Начало
Помощь
Поиск
Войти
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Войти
Логические задачи
NazVa.net
Форум умных людей
>
Задачи и головоломки
>
Логические задачи и головоломки
(Модераторы:
Илья
,
Лев
) >
Эти люди
Страниц:
1
[
2
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Эти люди (Прочитано 8043 раз)
Андрей давно уже охотился за сокровищами Флинта и каждый раз ему не везло. То продадут фальшивую карту, то матрос, который якобы знал, где зарыт знаменитый клад, неожиданно и таинственно умирал. Но в этот раз он был уверен в успехе. Все шло очень здорово до самого последнего момента. Когда остров Флинта вот-вот должен был показаться на горизонте, внезапно налетел шквал, что было редкостью в это время года, и в считанные минуты расправился с небольшим суденышком. Андрей ухватился за обломок мачты и таким образом удержался на плаву. Всю ночь его носило по волнам, и к утру он, совершенно обессиленный, упал на песчаный берег того самого острова.
Пришел в себя он с первыми лучами палящего тропического солнца и подвел итоги:
"Остров Флинта у меня под ногами. Вся команда погибла, и помощь придет только через месяц, если мой приятель не передумает плыть за мной, как мы о том условились. Все мое снаряжение на дне морском, кроме склянок (корабельные песочные часы с получасовым ходом), просмоленного бочонка с надписью на боку: "Бикфордов шнур, 54 метра, скорость горения 1 см/сек", спичек, перочинного ножа и обломков мачты.
Я достал карту из внутреннего кармана, которая во время путешествия не покидала своего места. Морская вода сильно повредила ее, но я помнил все наизусть. Там крестом был указан утес, возвышавшийся в глубине острова, а ниже шла надпись: "22 июня ровно за пять минут до полуночи коза на плече у возничего покажет сокровища. Проследи за взглядом козы. Она смотрит туда, где надо копать".
Надпись я расшифровал еще дома - это было совсем не трудно. Самое трудное было впереди. Мой хронометр утонул со всеми вещами, и узнать время не представлялось возможным. Единственно, что я знал точно - это то, что сегодня было 21 июня.
И представьте себе, я решил эту задачу! Мне помог бикфордов шнур. Я решил для начала разрезать его на множество мелких отрезков, но перочинный нож, как назло, сломался после второго разреза, и я подумал было, что все кончено. Но затем быстро взял себя в руки и нашел оригинальное решение. Точно в указанное время "взгляд козы" высветил кристалл кварца, прячущийся глубоко в расщелине скалы, заставив его засверкать точно днем. Это волшебное сияние длилось не более минуты, но я уже точно знал, куда воткну лопату, когда мой приятель бросит якорь у берегов острова Флинта.
Пока же мне оставалось сделаться Робинзоном и дожидаться спасительного судна."
Решите задачу, как решил ее Андрей. Ответьте на вопрос: каким образом он точно вычислил необходимое время? А когда ответите на главный вопрос, скажите, что это за коза такая помогла ему найти сокровища.
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили:
595
Re: Эти люди
�
Ответ #15 :
Апрель 03, 2011, 18:56:13 �
Цитата: ЧеРнАя КоШкА от Апрель 03, 2011, 18:28:58
А-у а что обсуждаем? Дикторов? Или есть новое задание?
мем назвы:
http://nazva.net/forum/index.php/topic,4075.0.html
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
ianjamesbond
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 54
-вас поблагодарили:
58
Re: Эти люди
�
Ответ #16 :
Апрель 03, 2011, 19:02:06 �
Цитата: VitBuk от Апрель 03, 2011, 18:56:13
Цитата: ЧеРнАя КоШкА от Апрель 03, 2011, 18:28:58
А-у а что обсуждаем? Дикторов? Или есть новое задание?
мем назвы:
http://nazva.net/forum/index.php/topic,4075.0.html
What's the connection???
//текст доступен после
регистрации
//
Страниц:
1
[
2
]
Печать