Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: А существует ли в принципе демократия? (теорема нобелевского лауреата по экон.)  (Прочитано 8983 раз)
VVV
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 20
-вас поблагодарили: 55

Просмотр профиля Email
: Февраль 21, 2011, 19:58:35 �

Теорема нобелевского лауреата по экономике. Точнее вольная интерпретация без лишней формализации (эта интерпретация взята из интернета).

Пусть имеется некоторое количество экспертов (избирателей) и некоторое количество кандидатов. Пусть количество кандидатов не меньше трех. Каждый эксперт высказывает своё мнение о кандидатах, располагая их в некотором порядке, т.е. распределяя по местам. Требуется построить процедуру обработки мнений экспертов для выработки коллективного мнения, т.е. определить итоговое распределение мест, наилучшим образом отражающее мнения экспертов. При этом процедура должна удовлетворять следующим двум разумным требованиям:
   Принцип Единогласия. Если каждый эксперт считает, что кандидат A лучше кандидата B, то и в коллективном мнении A должен стоять выше B.
   Принцип Независимости. Расположение любых двух кандидатов A, B в коллективном мнении зависит только от того, в каком порядке эксперты расположили этих кандидатов и не зависит от того, как относительно них расположены другие кандидаты. Иными словами, если ни один из экспертов не менял своего мнения о том, кто из кандидатов A, B лучше или хуже другого, то и в коллективном мнении порядок следования этих кандидатов не должен измениться.
   Какие процедуры обработки мнений экспертов (системы голосований) удовлетворяют всем этим требованиям? И как зовут нобелевского лауреата по экономике?
Последнее редактирование: Февраль 21, 2011, 20:00:24 от VVV Записан

Правила и тактика игры в "ассоциации". //текст доступен после регистрации//  . Дополнительные методы, архив партий //текст доступен после регистрации// .
Um_nik
Гость
Ответ #1 : Февраль 21, 2011, 20:02:05 �

И как зовут нобелевского лауреата по экономике?
Логическая задача? Smiley
VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #2 : Февраль 21, 2011, 20:03:46 �

И как зовут нобелевского лауреата по экономике?
Логическая задача? Smiley
  Очень! Логика особая.

Правила и тактика игры в "ассоциации". //текст доступен после регистрации//  . Дополнительные методы, архив партий //текст доступен после регистрации// .
Um_nik
Гость
Ответ #3 : Февраль 21, 2011, 20:06:35 �

Условия невыполнимы (во всех случаях) уже при трех кандидатах и трех экспертах
VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Февраль 21, 2011, 20:07:41 �

Условия невыполнимы (во всех случаях) уже при трех кандидатах и трех экспертах

Выполнимы.

Um_nik
Гость
Ответ #5 : Февраль 21, 2011, 20:10:12 �

Желаете контрпример?
VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #6 : Февраль 21, 2011, 20:18:20 �

Желаете контрпример?
  Будьте так любезны предоставить доказательство.

Um_nik
Гость
Ответ #7 : Февраль 21, 2011, 20:32:49 �

1. АВС
2. ВСА
3. САВ

Теперь предоставьте мне общее расположение.
VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #8 : Февраль 21, 2011, 20:42:45 �

1. АВС
2. ВСА
3. САВ

Теперь предоставьте мне общее расположение.

Я могу это сделать, но это будет подсказка решения этой задачи. Поэтому я сделаю это позднее.

iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #9 : Февраль 21, 2011, 21:04:01 �

не понял, в чём заключается сама теорема
также не понял, что от нас требуется в задаче (кроме назвать какого-то чувака, которого мы не знаем)

если нужно привести пример правила подсчёта голосов, то первое что приходит в голову - дать за 1 место 1 очко, за второе - 1/2, за третье - 1/3, и сложить очки по всем избирателям
очевидно, будет удовлетворять условию
Последнее редактирование: Февраль 21, 2011, 21:05:51 от Патефон Записан

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Effe
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 10
-вас поблагодарили: 18

Просмотр профиля
Ответ #10 : Февраль 21, 2011, 21:14:59 �

Я так понимаю что, эксперты(электорат) выбирают(поочередно) 1)желанный кандидат 2)менее желанный 3) не очень желанный? =)
Если так, то действительно возможна не стыковка) Большинство с перевесом в один голос выбрало одного кандидата, но в большего избирателей он идет на третьем месте, чем второй))
Ну вот так как-то)
VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #11 : Февраль 21, 2011, 21:25:50 �

не понял, в чём заключается сама теорема
также не понял, что от нас требуется в задаче (кроме назвать какого-то чувака, которого мы не знаем)

Нужно привести примеры системы обработки мнений экспертов. Эксперты проранжировали кандидатов. Система система обработки мнений экспертов выдает результат (тоже ранжированный список результатов). При этом система должна проранжировать всех кандидатов при всевозможных экспертных мнениях. При этом на систему накладывают два условия:  принцип единогласия и принцип независимости. В предложенной системе результат кандидатов может совпадать, что не допускается. Но главное, что не будет выполняться принцип независимости. То есть найдутся  два кандидата А , Б и две подборки экспертных мнений, в каждой которых каждый эксперт одинаково оценивает А и Б (например, первый А<Б, второй А>Б, третий  А<Б), но коллективное мнение в первом случае ставит А выше Б, а во втором --- Б выше А.

VVV
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #12 : Февраль 21, 2011, 21:32:25 �

Я так понимаю что, эксперты(электорат) выбирают(поочередно) 1)желанный кандидат 2)менее желанный 3) не очень желанный? =)
Если так, то действительно возможна не стыковка) Большинство с перевесом в один голос выбрало одного кандидата, но в большего избирателей он идет на третьем месте, чем второй))
Ну вот так как-то)

Да, каждый эксперт ранжирует всех кандидатов. Нужно найти систему обработки результатов. Например, система выдает какой-то ранжир, не обращая внимание на экспертов. А нужно найти систему, для которой выполняются два вышеописанных принципа. В этой системе, очевидно, они не выполняются.

ianjamesbond
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 54
-вас поблагодарили: 58

Просмотр профиля Email
Ответ #13 : Февраль 21, 2011, 22:00:04 �

Теорема Эрроу Huh?

//текст доступен после регистрации//
Les
Гость
Ответ #14 : Февраль 21, 2011, 22:02:26 �

я ниче не знаю..
меня здесь небыло...

у меня депресия изза етих тиорем и нерешаемых примеров по математике...
верните стол!!!!!!!!
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: