Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  
Автор Тема: 12 шариков (самая лучшая задачка)  (Прочитано 51026 раз)

Есть 12 шаров, одинаковые по геометрическим размерам. Среди них один (1) имеет вес отличный от других, при этом неизвестно тяжелее он или легче.
Имеются чашечные весы.

Требуется, при помощи трех взвешиваний, определить шар который отличается от других, указать на него и сказать легче он или тяжелее.

Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784

Просмотр профиля
Ответ #60 : Октябрь 12, 2010, 22:13:39 �

Показать скрытый текст
да уж ....и вправду, объяснили "на пальцах"  Grin

Tianchik
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #61 : Октябрь 12, 2010, 22:36:09 �

чтобы не быть голословным, перефразирую задачу, почерпнутую мною на другом ресурсе, которую я не стал бы приводить здесь, не будь данного топика, и не будь она мне достаточно интересна для обсуждения в нем, ...итак:
имеется 96 монет, расположенных в ряд, из которых 19 монет (расположенных подряд) - фальшивые. каждая фальшивая монета легче любой настоящей. имеется также ресурс отдельно взятых 19 настоящих монет. задача состоит в том, чтобы обнаружить данные 19 фальшивок за минимальное количество взвешиваний.
зы: если кто-нить еще сможет обосновать указанный минимум взвешиваний - тому отдельный респект и уважуха! Пиво
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #62 : Октябрь 12, 2010, 23:55:23 �

2. Затем надо доказать, что за К взвешиваний можно определить фальшивый шар, если он находится среди Т шаров и более тяжёлый или среди Л шаров - и более лёгкий, если Л+Т = 3К.
Это доказать сложнее, но я на Вас надеюсь Smiley
Показать скрытый текст
Умница!!!
То есть как бы ни соотносились Т и Л, всегда можно выбрать 2/3 шаров так, чтобы в каждой 1/3 было одинаковое соотношение шаров из Л и Т.
И тогда одно взвешивание этих 2-х третей позволит уменьшить число кандидатов втрое.
Молодчина! Ведь правда - несложно?
А теперь надо это как-то увязать с нашей основной задачей. Это - чуть сложнее...
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #63 : Октябрь 12, 2010, 23:57:52 �

Вы меня расстроили, Смит Sad Sad Sad
бросьте, buka, это сиюминутное и настроенческое с моей стороны, что, право, не заслуживает даже пристального внимания с Вашей стороны, не говоря уже об эмоциональной стороне вопроса Wink
впрочем, должен признать, что мне всегда были ближе приземленные, если хотите - "на пальцах", расчеты в решениях многих мат/задач.  Крутой
даже тогда, когда требовалось найти или обосновать нечто в системе "n" и "k" я пытался перевести всё в вещественные корни, решить задачу и вернуть в "энно-катое" состояние, не говоря уже об обратных представлениях. отсюда "туманная поэтика" и "бытовая математика". Музыка
вероятно сказывается отсутствие академического мат/образования, либо это естественно-персонифицированная поведенческая реакция - мне трудно судить. Huh?
но это ни коим образом не отражается на моем интересе к решению и "энно-катому" представлению доказательств решения мат/задач, так что в этом смысле можете ничтоже сумняшеся "иметь меня ввиду"! Smiley

Всё ОК, Смит! У меня настроение тоже волнами ходит Smiley
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #64 : Октябрь 13, 2010, 00:32:39 �

чтобы не быть голословным, перефразирую задачу, почерпнутую мною на другом ресурсе, которую я не стал бы приводить здесь, не будь данного топика, и не будь она мне достаточно интересна для обсуждения в нем, ...итак:
имеется 96 монет, расположенных в ряд, из которых 19 монет (расположенных подряд) - фальшивые. каждая фальшивая монета легче любой настоящей. имеется также ресурс отдельно взятых 19 настоящих монет. задача состоит в том, чтобы обнаружить данные 19 фальшивок за минимальное количество взвешиваний.
зы: если кто-нить еще сможет обосновать указанный минимум взвешиваний - тому отдельный респект и уважуха! Пиво
У меня выходит 5-6 взвешиваний, но дополнитеьного ресурса не требуется...
Ведь весы показывают только >=<, а не саму разницу...
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #65 : Октябрь 13, 2010, 06:03:12 �

У меня выходит 5-6 взвешиваний, но дополнитеьного ресурса не требуется...
Ведь весы показывают только >=<, а не саму разницу...
у меня получается за 6, интуитивно чувствую, что можно меньше, но пока не знаю как, а какой потенциальный минимум - вообще не имею понятия..
Um_nik
Гость
Ответ #66 : Октябрь 13, 2010, 10:38:07 �

У меня тоже пока за 6, но без использования "бонусных" монеток. Вообще не понимаю, куда их впихнуть можно. Думаю, минимум - 5 взвешиваний.

Сегодня на всех уроках думал об этой задачке)))
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689

Просмотр профиля
Ответ #67 : Октябрь 13, 2010, 12:11:07 �

Делим шары на 4 кучи по 3 шара.
1-е взвешивание:
Берем 1ю и 2ю кучки, возможны 2 варианта:
           - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки.      Если равны, то искомый шар в четвертой кучке, если не равны, то в третьей (при этом мы определяем, легче или тяжелее шар)
           - Кучки не равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучек. если они равны, то искомый шар во второй кучке, если не равны, то искомый шар в первой кучке. В Этих случаях мы так же определяем, тяжелее или легче искомый шар.

Таким образом, мы выбрали кучку из 3х шаров, в которой собержится искомый шар, при этом мы уже знаем, легче он или тяжелее.

Осталась задача, с помощью одного взвешивания определить, какой из трех шаров - искомый.
Берем любых 2 шара, взвешиваем: если они равны, то искомый шар - третий, если не равны, то тот, который легче или тяжелее (мы определили ранее легче он или тяжелее)
Последнее редактирование: Октябрь 13, 2010, 12:14:53 от Ленка Фоменка Записан

Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #68 : Октябрь 13, 2010, 18:25:58 �

1-е взвешивание:
           - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки.      Если равны, то искомый шар в четвертой кучке
далее - не столь существенно, т.к. на этот момент рассуждений мы имеем уже два взвешивания, и три "непонятных" шара в четвертой кучке, а это минимум еще два взвешивания
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #69 : Октябрь 13, 2010, 22:20:22 �

Про 96 монет совсем простая. Достаточно 4 взвешивания. Самое смешное, что не то что дополнительные монеты не нужны, но вообще при первом взвешивании достаточно положить на каждую чашу по 2 монеты, а при последующих по 1.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Smith

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #70 : Октябрь 14, 2010, 00:50:48 �

Про 96 монет совсем простая. Достаточно 4 взвешивания. Самое смешное, что не то что дополнительные монеты не нужны, но вообще при первом взвешивании достаточно положить на каждую чашу по 2 монеты, а при последующих по 1.
А можно подробнее?
almas_a
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля Email
Ответ #71 : Октябрь 14, 2010, 05:44:05 �

Осталась задача, с помощью одного взвешивания определить, какой из трех шаров - искомый.
Берем любых 2 шара, взвешиваем: если они равны, то искомый шар - третий, если не равны, то тот, который легче или тяжелее (мы определили ранее легче он или тяжелее)

Я тоже вчера думал над этой задачей и пришел к такому же решению!
НО! Допустим случай первое взвешивание 1 и 2 кучек дает равенство, далее 2 взвешивание 1 и 3 дает равенство, тем самым мы определяем что искомый шар в 4 кучке, но мы тут так и не узнаем при взвешивании двух шаров из 4 кучки, шар тяжелее или легче. При взвешивании 2 шаров из 4 кучки и при их равенстве, мы узнаем что последний шар есть искомый, а если весы дали неравенство? То в этом случае не возможно определить какой у нас искомый шар.
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #72 : Октябрь 14, 2010, 06:13:19 �

1-е взвешивание:
           - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки.      Если равны, то искомый шар в четвертой кучке
далее - не столь существенно, т.к. на этот момент рассуждений мы имеем уже два взвешивания, и три "непонятных" шара в четвертой кучке, а это минимум еще два взвешивания

Я тоже вчера думал над этой задачей и пришел к такому же решению!
НО! Допустим случай первое взвешивание 1 и 2 кучек дает равенство, далее 2 взвешивание 1 и 3 дает равенство, тем самым мы определяем что искомый шар в 4 кучке, но мы тут так и не узнаем при взвешивании двух шаров из 4 кучки, шар тяжелее или легче. При взвешивании 2 шаров из 4 кучки и при их равенстве, мы узнаем что последний шар есть искомый, а если весы дали неравенство? То в этом случае не возможно определить какой у нас искомый шар.
Да, я тоже долго думала над этой ситуацией, не смогла найти решение из нее((((
В любом случае так можно уже за 4 взвешивания найти искомый шар, а не за шесть.

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #73 : Октябрь 14, 2010, 06:41:36 �

Ленка, полистайте данный топик сначала, ну или со средины хотя бы Cheesy
Илья привел решения для определения фальшивого шара (монеты) за три взвешивания из 12 и из 13, а buka показал решение за 3 для 14 +1 настоящий
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #74 : Октябрь 14, 2010, 06:45:54 �

Ленка, полистайте данный топик сначала, ну или со средины хотя бы Cheesy
Илья привел решения для определения фальшивого шара (монеты) за три взвешивания из 12 и из 13, а buka показал решение за 3 для 14 +1 настоящий
Да я уж заметила)))) только что прошла по теме))))

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  

Перейти в: