Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Непростая ретрозадача на мат в 1 ход.  (Прочитано 6975 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Потапкин
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 466

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 27
-вас поблагодарили: 68



Просмотр профиля Email
: Март 09, 2012, 10:48:46 �



Кто дает мат в 1 ход?
Записан
пестерь
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 706

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204



Просмотр профиля
Ответ #1 : Март 09, 2012, 11:09:42 �

Показать скрытый текст
Последнее редактирование: Март 09, 2012, 11:13:26 от пестерь Записан

За решительные полумеры
iPhonograph
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 2100

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед


Просмотр профиля
Ответ #2 : Март 15, 2012, 16:46:03 �

такая ситуация невозможна
какая из 13 фигур, стоящих в треугольнике h1-e4-h7, ходила позже всех остальных 12 фигур?
белые пешки последним ходом либо ели коней со смещением влево либо ходили прямо
чёрные пешки f и g ничего не ели
значит, позже всех в этом треугольнике ходил чёрный король, с поля g2
но это невозможно - там ладья, и ничего не могло встать между ним и ладьёй, защитив короля
Записан

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Валерий
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1395

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 157
-вас поблагодарили: 233



Просмотр профиля
Ответ #3 : Март 15, 2012, 19:33:01 �

Сейчас ход белых и они дают мат конем в 1 ход. Перед этим белые ладьей взяли черного коня на f1 c шахом.
1. Л:f1+ Крh2   
Записан
iPhonograph
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 2100

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед


Просмотр профиля
Ответ #4 : Март 15, 2012, 22:47:31 �

ладья не могла взять чёрного коня, потому что оба чёрных коня были взяты белыми пешками
Записан

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Димыч
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 770

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 383


Просмотр профиля
Ответ #5 : Март 21, 2012, 14:45:29 �

Уфф, разобрался! Фигуры в правой части никак не распутать, если черный король не становился на 1 горизонталь. Защитить от белой ладьи его не могла никакая фигура, ни белая, ни черная. Единственный вариант — длинная рокировка белых. Значит белый ферзь, как и слон, был взят на первой горизонтали. Дальше очевидно. Ход черных.
Последнее редактирование: Март 21, 2012, 14:52:17 от Димыч Записан

замат
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 547

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 569
-вас поблагодарили: 516


Необходимость не знает закона


Просмотр профиля
Ответ #6 : Март 30, 2012, 01:49:42 �

Ход белых, конь h4 на f3 и чёрному королю мат,других вариантов нет,а перед тем чёрная пешка
сходила с f3 на g2 и  убила белую королеву,больше нечего добавить,разве что такая ситуация не могла в реальной партии произойти,только если оба игрока были невменяемы абсолютно.   
Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
Димыч
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 770

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 383


Просмотр профиля
Ответ #7 : Март 30, 2012, 20:36:37 �

Я поторопился, когда написал «дальше очевидно». Там еще одна тонкость. Распишу решение подробно.
Начнем с баланса фигур. У белых не хватает ферзя и слона, причем слон был взят на c1. Перейдем к черным. Поскольку их пешки сделали не более 1 взятия, пешки f4 и g2 вообще не делали взятий, а 2 недостающие пешки были взяты левее вертикали f. Кроме этого у них не хватает коней. Оба коня были взяты белыми пешками (возможно одной пешкой).
Я сначала рассматривал возможность, что ферзь белых был взят на d6, а перед этим взял пешки на b4 и d6, но это ложный след. Эти несколько ходов никак не помогут распутать фигуры справа и получается ретропат.
Рассмотрим подробнее фигуры справа, а конкретнее: белые пп. f5, g6, Кh1, h4, черные пп. f4, g2, Сg3, h5, Лg4, g5, Фh3, Крh2. Какая из этих фигур ходила последней? Это мог быть только черный король, так как если рассмотреть любую другую фигуру, она могла ходить только перед ходом еще какой-то фигуры из этих 12. Ход короля должен был быть Крg1-h2.
Как перед предыдущим ходом белых черный король мог находиться не под ударом белой ладьи? Ведь ладья никак не могла прийти с другой горизонтали — белые пешки и запутанные фигуры справа создают непреодолимую преграду для дальнобойных фигур. По этой же причине между ладьей и королем не могла оказаться дальнобойная фигура. Белые кони заперты, черные кони взяты, превращений не было. Методом исключения получаем, что между ними мог стоять только белый король. Поскольку белый король тоже не мог прийти с другой горизонтали, они поменялись местами в результате длинной рокировки.
Значит, белый ферзь не выходил с первой горизонтали, он был заперт на полях b1, c1 и d1. Значит, недостающие пешки черных были взяты одной из белых фигур, которые сейчас на доске. После взятия последней черной пешки белые сделали минимум 2 хода (за 1 ход ни одна белая фигура не могла дойти от возможного поля взятия до того поля, где она сейчас). Но если пешки были взяты после рокировки, то после взятия пешек черные могли сделать только 1 ход — d7-d6. Значит, пешки были взяты до рокировки.
После рокировки белые опять же сделали минимум 2 хода — ладьей и королем. Черные же после этого могли сделать максимум 2 хода: Крg1-h2 и d7-d6. Значит, сейчас ход черных.
Позиция за 3 хода до конца:


1. 0-0-0+ Крh2
2. Лf1 d6
3. Крd1
И черные ставят мат gfФ(Л)×
Последнее редактирование: Май 15, 2016, 01:31:25 от Димыч Записан

замат
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 547

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 569
-вас поблагодарили: 516


Необходимость не знает закона


Просмотр профиля
Ответ #8 : Март 30, 2012, 22:25:18 �

Даа,решал полусонный и не додумал насчёт взятия пешкой королевы,не могла она там быть уже с шахом чёрному королю.Но тогда как пешка g2 угрожает сразу туре и лошади непонятно,как она там оказалась угрожая обеим фигурам,но если даже и оказалась ,то разумеется ход белых теперь,иначе чего же ждали чёрные до этих пор?
Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
замат
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 547

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 569
-вас поблагодарили: 516


Необходимость не знает закона


Просмотр профиля
Ответ #9 : Март 31, 2012, 02:34:00 �



1. 0-0-0+ Крh2
2. Лf1 d6
3. Крd1
И черные ставят мат gfФ(Л)×
зачем после рокировки белого короля,когда чёрный король ушёл на h2 , белым ходить ладьёй, когда можно уже ставить мат конём?
Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
Димыч
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 770

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 383


Просмотр профиля
Ответ #10 : Март 31, 2012, 17:21:09 �

Затем же, зачем черным после этого хода ходить пешкой d7, когда можно уже ставить мат пешкой g2. Просто захотелось.
Записан

замат
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 547

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 569
-вас поблагодарили: 516


Необходимость не знает закона


Просмотр профиля
Ответ #11 : Март 31, 2012, 20:50:47 �

После рокировки ладья не попадает сразу под удар пешки g2 и мат черная пешка поставить никак не может , надо сначала ладью под бой пешке переставить следующим ходом и тогда и возникнет угроза мата,но зачем это белым нужно делать ,ведь можно сразу мат ставить конём?
Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
Димыч
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 770

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 383


Просмотр профиля
Ответ #12 : Апрель 01, 2012, 06:15:59 �

В задачах не требуется, чтобы игра была правдоподобной, нужно только, чтобы правила соблюдались.
Записан

mayer
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1759

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 894
-вас поблагодарили: 330


!!!!!!!!!!!!!!

220119935
Просмотр профиля
Ответ #13 : Ноябрь 07, 2018, 10:59:18 �

такая ситуация невозможна
какая из 13 фигур, стоящих в треугольнике h1-e4-h7, ходила позже всех остальных 12 фигур?
белые пешки последним ходом либо ели коней со смещением влево либо ходили прямо
чёрные пешки f и g ничего не ели
значит, позже всех в этом треугольнике ходил чёрный король, с поля g2
но это невозможно - там ладья, и ничего не могло встать между ним и ладьёй, защитив короля
А вот эта позиция как возможна.
Записан

Никогда ни о чем не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему.
reckless
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0


Просмотр профиля
Ответ #14 : Февраль 25, 2019, 20:33:18 �

интересно
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: