Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: чем грозит антисемитизм?

Рост уровня антисемитизма, который эксперты наблюдают и фиксируют на протяжении последних нескольких лет в различных странах Европы и мира, не только напрямую влияет на безопасность евреев, но и на их самоощущение, качество жизни и веру в будущее.

В этом убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, и его убеждения подтверждаются данными многочисленных опросов и исследований, проводящихся различными организациями.



Беспокойство за свою безопасность демонстрирует подавляющее большинство евреев Европы. Недавние события во Франции, где исламистские радикалисты нападали на евреев, в том числе пожилых, в их собственных домах, а также всплеск антиизраильской активности после объявления США о намерении перенести своё посольство в Иерусалим и признания города столицей Израиля, сильно подточили уверенность евреев в завтрашнем дне.

Выступления против Израиля очень быстро превратились в антисемитские демонстрации, где участники скандировали призывы убивать евреев и жгли флаги. Нападения на синагоги и другие еврейские организации подтолкнули многих евреев к тому, чтобы отказаться от посещения этих заведений.



Как показывает исследование Агентства Европейского союза по базовым правам, подавляющее большинство европейских евреев чувствуют рост антисемитизма и наблюдают его проявления как в сети интернет, так и в СМИ, на политических трибунах, а также в целом в общественном пространстве.

Непосредственными жертвами антисемитских нападений и преследования становились каждый четвёртый из опрошенных, причём подавляющее большинство из них признались, что не заявляли в полицию или другие органы правопорядка о произошедшем. Причина одна – евреи не верят, что подобные заявления способны изменить ситуацию к лучшему и на что-то повлиять.



Всё это свидетельствует о наступившем кризисе в отношениях между евреями и официальными властями тех стран, где они проживают, уверен Вячеслав Кантор. Несмотря на то, что правительственные лидеры, главы государств с трибун заявляют о том, что намерены бороться с антисемитизмом, сами евреи в своей повседневной жизни не видят никакого изменения ситуации к лучшему – даже напротив, настроения и надежды на будущее у них становятся всё мрачнее и безысходнее.

После убийства во Франции пожилой еврейки Мирей Кнолль многие потеряли уверенность в том, что государство способно обеспечить даже неприкосновенность и безопасность их собственных жилищ, заявил Вячеслав Кантор, комментируя это страшное преступление. С тех пор эта пропасть лишь росла, и сегодня многие добропорядочные евреи всерьёз подумывают о том, чтобы эмигрировать, потеряв окончательно уверенность в завтрашнем дне.



Не меньшую проблему представляет собой и разрыв взаимоотношений между евреями и их общинами внутри страны. Как признаются участники опроса от Агентства по базовым правам, чаще всего нападениям и нападкам подвергаются те, кто отличительно выглядят как евреи и легко идентифицируются. В связи с этим, из опасений за свою безопасность, многие евреи отказываются от этой идентификации.

Как поясняет Вячеслав Кантор, нежелание евреев участвовать в общественной жизни, посещать еврейские мероприятия, организации и учреждения ведёт к их отдалению от общинной жизни, от своих лидеров, даже от собственных соседей. Этот настроенческий кризис лишь усугубляет чувство незащищённости и одиночества, уверен Вячеслав Кантор, и этот разрыв связей напрямую связан с растущим числом евреев, желающих покинуть Европу.



Европейские лидеры должны рассматривать данные подобных исследований как предупреждение, убеждён Вячеслав Кантор: как предупреждение о том, что на сегодняшний день заявлений и разговоров о борьбе с антисемитизмом уже недостаточно.

Необходимы действия, причём действия конкретные и эффективные, подразумевающие как укрепление безопасности еврейских общин, так и разрешение ксенофобских и антисемитских настроений в обществе, а также общей атмосферы агрессии и нетерпимости, растущей на фоне экономических и политических проблем в современном мире.


07.02.2019