Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: _Кофе с молоком  (Прочитано 4853 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Демотиватор
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 216

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 7
-вас поблагодарили: 8



Просмотр профиля Email
: Июнь 28, 2009, 09:48:08 �

Вы утром торопитесь на работу или в школу.
На столе стоит чашка горячего кофе, который вы должны выпить через пять минут.
Как лучше поступить, чтобы не обжечься:

    * сразу добавить холодное молоко, и пусть кофе постоит так;
    * добавить молоко в последний момент - перед тем, как выпить кофе,
    * разницы нет.

http://nazva.net/210/

И ответ: Серьёзная наука термодинамика гласит: Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух). Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее.

Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже.

Вроде всё логично, и приведенный ответ напрашивается при прочтении. Но ведь в то же время, если добавить молоко сразу, то абсолютное снижение температуры будет больше, чем при добавлении в последний момент, и далеко не факт, что составляющая для скорости остывания весомее. Меня обоснование вывода не убедило(хотя есть свои рассуждения "на пальцах", подтверждающие правильность ответа). А вас? Может встречали нормальное доказательство?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Redirect

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Палку колбасы нужно резать под углом, тогда куски будут больше.
sek140675
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1861

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 283
-вас поблагодарили: 108



Просмотр профиля Email
Ответ #1 : Апрель 23, 2010, 20:10:15 �

кто  прокоментирует??

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

#sneg#

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
buka
Гений
*****
Offline Offline

Сообщений: 960

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120



Просмотр профиля
Ответ #2 : Апрель 23, 2010, 20:35:30 �

Вы утром торопитесь на работу или в школу.
На столе стоит чашка горячего кофе, который вы должны выпить через пять минут.
Как лучше поступить, чтобы не обжечься:

    * сразу добавить холодное молоко, и пусть кофе постоит так;
    * добавить молоко в последний момент - перед тем, как выпить кофе,
    * разницы нет.

http://nazva.net/210/

И ответ: Серьёзная наука термодинамика гласит: Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух). Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее.

Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже.

Вроде всё логично, и приведенный ответ напрашивается при прочтении. Но ведь в то же время, если добавить молоко сразу, то абсолютное снижение температуры будет больше, чем при добавлении в последний момент, и далеко не факт, что составляющая для скорости остывания весомее. Меня обоснование вывода не убедило(хотя есть свои рассуждения "на пальцах", подтверждающие правильность ответа). А вас? Может встречали нормальное доказательство?
Прекрасная постановка вопроса! Большое спасибо, Демотиватор!
Это очень старая задача, я помню обсуждал её школьником, а это было увы, давненько... Sad
Уже потом, прокручивая обсуждение в памяти я тоже задумался и меня тоже "мучили" сомнения, подобные тем, которые высказал Деноминатор.
Тем не менее, вывод "* добавить молоко в последний момент - перед тем, как выпить кофе" - верный. Smiley
Демотиватор, задумайтесь над тем, где находится молоко от момента, когда в чашку налили горячий кофе и до момента, когда это молоко налили в чашку.
Согласитесь, что предполагается, что в течение этого времени молоко находится в холодильнике... Т.е. в течение этого времени хладоагент для кофе (молоко) охлаждают... То, что охлаждение молока сводится к поддержанию низкой температуры молока значения не имеет.
Если бы молоко вытащили бы в момент, когда в чашку налили кофе, то из трёх перечисленных  вариантов следовало бы выбрать первый и сомнения Демотиватора обоснованы.
Но ведь молоко продолжает находиться в холодильнике Smiley

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

#sneg#

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
Prof
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 8

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1


Просмотр профиля
Ответ #3 : Апрель 28, 2010, 07:48:24 �

Будучи студентом первого курса, ходил на конференцию по высшей математике. Там один студентик выступал с этой задачей. К сожалению, его решение привести не могу - проспал Smiley
Но после многих формул, логарифмов, производных и т.п. было доказано, что если добавить молоко в последний момент, то кофе будет холоднее.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

#sneg#

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
Илья
Высший разум
*****
Offline Offline

Сообщений: 7695

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030


Терпение, мой друг, терпение...


Просмотр профиля
Ответ #4 : Апрель 28, 2010, 07:55:53 �

Цитировать
Но после многих формул, логарифмов, производных

 Laugh
Записан

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
firemen
Давненько
**
Offline Offline

Сообщений: 72

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 3


Просмотр профиля
Ответ #5 : Апрель 28, 2010, 17:22:59 �

всё зависит от температур кофе, молока и воздуха
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: