Для начала, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами, они приведены ниже под спойлерами. Нарушение данных правил сурово карается угрызениями совести!
Общая информация об игре:Данная тема старается приблизить атмосферу телевизионной версии игры, о которой можно почитать здесь
//текст доступен после регистрации//Вы можете по желанию занять сторону игроков или зрителей, в зависимости от того, хотите ли вы отвечать на вопросы или загадывать их. Прежде чем сесть за стол, обратите внимание, есть ли свободные места - по традиции, команда знатоков состоит не более, чем из шести человек.
Вопрос задается под хайдом(3), чтобы свести к минимуму вероятность случайной справки из Гугла от свежезарегистрированных пользователей (а также, потому что это наша фишка).
В отличии от оригинальной игры, время на обсуждение вопроса составляет 30 минут, из-за учета особенностей форумной коммуникации. Оно сбалансировано предыдущими версиями игры и может варьироваться в будущем.
Так же отличие в том, что садиться за стол и вставать из-за него можно прямо посреди раунда.
Система игры:Игра разделена на раунды, начало и конец которых объявляются ведущим. Во время раундов: знатокам можно обсуждать вопрос, зрителям положено молчать. После выхода времени обсуждения: молчат все кроме ведущего и тех, к кому он непосредственно обращается. Данные ограничения не распространяются на невербальные сообщения, которые выражают эмоции. Между раундами: общаются все.
В первом сообщении содержится информация об игровом процессе, игровом столе. Любой желающий может "сесть за стол" написав об этом (пожалуйста, в отдельном сообщении и жирным шрифтом, чтобы я не вчитывался). Игроком такой человек становится ТОЛЬКО после того, как я изменю первое сообщение, "добавив" его в команду. С этого момента он может принимать участие в обсуждении вопроса во время раунда. Когда он решит прекратить игру, должен написать, что ВСТАЕТ из-за стола (чтобы освободить место для других желающих). Также, я оставляю за собой право выводить отсутствующих из игры, если того требуют обстоятельства. Если все места за столом заняты - можно выразить желание принять участие в игре. В таком случае, когда игровое место освободится, вам будет предложено занять его.
Автоматически капитаном команды считается пользователь с наибольшим количеством сообщений (сидящий за столом). Капитан имеет право сложить с себя полномочия в пользу любого игрока. Если во время раунда в игру вступает знаток с рейтингом больше, чем у капитана - капитан команды остается прежним. Он поменяется после окончания раунда.
В начале раунда капитан команды "крутит волчок" - называет натуральное число от 1 до 12 включительно. Таким образом определяется, какой вопрос будет задан. После предварительной беседы (если таковая происходила) дается информация к вопросу. Через 5 минут будет задан сам вопрос (за это время игроки должны успеть ознакомиться с тем что есть, и уже можно постить большие пальцы). Время на обсуждение - 30 минут. В течении 5 минут(!) после после поста с
вопросом можно объявить о Досрочном ответе. Использование запасного времени, соответственно, увеличивает время обсуждения еще на полчаса.
Правила для Игроков (знатоков):Самое главное правило - пользоваться только своей головой и версиями товарищей, не обращаясь к другим источникам информации. Ни к интернету, ни к литературе у вас дома/на работе/где вы там сидите (в редких случаях можно у мамы что-нибудь спросить)
После поста с вопросом у вас есть тридцать минут на обсуждение (почаще обновляйте страницу). Обсуждать вопрос в ЛС (и других средствах) запрещено. Когда время вышло - вы не можете обсуждать. Если вы еще не обсуждали вопрос, может быть объявлен досрочный ответ. Если он окажется правильным - в другом раунде можно будет увеличить время обсуждения за счет сэкономленного времени.
По истечении времени раунда, я сообщаю об этом - обсуждение должно прекратиться. Однако, если ваш пост примерно совпадает по времени с моим "время вышло", он может быть сохранен. Капитан пишет пост с ответом или передает слово другому игроку, чей следующий пост считается ответом.
Внимание! Пост с ответом нельзя редактировать, иначе он не будет засчитан - пишите правильно с первого раза.
Давая ответ, постарайтесь описать его широко, но избегайте явной многозначности.
Правила для Зрителей:Основное правило для наблюдающих за игрой - не вмешиваться в тему во время обсуждения вопроса. Однако, в промежутках между раундами вы вольны комментировать происходящее.
Запрещается любым образом подсказывать что-либо игрокам.
Если вы хотите, чтобы команде был задан ваш вопрос, присылайте его в мои "личные сообщения" под темой "ЧГК (число)". Вместо (число) укажите любое действительное число от 1 до 12 включительно, записанное в десятичной системе в упрощенном виде (десятичной дробью). В начале раунда капитан назовет свое произвольное число, и если ваше окажется ближе всех - ваш вопрос будет задан команде.
Учтите, что вопросы (с ответами, разумеется) принимают участие в игре только удовлетворив субъективную оценку ведущего. Несколько слов о том, какими они должны быть:
Игроки должны иметь возможность разгадать ответ, используя лишь общие знания и логику. Ответ на вопрос должен "щелкать" - то есть, вызывать эстетическое наслаждение. Лучше, если вопрос и ответ на него будут информативными. Приветствуются вопросы с картинками или другими приложениями. Категорически НЕ приветствуются "свечки" - вопросы, которые были использованы ранее в других играх.
И последнее: если вы отправили мне свой вопрос, я включил его в базу данных, его еще не играли, а вы садитесь за стол - ваш вопрос временно не будет выпадать, пока вы опять не станете зрителем.
Правила ДО:Досрочный ответ гарантированно принимается в том случае, если не было "озвучено" никаких версий. В других случаях - на усмотрение ведущего. Не принимается - если после поста с вопросом прошло более 5 минут.
Не забывайте, ДО имеет право объявить только капитан, поэтому остальным игрокам рекомендую использовать смайлик
или похожий (большой палец), если вы уверенны в ответе (и прекратить обсуждение). На всякий случай напоминаю, что капитан имеет право сложить с себя полномочия в пользу любого игрока.
Несколько слов о том, как ведущий решает принять или не принять ДО:
Допустим, примерно в одно время появляются посты от двух игроков - один пишет пришедшую в голову версию, другой - смайлик
. Скорее всего, ведущий примет ДО, несмотря на версию.
Допустим, за короткое время игроки успели немного обсудить хорошую версию, и пришли к выводу, что она вполне подходит в качестве ответа. Тут "просыпается" капитан и говорит: "ах, да, я знаю это, досрочный ответ!". Скорее всего, ведущий отклонит петицию.
Накрыт праздничным обедом.