Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Чёрный ящик Пандоры.  (Прочитано 34203 раз)

Дабы развеять свою и чужую скуку, я, как решил попробовать себя в качестве массовика-затейника. Уважаемые формучане! Предлагаю вашему вниманию "Чёрный ящик Пандоры", игру-головоломку.

Впрочем, предлагаю - сказано слишком громко. Я ещё не до конца определился с жанром. Это может быть как форумная ролевая игра, с отыгрышем персонажей и прочими няшными вещами, так и довольно абстрактная серия головоломок, которые любой желающий может решать безо всяких ролевичных заморочек. Хотя серия головоломок будет наличествовать однозначно. Ещё это может быть, например, интерактивный роман, где главный герой будет управляться коллективным разумом игроков.

Свои соображения по поводу формата (а я, очевидно, буду проводить игру в том формате, в котором она будет наиболее востребована) можете оставлять прямо здесь. А пока я предлагаю вашему вниманию вступительную головоломку.
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278

Просмотр профиля Email
Ответ #30 : Июль 13, 2011, 08:12:06 �

Хе-хе, кто знает этих инопланетян. Может, там защита от брутфорса? 10 попыток - и лабиринт меняется?

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689

Просмотр профиля
Ответ #31 : Июль 13, 2011, 08:16:33 �

А есть вариант для сволочей: Собрать 16384 человека и испробовать все варианты?
Первый знак 100% ">". Так что количество людей можно уменьшить до 4096  Мир

Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
Um_nik
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342

Любовь - дело техники

623784586
Просмотр профиля Email
Ответ #32 : Июль 13, 2011, 08:22:44 �

А есть вариант для сволочей: Собрать 16384 человека и испробовать все варианты?
Первый знак 100% ">". Так что количество людей можно уменьшить до 4096  Мир
не 100%
Вообще, есть подозрение, что это пароль - как двоичный код (ну только четверичный в данном случае)

"за полчаса до смерти..."
Показать скрытый текст
//текст доступен после регистрации//
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #33 : Июль 13, 2011, 10:25:08 �

Харитон Харитонович, который с утра традиционно "болел", очень неохотно согласился вспомнать, что же было в тех документах. Однако, поправив здоровье, он таки рассказал, что аналитиками Аненербе было выведено несколько эмпирических закономерностей.
Оказывается, всё было завязано на так называемые треугольные числа. Это, если вдруг кто не знает, числовая последовательность, выражающаяся формулой: аn=n(n+1)/2. По сути, треугольные числа - это суммы нескольких подряд идущих натуральных чисел, начиная с единицы.

Длина кратчайшего пути по лабиринту от зелёного кружка к синему, согласно наблюдениям нацистских учёных, всегда была меньше либо равна энному треугольному числу, где эн - количество символов пароля. Причём случаи равенства встречались не то чтобы совсем редко: например, оба лабиринта, которые запомнила баба Нюра, относились к таковым. Да и в остальных случаях погрешность была не слишком велика.

Более того, в ста процентах случаев чётность длины кратчайшего пути и чётность энного треугольного числа совпадали. Это, как считал Харитон Харитонович, на что-то должно намекать. Но на что конкретно - он не знал; в конце концов, круг его математических интересов был далёк от теории алгоритмов, конечных автоматов и тому подобных вещей.

- Больше, - сказал Харитон Харитонович, закусив "лекарство" малосольным огурчиком, - вы здесь ничего не узнаете. Все данные, какие можно было собрать, уже собраны. Ежели для решения их не хватит - езжайте себе подобру-поздорову.
Последнее редактирование: Июль 13, 2011, 10:28:45 от Sirion Записан

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #34 : Июль 13, 2011, 13:51:43 �

Хм. Я, конечно, предполагал, что идея, положенная мной в основу, вряд ли окажется очевидной для других. Но чтобы вот так вот...
Хотя, с другой стороны, я не могу объективно оценить сложность.

Um_nik
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342

Любовь - дело техники

623784586
Просмотр профиля Email
Ответ #35 : Июль 13, 2011, 14:36:59 �

><v<<vv

"за полчаса до смерти..."
Показать скрытый текст
//текст доступен после регистрации//
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #36 : Июль 14, 2011, 09:40:08 �

><v<<vv
Таки нет. Традиционный вопрос: каков принцип?

Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #37 : Июль 14, 2011, 12:28:42 �

Харитон Харитонович пришёл вечером изрядно навеселе и заявил, что разгадал пароль.

Учитывая, что до этого он не менее десяти раз доказывал теорему Ферма, это заявление не слишком-то заслуживало доверия. К тому же Харитон Харитонович наотрез отказался искомый пароль предоставить. "На всё готовенькое, ик, хотите?.." - заявил он. - "Не дождётесь!"

Единственное, чего от него удалось добиться - принцип, по которому пароль кодирует путь по лабиринту, легко понять, если выписать путь через лабиринт в естественном его виде (т.е. в виде стрелочек, означающих переход на одну клетку в указанном направлении), а затем внимательным образом сравнить с паролем. Для лабиринтов, которые запомнила баба Нюра, путь с некоторой точностью можно считать единственным, что и помогло Харитону Харитоновичу найти закономерность.

"И не забывайте: треугольные числа!" - напутствовал он напоследок. А затем удалился. Слегка пошатываясь.

Mirage
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 4

Просмотр профиля Email
Ответ #38 : Июль 14, 2011, 18:47:34 �

Я понятия не имею, нахрена тут треугольные числа, но рискну предположить, что это задача на составление циклического автомата, причем символы означают ровно "смещение зеленого шарика в соответствующем направлении на одну клетку"...

Тогда одним из возможных вариантов комбинации будет ">>v<v<v"
Последнее редактирование: Июль 14, 2011, 19:08:37 от Mirage Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #39 : Июль 14, 2011, 19:25:28 �

Mirage, я ждал тебя, ня)

Таки нет, заложенная идея - другая. А что, твоя мысль работает для всех трёх имеющихся примеров? Я, честно говоря, не очень понимаю, что именно ты поимел в виду...

Mirage
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #40 : Июль 14, 2011, 19:28:14 �

Работает...

Я имел ввиду, что это строка программы. Зеленый шарик смотрит на левую команду. > - переходит на клетку справа...

Потом следующую команду...

Дойдя до конца строки, он начинает выполнять ее с самого начала... И так до бесконечности...
Последнее редактирование: Июль 14, 2011, 19:30:15 от Mirage Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #41 : Июль 14, 2011, 19:31:44 �

Mirage, а ничего страшного, что уже на четвёртом ходу он врежется в стенку?

Mirage
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #42 : Июль 14, 2011, 19:34:01 �

Я посчитал, что при невозможности выполнить действие он просто не будет его выполнять и перейдет к следующему... (Или, если точнее, то отработает его вхолостую...)
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #43 : Июль 14, 2011, 19:34:25 �

Хм, пардон... Я понял твою идею. При невозможности сделать ход шарик остаётся на месте. Однако паролю неплохо бы быть единственным, как считаешь?

Mirage
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #44 : Июль 14, 2011, 19:35:56 �

а вот этого никто не утверждал Smiley...
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  

Перейти в: