очень трудоемким. Сакты в виде совы были найдены в захоронениях только очень богатых людей, и их можно считать престижной вещью своей эпохи. Сегодня сакту в виде совы можно увидеть на гербе Кейпенской волости (Огрский район) и на монете достоинством 1 лат, выпущенной Банком Латвии в 2007 году.
В 2009 предприятие Latvijas Pasts выпускает новую почтовую марку - Сакта в виде совы, из серии Украшения. На почтовой марке, автором которой является художница Арта Озола-Яунарая, изображена древняя брошь-сакта в виде совы. Вместе с почтовой маркой выпущен также конверт первого дня и специальный штемпель. На конверте первого дня и специальном штемпелеизображены украшения древних латгалов, найденные во время археологических раскопок. Номинал почтовой марки–0,98 Ls, тираж – 500 000 экземпляров. Почтовые марки отпечатаны в латвийской типографии Baltijas Banknote."

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан