Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».
Комментарии:
- Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще).
- Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
- Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
- Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет».
- Нельзя задавать вопросы - "парадоксы", на которые можно ответить и "da" и "ja", или никак нельзя ответить. К примеру, "Ты сейчас ответишь "da"?
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 125
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #45 : Апрель 16, 2010, 17:21:04 � |
|
Так, ну в 6-7 вопросов я уже укладываюсь, теперь надо сокращать до 3.
|
|
|
|
Не всегда то, что нелогично глупо, а то что логично верно.
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #46 : Апрель 16, 2010, 17:28:10 � |
|
Илья давайте так,есть 3 бога,есть 4 варианта ответов,вопрос такой, допустим вопрос задается к правдецу,лжец и случай в стороне,один из двух других(то есть имеются в виду лжец и случай) правдец? правдец скажет-нет,лжец на тот же вопрос тоже скажет нет,случай скажет если говорит правду-да,если нет-нет,в любом случае слово нет будет 2 раза самое меньшее
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 16, 2010, 17:33:03 от Miki �
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #47 : Апрель 16, 2010, 17:42:28 � |
|
если я после 2 вопросов к 2 богам услышу 2 разных по звучанию слова то я буду знать что один из них бог случая!
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #48 : Апрель 16, 2010, 17:49:23 � |
|
если я после 2 вопросов к 2 богам услышу 2 разных по звучанию слова то я буду знать что один из них бог случая!
Вот это умозаключенние уже ближе к истине.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #49 : Апрель 16, 2010, 18:00:09 � |
|
 Ура!Решил!  Итог : Бог А - бог случая. Бог В - бог правды. Бог С - бог лжи. Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.  
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 16, 2010, 18:11:07 от House Fox �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #50 : Апрель 16, 2010, 18:02:32 � |
|
См. начальные условия и последующие пояснения. Твой вопрос является "парадоксальным".
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #51 : Апрель 16, 2010, 18:03:34 � |
|
Я надеюсь я правильно решил... Не зря же я это решал и писал!  Скорее бы "задачник"(ну кто там задавал задачу) вернулся.
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 16, 2010, 18:08:59 от House Fox �
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #52 : Апрель 16, 2010, 18:03:49 � |
|
См. начальные условия и последующие пояснения. Твой вопрос является "парадоксальным".
Это мне? Если мне, то это нормальный вопрос, т.к. на него можно ответить.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #53 : Апрель 16, 2010, 18:09:20 � |
|
Если бог А - Бог случая, то вот этот вопрос не прокатит: "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь ja?" Так как он сам не знает, что он ответ на этот вопрос, пока этот вопрос не был задан и он не подкинул свою мысленную монету.
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #54 : Апрель 16, 2010, 18:13:20 � |
|
Если бог А - Бог случая, то вот этот вопрос не прокатит: "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь ja?" Так как он сам не знает, что он ответ на этот вопрос, пока этот вопрос не был задан и он не подкинул свою мысленную монету. Мы с помощью него, а точнее его ответов на наш вопрос, как бы методом исключения получаем Бога, который точно не бог случая, т.е. который ни в каком ответе не фигурировал.
|
|
|
|
|
|
|
Syrex
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #55 : Апрель 16, 2010, 19:46:19 � |
|
Не факт Хотя все зависит от вопроса
|
|
|
|
|
|
|
phoenix
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 35
Cogito, ergo sum
|
 |
� Ответ #56 : Апрель 16, 2010, 20:09:10 � |
|
Ну вот, что у меня получилось: Показать скрытый текст 1.Задаем вопрос А: "Если мы спросим у B - является ли А богом правды, что он ответит?" 1.1. Если А ничего не ответит, то B - бог случая . 1.1.1 И тогда мы задаем ему тот же вопрос про C: "Если мы спросим у C - является ли А богом правды, что он ответит?" 1.1.2 Мы получим ответ "da" или "ja" 1.2. В противном случае мы получим ответ "da" или "ja"
2. Если B не является богом случая, то мы задаем ему вопрос: "Если мы спросим у C - является ли B богом правды, что он ответит?" 2.1. Если B ничего не ответит, то C - бог случая . 2.1.1. Тогда мы задаем B вопрос: "Является ли А богом правды?" : 2.1.2. Он всегда будет отвечать "нет". Если он скажет "ja", значит "ja"-нет, а "da"-да и наоборот. 2.1.3. Если А говорил то же самое, что B, например "ja", то А - бог лжи , а B - бог правды 2.1.4. Если А говорил противоположное, например "dа", то А - бог правды , а B - бог лжи 2.2. Если B ответит "dа" или "ja", то А - бог случая 2.2.1. Тогда мы задаем C вопрос: "Является ли B богом правды?" : 2.2.2. Он всегда будет отвечать "нет". Если он скажет "ja", значит "ja"-нет, а "dа"-да и наоборот. 2.2.3. Если B говорил то же самое, что C, например "ja", то B - бог лжи , а C - бог правды 2.2.4. Если B говорил противоположное, например "dа", то B - бог правды , а C - бог лжи
3. Если B является богом случая, то мы задаем вопрос C: "Является ли А богом правды": 3.1. Он всегда будет отвечать "нет". Если он скажет "ja", значит "ja"-нет, а "da"-да и наоборот. 3.2. Если А говорил то же самое, что C, например "ja", то А - бог лжи, а C - бог правды 3.3. Если А говорил противоположное, например "dа", то А - бог правды, а C - бог лжи
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 16, 2010, 21:12:14 от phoenix �
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #57 : Апрель 16, 2010, 20:28:49 � |
|
Ну и где lkob?
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #58 : Апрель 16, 2010, 20:30:29 � |
|
Ну вот, что у меня получилось: Показать скрытый текст 1.Задаем вопрос А: "Если мы спросим у B является ли А богом правды что он ответит?" 1.1. Если А ничего не ответит, то B - бог случая . 1.1.1 И тогда мы задаем ему тот же вопрос про C: "Если мы спросим у C является ли А богом правды что он ответит?" 1.1.2 Мы получим ответ "da" или "ja" 1.2. В противном случае мы получим ответ "da" или "ja"
2. Если B не является богом случая, то мы задаем ему вопрос: "Если мы спросим у C является ли B богом правды что он ответит?" 2.1. Если B ничего не ответит, то C - бог случая . 2.1.1. Тогда мы задаем B вопрос: "Является ли А богом правды?" : 2.1.2. Он всегда будет отвечать "нет". Если он скажет "ja", значит "ja"-нет, а "da"-да и наоборот. 2.1.3. Если А говорил то же самое, что B, например "ja", то А - бог лжи , а B - бог правды 2.1.4. Если А говорил противоположное, например "dа", то А - бог правды , а B - бог лжи
3. Если B является богом случая, то мы задаем вопрос C: "Является ли А богом правды": 3.1. Он всегда будет отвечать "нет". Если он скажет "ja", значит "ja"-нет, а "da"-да и наоборот. 3.2. Если А говорил то же самое, что C, например "ja", то А - бог лжи, а C - бог правды 3.3. Если А говорил противоположное, например "dа", то А - бог правды, а C - бог лжи
Что-то у тебя вопросов много.
|
|
|
|
|
|
|
Syrex
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #59 : Апрель 16, 2010, 20:48:26 � |
|
На сколько я понял такие вопросы-парадоксы "Если мы спросим у B является ли А богом правды что он ответит?" задавать нельзя
|
|
|
|
|
|
|
|