Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Выплата в банке  (Прочитано 24411 раз)

Эта задача с сайта. Никак не могу решить, хотя ответ знаю. Объясните, кто может.
Один человек пришёл в банк, чтобы получить деньги по чеку. Кассир, оплачивая чек, ошибся и вместо причитавшихся ему долларов выдал такое же число центов и соответственно вместо центов — долларов. Человек, не пересчитав деньги, положил их в карман, да еще уронил монетку в 5 центов, а придя домой, обнаружил, что денег у него ровно вдвое больше, чем было указано в чеке. На какую сумму был выписан чек?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #15 : Апрель 03, 2009, 11:17:04 �

1) число центов - безусловно нечетное чило (могу доказать) Cool
Докажи, почему так?

я рассуждал так
если представить число полученных денег в центах где у - число полученых центов (выданых долларов); х - число полученных долларов (выданых центов), тогда общая полученная сумма выглядит (в центах) как
100у+х
затем мы от этого числа вычитаем 5 (нечетное число) делим на 2 и получаем целое число выписаных денег в центах (100х+у), следовательно на 2 мы делили четное число (однозначно, иначе мы получили бы не целое число выписаных денег в центах), т.е. доказали что х - нечетное число полученных центов = выписаных доларов (н-н=ч)
в общем виде эта зависимость выглядит как 100х+у=(100у+х-5)/2
Razor
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 4

Просмотр профиля
Ответ #16 : Апрель 03, 2009, 14:16:37 �

1) число центов - безусловно нечетное чило (могу доказать) Cool
Докажи, почему так?

я рассуждал так
если представить число полученных денег в центах где у - число полученых центов (выданых долларов); х - число полученных долларов (выданых центов), тогда общая полученная сумма выглядит (в центах) как
100у+х
затем мы от этого числа вычитаем 5 (нечетное число) делим на 2 и получаем целое число выписаных денег в центах (100х+у), следовательно на 2 мы делили четное число (однозначно, иначе мы получили бы не целое число выписаных денег в центах), т.е. доказали что х - нечетное число полученных центов = выписаных доларов (н-н=ч)
в общем виде эта зависимость выглядит как 100х+у=(100у+х-5)/2

но вопрос задачи-то состоит в поиске суммы выписанной по чеку, а не той, что на руки дали, следовательно, выше изложенное умозаключение доказывает, что число долларов в чеке - нечетное.
мне интересно почему число центов в чеке (долларов - полученных) тоже отрицательное?Huh?
anna
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 3

Просмотр профиля
Ответ #17 : Апрель 03, 2009, 15:43:56 �

решения так и нет. эта задача меня мучает каждый день.
хотелось бы видеть, откуда взята цифра в ответе
спасибо заранее
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49

Просмотр профиля
Ответ #18 : Апрель 04, 2009, 07:58:12 �

2x+1=y
2(100x+y)+5=100y+x
x=31,y=63
Последнее редактирование: Апрель 04, 2009, 08:01:19 от miki Записан
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #19 : Апрель 04, 2009, 08:07:45 �

2x+1=y
объяснить сможешь?
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #20 : Апрель 04, 2009, 10:57:36 �

dla togo chtobı dokazat 2x+1=y chto podrazumevaet nechetnoe chıslo v dollarax posle ıshıbkı v vıdache,nado dokazat chto chıslo v dollarax pervonachalno doljno bılo bıt bolshe ılı ravno 25 tak kak v takom sluchae mı budem ımet pervonachalno v sentax chıslo bolshee ılı ravno 50 kotoroe daet nechetnoe chıslo!pervonachalno shıslo v dollarax ne mojet bıt chıslom bolshe ılı ravno 50,ono mojet bıt v predelax ot 5 do 50!mojet lı bıt eto chıslo menshe 25?net ne mojet tak kak v takom slushae mı poluchem chıslo menshe 50 mınus 5 sentov a eto nevozmojno!

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

anna

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #21 : Апрель 04, 2009, 11:37:11 �

chıslo v dollarax pervonachalno doljno bılo bıt bolshe ılı ravno 25 tak kak v takom sluchae mı budem ımet pervonachalno v sentax chıslo bolshee ılı ravno 50 kotoroe daet nechetnoe chıslo!
miki, извини, я не очень понял...
откуда цифры 25, 50? и почему число большее 50 дает нечетное число, а меньшее - нет?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #22 : Апрель 04, 2009, 11:57:13 �

тоесть, вопрос не в том, что эта формула не верна, она верна.
я неск. постов выше давал формулу (2у-1)/(2х-1)=2 пытаясь аргументировать четностью и делимостью. как ты мог заметить, это одна и та же формула, только аргументацию твою я не понял.. кстати, свою (аргументацию) тоже под сомнение поставил, Razor заметил, что там не все так красаиво, как мне показалось сначала (я доказал нечетность долларов/центов, и решил, что в обоих случаях... оказалось - нет, поторопился..) думаю, когда мы пытаемся под ответ подогнать решение, то часто возникают ошибки при трактовке..

anna

Последнее редактирование: Апрель 04, 2009, 11:59:28 от Smith Записан
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #23 : Апрель 04, 2009, 12:08:21 �

smıth pervonachalno chıslo v sentax bolshe ılı ravno 50!tak kak po uslovıu pervonachalnaya summa stanovıtsa v 2 raza bolshe to chıslo posle vıdachı mojet bıt toko nechetnım,kak bı edınısa perexodıt prı umnojenıı!
Последнее редактирование: Апрель 04, 2009, 12:58:49 от miki Записан
Razor
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #24 : Апрель 05, 2009, 15:07:54 �

Подведу итог. С одной стороны у нас есть одно уравнение, следуемое из условия задачи:
2(100x+y) = 100y + (x-5), из которого получаем у = (199x+5)/98
С другой стороны мы знаем, что число центов (по чеку) должно быть больше числа долларов (по чеку), и это число центов (по чеку) должно быть больше 50, по другому мы не получим сумму, которая бы удовлетворяла двум условиям: ошибочная сумма в 2 раза больше, и количество долларов (по чеку) было бы равно количеству центов минус 5 (при выдаче). В связи с чем очевидно, что при удвоении числа первоначальных центов появляется "лишний" доллар (100 центов), откуда можно записать второе уровнение: y = (100 + (x - 5))/2, ну и дальше все очевидно, x = 31, y = 63

anna

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #25 : Апрель 05, 2009, 17:02:40 �

С другой стороны мы знаем, что число центов (по чеку) должно быть больше числа долларов (по чеку), и это число центов (по чеку) должно быть больше 50
мы этого не знаем, во всяком случае из условия задачи это не следует
по другому мы не получим сумму, которая бы удовлетворяла двум условиям: ошибочная сумма в 2 раза больше, и количество долларов (по чеку) было бы равно количеству центов минус 5 (при выдаче)
можете это доказать не зная заранее ответа, точнее не опираясь на его знание?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #26 : Апрель 05, 2009, 17:08:19 �

условно говоря, почему там не могло быть чего-то вроде 9.18 и 18.9?

anna

Razor
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #27 : Апрель 05, 2009, 18:10:21 �

условно говоря, почему там не могло быть чего-то вроде 9.18 и 18.9?
ну 9.18 и 18.9 не совсем корректный пример, корректней было бы 9.18 и 18.04, но тут количество центов должно быть в 2 раза больше.
но в доказательство "лишнего" доллара зайдем с другой стороны:
возъмем первую формулу 98у = 199x+5, мы знаем, что y - величина нечетная, следовательно x - тоже величина нечетная (ч*н = ч = н*н + н). А раз число долларов (выданных) - нечетное, то значит 1 доллар относим к сумму центов, отсюда и формула y = (100 + (x - 5))/2
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #28 : Апрель 05, 2009, 18:59:59 �

uvajaemaya anna nadeus mı vam pomoglı(ya,smıth ı razor) ı u vas net trudnostey po etomu voprosu!
anna
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 3

Просмотр профиля
Ответ #29 : Апрель 06, 2009, 10:32:32 �

всем большое спасибо за подробные объяснения Smiley
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: