Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: задача из журнала "Квант"  (Прочитано 9144 раз)

армейская колонна длинной 20 км проходит 20 км.Сколько км пройдет связной с пакетом из
хвоста колонны в голову колонны и вернувшийся назад в хвост колонны Smiley
связной и колонна начинают двигаться одновременно
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #15 : Август 12, 2009, 11:19:36 �

Если не кто не решит задачку в течение недели приведу ответ.  Остэнтон, вам могу скинуть ответ на мыло прямо сейчас, если желаете Wink

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Ostanton
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 18

Просмотр профиля Email
Ответ #16 : Август 12, 2009, 11:23:47 �

Мне бы расшифровку последнего условия, а вот самого ответа пока не надо Smiley

Мы видим только то, что хотим увидеть, иное просто не замечаем
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #17 : Август 12, 2009, 11:25:35 �

Мне бы расшифровку последнего условия, а вот самого ответа пока не надо Smiley
Расшифровка последнего условия - это практически уже и есть ответ. Поэтому пока подождем других кандидатов на решение. Smiley

Ostanton
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #18 : Август 12, 2009, 12:19:31 �

Я разобрался в последнем условии и разбил 900 на все множители. Почему-то получается только 5 9 20. "Правильно" или "неправильно" скинь на мыло, чтобы не мешать кандидатам на решение Smiley

Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #19 : Август 12, 2009, 12:39:01 �

Я разобрался в последнем условии и разбил 900 на все множители. Почему-то получается только 5 9 20. "Правильно" или "неправильно" скинь на мыло, чтобы не мешать кандидатам на решение Smiley
Задача решена. Smiley Поздравляю!!! Smiley Smiley Smiley Smiley
Привожу подробный ответ:Полное решение очень громоздкое, поэтому приведу только алгоритм.
Так как возрасты – это целые числа и произведение их равно 900, то вначале раскладываем 900 на 3 целых множителя всеми возможными способами. Получается около 35 вариантов.
Убираем те варианты, в которых присутствует два одинаковых множителя, так как по условия возрасты различны.
Владелец дома сообщил агенту по переписи возраст среднего из жильцов, а агент не смог назвать возрасты остальных. Следовательно, из списка вариантов можно исключить те записи, в которых возраст среднего из жильцов встречается только один раз. Например, вариант 1,25,36. Значение 25 встречается только в этом варианте.
Далее владелец дома сообщает агенту по опросу сумму возрастов старшего и одного из двух других, но агент опять не может назвать возрасты. Это означает, что из списка можно вычеркнуть варианты, в которых сумма возрастов старшего и одного из двух других жильцов встречается только один раз. Например, суммы 52 и 59 подходят только для варианта 2, 9, 50. И если бы возрасты были 2, 9, 50, то агент по опросу мог бы их назвать.
Аналогично следующие три раза, когда владелец дома спрашивает агентов по очереди, вычеркиваем те варианты, которые встречаются только один раз.
В итоге, когда владелец третий раз спрашивает агента по опросу, должны остаться только два варианта: 4, 9, 25 и 5, 9, 20. Так как агент смог назвать возрасты жильцов, то ответом будет вариант 5, 9, 20. Это следует из того, что сумма 34 для варианта 4, 9, 25 отпала на одном из предыдущих этапов, а сумма 29 подходит и для варианта 5, 9, 20. А вот сумма 25 для варианта 5, 9, 20 подходит только для него. Поэтому агенту была названа сумма 25, а ответом будут возрасты 5, 9 и 20.

Ostanton
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #20 : Август 12, 2009, 12:59:12 �

у меня решение совсем другое Shocked
Сделал перебор возрастов, где выполняются условия про среднего жителя и сумму возрастов
2 18 25 (дальше буду называть это число "а") и 5 12 15 (б), сумма у них 27
3 12 25 (в) и 5 10 18 (г), сумма 28
5 9 20 (д) и 6 10 15 (е), сумма 25
3 15 20 (ж) и 5 10 18 (з), сумма 23
4 9 25 (и) и 5 9 20 (к), сумма 29
И так остается последнее условие, где спрашивают поочередно.
Агент по переписи сначала не знает, что это за числа, значит агент по опросу делает вывод, что это не "ж" и не "а", так как в этих числах только один раз встречается средний житель. Агент2 отвечает:"не знаю", значит агент1 делает вывод, что это не "б" и не "з", так как пары по сумме у этих чисел нет. После "не знаю" агента1, агент2 делает вывод, что это не "в", так как возраст среднего жителя 12 уже только раз встречается. После следующего "не знаю", агент1 понимает, что это не "г", ведь пары по сумме уже нет. Значит остается только "е", где средний житель 10. А ответ агента1 "не знаю" говорит о том, что это не "е". У "д" пары по сумме не осталось, поэтому агент2 спокойно называет возраста жителей дома №900.
Вот такие у меня рассуждения Smiley

nikolai55
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 132
-вас поблагодарили: 214

Просмотр профиля Email
Ответ #21 : Август 12, 2009, 18:16:39 �

Предлагаю задачу, которую обнаружил на одном из форумов. Мне она показалась довольно сложной. Сам я так и не решил ее. Smiley Вот условие:
Агент по переписи Смит и агент по опросу населения Джонс одновременно подходят к дому № 900. Каждый хочет узнать возраст жильцов этого дома. Владелец дома (дело происходит в США) сообщает им свой возраст и говорит, что в доме живут еще три жильца, возрасты которых - три различных целых числа - при перемножении дают число, равное номеру дома. Владелец дома говорит, что он сообщит агенту по переписи возраст среднего из жильцов. Он шепотом сообщает этот возраст агенту по переписи, который после этого говорит, что он не в состоянии определить возраст двух других жильцов. Тогда владелец дома говорит, что он сообщает агенту по опросу сумму возрастов старшего из жильцов и одного из двух других. Он шепотом сообщает сумму агенту по опросу, который говорит, что он тоже не в состоянии отгадать возраст жильцов.
Владелец дома начинает спрашивать их по очереди. В первый раз агент по переписи отвечает, что он не может определить эти возрасты. Агент по опросу говорит, что он тоже не может определить эти возрасты. Во второй раз агент по переписи говорит, что он по-прежнему не может определить возрасты. Агент по опросу говорит, что и он все еще не может этого сделать. В третий раз агент по переписи говорит, что он все еще не знает возрасты жильцов, а агент по опросу заявляет: "Теперь я знаю все возрасты".
Каков возраст этих трех жильцов? (В условии задачи содержится вся необходимая информация для решения!)

а вот что  про дом №900 придумал я

в этом доме 900 комнат
и живут тут тоже 4 человека.
один владеет 1/2
второй владеет 1/3
третий владеет 1/4
четвертый владеет 1/6
сколько у кого комнат в целых числах.
nikolai55
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 132