Чаинки имеют свой размер и не являются идеальным телом. При создании условий искусственного смерча (в стакане), сторона чаинок находящаяся ближе к центру испытывает большую силу трения по направлению движения, что заставляет ее "закручивается" и изменять естественную траекторию движения (аналогично - как с "крученым" ударом в теннисе). Суммарный вектор тяги по трению направлен к центру смерча. Именно по этому сахар в чае быстрее всего размешивается (дополнительное трение) при одностороннем вращении типа "смерч".
Не понятно.
1. Какая же сила движет их в центр, если все силы трения направлены по касательной? Рисунок бы...
2. Почему аналогичное наблюдается для сахара, имеющего почти шарообразную форму частичек (полурастворённая песчинка сахара - почти шар по форме, следовательно, её трудно направить куда-то в сторону от курса, пользуясь неправильностью её формы)