Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ретрозадача одного моего знакомого (тоже про Остапа Бендера).  (Прочитано 2202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бирюков Сергей
Гость
: Апрель 27, 2012, 13:06:13 �

Кстати, один мой знакомый с другого форума придумал про Остапа Бендера тоже ретрозадачу.Недавно в архивах шахматной секции города Васюки обнаружена фотография каким-то чудом сделанная уже почти изгнанным на тот момент фотографом. Несмотря на возмущение игроков он умудрился заснять финальную позицию последней партии сеанса, который давал гроссмейстер О. Бендер. Надо сказать, что фотографу чрезвычайно повезло, что увлечённый похищением чёрной ладьи великий комбинатор не заметил его приготовлений. Благодаря этой фотографии удалось восстановить позицию из этой партии после того, как одноглазый любитель сделав свой последний ход заметил исчезновение одной из своих ладей. Вот она.

Остап Бендер-Одноглазый любитель.
Сеанс, Васюки, 22 июня 1927 г.

Кроме того, в одном из милицейских протоколов по поводу последующих событий упоминалось поле, с которого была украдена ладья. Сопоставив это поле и позицию мой друг пришёл к выводу, что Бендер вполне мог бы выиграть эту партию БЕЗ ТАКИХ ТРЮКОВ. А как? И где стояла Ладья?

Маленькая подсказка- как я уже уточнял в своих старых шутках про Бендера, раз гроссмейстер играл 18 испанских и 12 защит Филидора, то уже на старте всех партий было 1.е2-е4 е7-е5.На этом же основании опровергаются последние ходы типа е6-е5, е7:d6, f6:e5- при таком дебюте эти последние ходы невозможны и баланс белых не сойдется.Немного посложнее опровергнуть 0. ... c6:b5...
Записан
fortpost
Высший разум
****
Offline Offline

Сообщений: 6853

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2259



Просмотр профиля
Ответ #1 : Сентябрь 02, 2012, 19:40:05 �

Черная ладья стояла на а8. Последний ход черных был b7-b5. Белые играют с5:b6x
Записан

Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: