Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Помогите в решение , что то сделала, что то подчеркнули а в чем то запуталась.  (Прочитано 1742 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sofina
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 4

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0


Просмотр профиля
: Январь 14, 2016, 13:06:15 �

Люди добрые , я сделала работу контрольную , где то правильно все , где то что то не достает , бьюсь 2 день .. Подскажи где что буду очень признательная ..

1.1.   Какой является формула //текст доступен после регистрации//...930b52cf59d871df9_800.jpg? Тождественно-истинной, тождественно-ложной или выполнимой?
Данная формула является выполнимой, но не тождественно-истинной, так как в различных логически возможных ситуациях (при различных значениях переменных) высказывание может быть как истинным, так и ложным.
тут не хватает таблицы , не знаю как ее сделать.

2. Средствами таблично построенной логики высказываний установите, является ли правильным следующее рассуждение:
«Если данное явление психическое, то оно обусловлено внешним воздействием на организм. Если оно физиологическое, то оно тоже обусловлено внешним воздействием на организм. Данное явление  психическое или физиологическое. Следовательно, оно  обусловлено внешним воздействием на организм».
А - психическое явление
B - физиологическое явление
C - обусловлено внешним воздействием
Дано: А --> С, В --> С.
Следовательно, у нас в наличии или А или В. Поэтому, в обоих случаях, следует С.

замечание : видно из умозаключения полностью ( в символической записки не обозначено)

3.. Установите, в каких отношениях попарно находятся следующие понятия: а) обман; б) клевета; в) оскорбление; г) неправда. Изобразите отношения между их объёмами посредством круговых схем.
Понятия 1.1 и 1.2 находятся в отношении подчинения: клевета является посягательством на честь и достоинство личности; не всякое посягательство на честь и достоинство личности является клеветой.
Понятия 1.1 и 1.3 находятся в отношении подчинения: оскорбление является посягательством на честь и достоинство личности; не всякое посягательство на честь и достоинство личности является оскорблением.
Понятия 1.1 и 1.4 находятся в отношении подчинения: посягательство на честь и достоинство личности является противоправным деянием; не всякое противоправное деяние является посягательством на честь и достоинство личности.
Понятия 1.2 и 1.3 находятся в отношении соподчинения: клевета не является оскорблением; оскорбление не является клеветой; сумма объемов данных понятий не исчерпывает объема понятия «посягательство на честь и достоинство личности» (например, в объем данного понятия также входит понятие «похищение человека»).                                                                                                                                           
Понятия 1.2 и 1.4 находятся в отношении подчинения: клевета является противоправным деянием; не всякое противоправное деяние является клеветой.
Понятия 1.3 и 1.4 находятся в отношении подчинения: оскорбление является противоправным деянием; не всякое противоправное деяние является оскорблением.

замечание : И где же круговые схемы ? И причем тут противоправные дияния.


4 .Является ли правильным следующее определение? Если опреде¬ление неправильное, то какая ошибка допущена?
«Комар - это мелкое двукрылое насекомое с тонким тельцем, больно кусающееся». -Ошибка в том, что "больно кусающееся" является не  строгим определением, а субъективным.

тут поставили +- типа 50\50 что где возможна ошибка ?

5. Сохранят ли тождество суждения, если выделенные в нём понятия заменить понятием, заключённым в скобках? Если нет, то почему?
3.1. В подтверждение выдвинутых против гражданина Петрова И.П. обвинений прокурор привёл убедительные аргументы (показания свидетелей, факты, заключения экспертизы). 3.2. Петров И.П. был непримиримым ко всяким формам проявления лжи (обману, неправде, клевете).  3.3. Государство возникло на определённом этапе развития общества и материального производства (страна, держава, республика).                                                                                                                                         3.1. "В подтверждениие выдвинутых против гражданина Петрова И.П. обвинений прокурор привел убедительные аргументы (показания свидетелей, факты, заключения экспертизы)". Зависит от определения понятия "убедительные аргументы". Если допустить, к примеру, что факты и заключения экспертизы являются таковыми, то тождество сохранится при замене.                                    3.2."Петров И.П. был непримирим ко всяких форм проявления лжи (Обману, неправде, клевете)" - тождество сохранится, потому что все слова в скобках являются, в частности, ложью.                                                                                                                                      3.3."Государство возникло на определённом этапе развития общества и материального производства(страна, держава, республика)" - тождество не сохранится если заменить на страну: не любая страна является государством. Для державы и республики тождество сохранится.

тут тоже поставили +- типа 50\50 , в последнем пункте 3.3 что то не так

Буду очень благодарна , вчера нервы уже сдали это делать ...
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: