Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Загадки романа "Мастер и Маргарита" и мой 1-й кроссворд  (Прочитано 5273 раз)
Сергей М.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 70

Играем и растём над собой

Просмотр профиля
: Январь 24, 2014, 11:11:56 �

МиМ по опросам читателей занимает 1-е место по популярности (на 2-м "Война и мир"). А между тем, очень мало кто понимает смысл этого романа Булгакова.

Почему Воланд в 1-й главе, узнав, что Иванушка и Берлиоз не верят в Иисуса, ещё 2 раза переспрашивает: "Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога?" - и потом, привизгнув от любопытства: "Вы - атеисты?!"?

Я сделал //текст доступен после регистрации//. На той же странице есть мой стишок о финале романа, толкование и видеолекции дьякона Андрея Кураева.

Сергей
IQFun.ru
iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #1 : Январь 24, 2014, 13:19:19 �

кураев - этот тот самый, который призывает верующих не использовать слов, начинающихся с приставки "бес-" ? )))

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Сергей М.
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #2 : Январь 24, 2014, 15:01:39 �

Такой байки о нём я не слышал. Он принадлежит течению, которое, в общем соглашаясь с научными теориями, но, пятясь, всё-таки находит маленькую щель, через которую протаскивает своего бога. А религиозных параноиков на дьявольски раскрученном форуме, созданном для него, хватает. Имей я такой форум, уже жил бы в Сочи. Smiley

Сергей
IQFun.ru
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #3 : Январь 24, 2014, 16:24:34 �

Ну кстати, анализ Кураева — это, похоже, вообще единственная хотя бы частично вразумительная критика на «Мастера и Маргариту», остальные, кого я читал или слышал, абсолютно неадекватны в отношении этого романа. Больше всего убивает, что школьная программа по литературе предполагает, что ученики должны его понимать.

Сергей М.
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #4 : Январь 28, 2014, 14:33:34 �

Похоже, Барков начал это исследование раньше Кураева: //текст доступен после регистрации//
Ещё на youtube.com можно найти лекцию профессора Александра Ужанкова, я её вставлю в след. кроссворде. Интересно, она независима от Кураева или нет.

Два остальных кроссворда и другие видеолекции тоже опубликовал. А вот мой палиндром по МиМ:

Тут ад наловил! Ор: "Берлиоз - зоил, ребро ли Воланда тут?" Smiley
Последнее редактирование: Январь 30, 2014, 13:47:47 от Сергей М. Записан

Сергей
IQFun.ru
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: