Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #60 : Октябрь 12, 2010, 22:13:39 � |
|
Показать скрытый текст бросьте, buka, это сиюминутное и настроенческое с моей стороны, что, право, не заслуживает даже пристального внимания с Вашей стороны, не говоря уже об эмоциональной стороне вопроса  впрочем, должен признать, что мне всегда были ближе приземленные, если хотите - "на пальцах", расчеты в решениях многих мат/задач.  даже тогда, когда требовалось найти или обосновать нечто в системе "n" и "k" я пытался перевести всё в вещественные корни, решить задачу и вернуть в "энно-катое" состояние, не говоря уже об обратных представлениях. отсюда "туманная поэтика" и "бытовая математика".  вероятно сказывается отсутствие академического мат/образования, либо это естественно-персонифицированная поведенческая реакция - мне трудно судить.  но это ни коим образом не отражается на моем интересе к решению и "энно-катому" представлению доказательств решения мат/задач, так что в этом смысле можете ничтоже сумняшеся "иметь меня ввиду"!  да уж ....и вправду, объяснили "на пальцах" 
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #61 : Октябрь 12, 2010, 22:36:09 � |
|
чтобы не быть голословным, перефразирую задачу, почерпнутую мною на другом ресурсе, которую я не стал бы приводить здесь, не будь данного топика, и не будь она мне достаточно интересна для обсуждения в нем, ...итак: имеется 96 монет, расположенных в ряд, из которых 19 монет (расположенных подряд) - фальшивые. каждая фальшивая монета легче любой настоящей. имеется также ресурс отдельно взятых 19 настоящих монет. задача состоит в том, чтобы обнаружить данные 19 фальшивок за минимальное количество взвешиваний. зы: если кто-нить еще сможет обосновать указанный минимум взвешиваний - тому отдельный респект и уважуха! 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #62 : Октябрь 12, 2010, 23:55:23 � |
|
2. Затем надо доказать, что за К взвешиваний можно определить фальшивый шар, если он находится среди Т шаров и более тяжёлый или среди Л шаров - и более лёгкий, если Л+Т = 3К. Это доказать сложнее, но я на Вас надеюсь  Показать скрытый текст 2. Для 1го взвешивания опять-таки берем 2/3 шаров, причем стараемся полностью задействовать те шары, которых четное количество (если будет равенство в 1м взв, то получится сразу же определить, каким является фальшивый шар – т или л ). Если же получим в 1м взв неравенство: Ат+Вл > Ат+Вл, то будем знать, что фальшивый либо среди Ат (слева), либо Вл (справа), а сумме это будет 1/3 всех шаров, то есть количество мы уменьшили все равно в 3 раза
Умница!!! То есть как бы ни соотносились Т и Л, всегда можно выбрать 2/3 шаров так, чтобы в каждой 1/3 было одинаковое соотношение шаров из Л и Т. И тогда одно взвешивание этих 2-х третей позволит уменьшить число кандидатов втрое. Молодчина! Ведь правда - несложно? А теперь надо это как-то увязать с нашей основной задачей. Это - чуть сложнее...
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #63 : Октябрь 12, 2010, 23:57:52 � |
|
бросьте, buka, это сиюминутное и настроенческое с моей стороны, что, право, не заслуживает даже пристального внимания с Вашей стороны, не говоря уже об эмоциональной стороне вопроса  впрочем, должен признать, что мне всегда были ближе приземленные, если хотите - "на пальцах", расчеты в решениях многих мат/задач.  даже тогда, когда требовалось найти или обосновать нечто в системе "n" и "k" я пытался перевести всё в вещественные корни, решить задачу и вернуть в "энно-катое" состояние, не говоря уже об обратных представлениях. отсюда "туманная поэтика" и "бытовая математика".  вероятно сказывается отсутствие академического мат/образования, либо это естественно-персонифицированная поведенческая реакция - мне трудно судить.  но это ни коим образом не отражается на моем интересе к решению и "энно-катому" представлению доказательств решения мат/задач, так что в этом смысле можете ничтоже сумняшеся "иметь меня ввиду"!  Всё ОК, Смит! У меня настроение тоже волнами ходит 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #64 : Октябрь 13, 2010, 00:32:39 � |
|
чтобы не быть голословным, перефразирую задачу, почерпнутую мною на другом ресурсе, которую я не стал бы приводить здесь, не будь данного топика, и не будь она мне достаточно интересна для обсуждения в нем, ...итак: имеется 96 монет, расположенных в ряд, из которых 19 монет (расположенных подряд) - фальшивые. каждая фальшивая монета легче любой настоящей. имеется также ресурс отдельно взятых 19 настоящих монет. задача состоит в том, чтобы обнаружить данные 19 фальшивок за минимальное количество взвешиваний. зы: если кто-нить еще сможет обосновать указанный минимум взвешиваний - тому отдельный респект и уважуха!  У меня выходит 5-6 взвешиваний, но дополнитеьного ресурса не требуется... Ведь весы показывают только >=<, а не саму разницу...
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #65 : Октябрь 13, 2010, 06:03:12 � |
|
У меня выходит 5-6 взвешиваний, но дополнитеьного ресурса не требуется... Ведь весы показывают только >=<, а не саму разницу...
у меня получается за 6, интуитивно чувствую, что можно меньше, но пока не знаю как, а какой потенциальный минимум - вообще не имею понятия..
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #66 : Октябрь 13, 2010, 10:38:07 � |
|
У меня тоже пока за 6, но без использования "бонусных" монеток. Вообще не понимаю, куда их впихнуть можно. Думаю, минимум - 5 взвешиваний.
Сегодня на всех уроках думал об этой задачке)))
|
|
|
|
|
|
|
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689
|
 |
� Ответ #67 : Октябрь 13, 2010, 12:11:07 � |
|
Делим шары на 4 кучи по 3 шара. 1-е взвешивание: Берем 1ю и 2ю кучки, возможны 2 варианта: - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки. Если равны, то искомый шар в четвертой кучке, если не равны, то в третьей (при этом мы определяем, легче или тяжелее шар) - Кучки не равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучек. если они равны, то искомый шар во второй кучке, если не равны, то искомый шар в первой кучке. В Этих случаях мы так же определяем, тяжелее или легче искомый шар.
Таким образом, мы выбрали кучку из 3х шаров, в которой собержится искомый шар, при этом мы уже знаем, легче он или тяжелее.
Осталась задача, с помощью одного взвешивания определить, какой из трех шаров - искомый. Берем любых 2 шара, взвешиваем: если они равны, то искомый шар - третий, если не равны, то тот, который легче или тяжелее (мы определили ранее легче он или тяжелее)
|
|
� Последнее редактирование: Октябрь 13, 2010, 12:14:53 от Ленка Фоменка �
|
|
Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #68 : Октябрь 13, 2010, 18:25:58 � |
|
Делим шары на 4 кучи по 3 шара. 1-е взвешивание: Берем 1ю и 2ю кучки, возможны 2 варианта: - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки. Если равны, то искомый шар в четвертой кучке
далее - не столь существенно, т.к. на этот момент рассуждений мы имеем уже два взвешивания, и три "непонятных" шара в четвертой кучке, а это минимум еще два взвешивания
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #69 : Октябрь 13, 2010, 22:20:22 � |
|
Про 96 монет совсем простая. Достаточно 4 взвешивания. Самое смешное, что не то что дополнительные монеты не нужны, но вообще при первом взвешивании достаточно положить на каждую чашу по 2 монеты, а при последующих по 1.
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #70 : Октябрь 14, 2010, 00:50:48 � |
|
Про 96 монет совсем простая. Достаточно 4 взвешивания. Самое смешное, что не то что дополнительные монеты не нужны, но вообще при первом взвешивании достаточно положить на каждую чашу по 2 монеты, а при последующих по 1. А можно подробнее?
|
|
|
|
|
|
|
almas_a
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #71 : Октябрь 14, 2010, 05:44:05 � |
|
Осталась задача, с помощью одного взвешивания определить, какой из трех шаров - искомый. Берем любых 2 шара, взвешиваем: если они равны, то искомый шар - третий, если не равны, то тот, который легче или тяжелее (мы определили ранее легче он или тяжелее)
Я тоже вчера думал над этой задачей и пришел к такому же решению! НО! Допустим случай первое взвешивание 1 и 2 кучек дает равенство, далее 2 взвешивание 1 и 3 дает равенство, тем самым мы определяем что искомый шар в 4 кучке, но мы тут так и не узнаем при взвешивании двух шаров из 4 кучки, шар тяжелее или легче. При взвешивании 2 шаров из 4 кучки и при их равенстве, мы узнаем что последний шар есть искомый, а если весы дали неравенство? То в этом случае не возможно определить какой у нас искомый шар.
|
|
|
|
|
|
|
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #72 : Октябрь 14, 2010, 06:13:19 � |
|
Делим шары на 4 кучи по 3 шара. 1-е взвешивание: Берем 1ю и 2ю кучки, возможны 2 варианта: - кучки равны, в этом случае производим второе взвешивание, но уже 1й и 3й кучки. Если равны, то искомый шар в четвертой кучке
далее - не столь существенно, т.к. на этот момент рассуждений мы имеем уже два взвешивания, и три "непонятных" шара в четвертой кучке, а это минимум еще два взвешивания Осталась задача, с помощью одного взвешивания определить, какой из трех шаров - искомый. Берем любых 2 шара, взвешиваем: если они равны, то искомый шар - третий, если не равны, то тот, который легче или тяжелее (мы определили ранее легче он или тяжелее)
Я тоже вчера думал над этой задачей и пришел к такому же решению! НО! Допустим случай первое взвешивание 1 и 2 кучек дает равенство, далее 2 взвешивание 1 и 3 дает равенство, тем самым мы определяем что искомый шар в 4 кучке, но мы тут так и не узнаем при взвешивании двух шаров из 4 кучки, шар тяжелее или легче. При взвешивании 2 шаров из 4 кучки и при их равенстве, мы узнаем что последний шар есть искомый, а если весы дали неравенство? То в этом случае не возможно определить какой у нас искомый шар. Да, я тоже долго думала над этой ситуацией, не смогла найти решение из нее(((( В любом случае так можно уже за 4 взвешивания найти искомый шар, а не за шесть.
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #73 : Октябрь 14, 2010, 06:41:36 � |
|
В любом случае так можно уже за 4 взвешивания найти искомый шар, а не за шесть.
Ленка, полистайте данный топик сначала, ну или со средины хотя бы  Илья привел решения для определения фальшивого шара (монеты) за три взвешивания из 12 и из 13, а buka показал решение за 3 для 14 +1 настоящий
|
|
|
|
|
|
|
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #74 : Октябрь 14, 2010, 06:45:54 � |
|
В любом случае так можно уже за 4 взвешивания найти искомый шар, а не за шесть.
Ленка, полистайте данный топик сначала, ну или со средины хотя бы  Илья привел решения для определения фальшивого шара (монеты) за три взвешивания из 12 и из 13, а buka показал решение за 3 для 14 +1 настоящий Да я уж заметила)))) только что прошла по теме))))
|
|
|
|
|
|
|
|