MagTux
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99
Реинкарнация Будды
|
 |
� : Август 13, 2010, 13:26:17 � |
|
Путь лежит от экватора к северному полюсу. Турист выходит строго в северо-западном направлении и держит направление на протяжении всего пути. Сколько километров будет пройдёно к моменту достижения полюса? Предположим, что на пути нет преград. Решение аргументировать.
|
|
|
|
Существует два правила на пути к успеху: 1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
 |
� Ответ #1 : Август 13, 2010, 13:36:45 � |
|
Путь лежит от экватора к северному полюсу. Турист выходит строго в северо-западном направлении и держит направление на протяжении всего пути. Сколько километров будет пройдёно к моменту достижения полюса? Предположим, что на пути нет преград. Решение аргументировать.
Показать скрытый текст На первый взгляд, он вообще не достигнет полюса, т.к. когда он будет к нему подходить Северо-Западом станет другая "прямая", которая изменится в след. раз и тд., и не взяв направление на север, он до северного полюса не доберётся.
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #2 : Август 13, 2010, 16:39:51 � |
|
Мой вариант: Показать скрытый текст 20000*2^(1/2) км Развернем Земную поверхность (Превратим в плоскость). Расстояние от Экватора до СП будет примерно равным 20000 км (чуть поменьше, но мне лень искать точную информацию). А если мы пойдем на северо-запад, то будем двигаться как бы по диагонали квадрата (не могу нормально объяснить))).
|
|
� Последнее редактирование: Август 13, 2010, 17:11:22 от Um_nik �
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #3 : Август 13, 2010, 16:52:55 � |
|
Мой вариант: Показать скрытый текст 20000*2^(1/2) км Развернем Земную поверхность (Превратим в плоскость). Расстояние от Экватора до СП будет примерно равным 20000 км (чуть поменьше, но мне лень искать точную информацию). А если мы пойдем на северо-запад, то будем двигаться как бы по гипотенузе квадрата (не могу нормально объяснить))). Показать скрытый текст Само направление (на северо-запад), будет всегда менятся. Но принципиально оно будет менятся, когда мы подойдём к условному разрезу от северного полюса, до южного.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #4 : Август 13, 2010, 16:59:20 � |
|
Ха. Перечитай задачу. Я не уверен, что мой вариант неправильный.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Август 13, 2010, 17:08:30 � |
|
Ха. Перечитай задачу.
Ха. Задачу я перечитал и пока свои рассуждения считаю логичными, но вполне мог что-то не учесть и хочу разобраться. Я не уверен, что мой вариант неправильный.
Я тоже не уверен, во-первых, Показать скрытый текст потому что не знаю, верен ли мой подход во-вторых, Показать скрытый текст потому что не знаю, что такое гипотенуза квадрата Показать скрытый текст Всё что я понял из твоего ответа, это то, что ты избавляешься от объёмности Земного шара и не учитываешь того, что северо-западное направление постоянно меняется. А я считаю это ключевым в этой задаче.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #6 : Август 13, 2010, 17:11:01 � |
|
Насчет гипотенузы прав)))) После баскетбола глюки, сейчас исправлю. А насчет всего остального... Надо ждать MagTux'а)))
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Август 13, 2010, 17:26:01 � |
|
Насчет гипотенузы прав)))) После баскетбола глюки, сейчас исправлю. А насчет всего остального... Надо ждать MagTux'а)))
Magtux`a мы безусловно подождём, но если у кого-то есть комментарии по поводу моих ответов/комментариев, я бы с удовольствием послушал. Сейчас возможно, опишу свои мысли подробнее и тогда найти ошибку (если она есть) будет легче.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #8 : Август 13, 2010, 17:31:24 � |
|
Когда я предложил тебе перечитать задачу, я имел в виду пункт "Турист выходит строго в северо-западном направлении и держит направление на протяжении всего пути." Выходит и держит. Все! Не меняет он направление по приближению к полюсу. Но это - мое мнение. Вот этим наши варианты и различаются.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Август 13, 2010, 17:40:04 � |
|
Когда я предложил тебе перечитать задачу, я имел в виду пункт "Турист выходит строго в северо-западном направлении и держит направление на протяжении всего пути." Выходит и держит. Все! Не меняет он направление по приближению к полюсу. Но это - мое мнение. Вот этим наши варианты и различаются.
Показать скрытый текст Северо-запад это не место, а направление и оно меняется. Представь что ты шёл на северо-запад 10 000км (по компасу), ты оказался в другой точке Земного шара и тут северо-запад уже отличается, от начальной точки.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #10 : Август 13, 2010, 17:44:41 � |
|
Значение формулировки зависит только от MagTux'a. Мы можем только предполагать.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Август 13, 2010, 17:45:55 � |
|
Значение формулировки зависит только от MagTux'a. Мы можем только предполагать.
Ну, во-первых, это мы и делаем. Во-вторых, задача очень чётко сформулирована, не вижу противоречий пока что.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #12 : Август 13, 2010, 17:48:35 � |
|
Ну, в общем-то да.
|
|
|
|
|
|
|
MagTux
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99
Реинкарнация Будды
|
 |
� Ответ #13 : Август 14, 2010, 18:10:21 � |
|
Он действительно не дойдёт до полюса таким образом. И есть очень убедительное объяснение.
|
|
|
|
Существует два правила на пути к успеху: 1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
|
|
|
kinder
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 10
-вас поблагодарили: 35
|
 |
� Ответ #14 : Август 14, 2010, 22:33:09 � |
|