Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: Таблетки  (Прочитано 13043 раз)

На одной из кафедр университета работают тринадцать человек, причем
каждый из них знает хотя бы один иностранный язык. Десять человек знают
английский, семеро - немецкий, шестеро - французский. Пятеро знают
английский и немецкий, четверо - английский и французский, трое - немецкий и
французский.
       Сколько человек знают все три языка?
       Сколько человек знают ровно два языка?
       Сколько человек знают только французский язык?
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #30 : Март 17, 2010, 01:25:09 �

там две половинки А и одна половинка Б
Откуда, если вы НЕ ЗНАЕТЕ, какая из них А и какая В Huh?
Redirect, ещё раз.
Рассматривается 1-й в-т условия, с 3-мя таблетками.
1. Итак, у меня в руке 3 таблетки, 2 из них - А, 1 - Б.
2. Я беру каждую из этих выпавших таблеток, не зная, А она или Б, разламываю пополам и одну половину кладу в левую кучку, вторую - в правую.
3. Таким образом, у меня получились две кучки, в каждой - три половинки, две из которых (половинок) - А, и одна половинка - Б. Какие две - А и какая - Б я не знаю и это меня не интересует.
4. Я вытаскиваю из пузырька Б одну таблетку (естественно, Б), разламываю её пополам и кладу одну половинку в левую кучку, другую в правую.
5. После этого у меня в каждой кучке 4 половинки: две половинки А и две половинки Б, т.е. суточная доза - А + Б. Я по-прежнему не знаю, где половинки А и где половинки Б, но для меня это неважно.
6. Мне надо принять немедленно одну кучку (напр. левую) и каким-то образом сохранить вторую кучу (напр. правую).
-------------------------------------
Таким образом я сумел разделить таблетки на суточные дозы и логическую часть задачи - решил.
Как сохранить оставшуюся кучу - это уже к логике отношения не имеет. Залейте маслом, залепите пластилином, поместите в расплав олова - дело вкуса. Эта часть - неинтересна.
alaves1975
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 9

Просмотр профиля Email
Ответ #31 : Март 17, 2010, 11:57:32 �

"Надо каждую из 3-х таблеток разделить пополам, вытащить из Б ещё одну таблетку и тоже разделить пополам.
Принять за раз 4 (скажем, левые половинки), т.е. получится А+Б и у вас останутся  4 правых половинки - тоже А+Б."
 В самом деле, где хранить половинки? У меня так же получается, что 2 таблетки полюбому пропадут
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  

Перейти в: