ДО, ПОЭТОМУ, БЫЛО НАПИСАНО ВОТ ЧТО; Чем толще тропосфера, тем холоднее стратосфера: ведь в тропосфере температура с высотой понижается. Поэтому средняя температура ...............
Второе издание ( у меня) серое, но я раньше читал и жёлтое (в далекие 60е).
А на вопрос (мнение) ВЕРИТЬ ТОЛЬКО В ТО, ЧТО НРАВИТЬСЯ..... отвечу так, если научные труды нарушают логику, то конечно им меньше доверие.
Пример с Эйнштейном, время можно изменить применив скорость света.
Он даже сам в одном издании ответил так. Был вопрос; а действительно ли, если человек будет лететь со скоростью света, то он проживет год, а на земле пройдет столетие и он вернется молодым. ДА, ЕСЛИ ЕГО ЗАМОРОЗИТЬ.
Вот так ответил сам автор этой теории. И в науке у нас такое встречается сплошь и рядом, как тот же закон о сохранении энергии. Он не универсален, но его суют куда попало.
Прочитал Ваши сообщения, но не увидел размышления и Ваше мнения.
Размышления остаются размышлениями, до тех пор пока они не подкреплены опытами.
Про толщину атмосферы - например, на экваторе атмосфера может быть толще засчет центробежной силы, может отсюда разница в температурах на разных высотах. Это предположение.
Про логику - если труды нарушают Вашу логику, или не верны труды или логика....
На вопрос про температуру Вы так и не ответили, поэтому попробую я...
Википедия: Температу́ра — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию
частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Важное выделил красным. Что же это космический мороз, если в космосе отсутствуют эти частицы