Сколькими способами средний житель России умеет готовить яйца? Глазунья, омлет, всмятку, в мешочке, вкрутую. Всё? Ну, в большинстве случаев. Даже об убогом лапшевнике многие не слышали, яичницу с помидорами воспринимают как кулинарный подвиг, а если добавляешь в омлет смородину или тем более клубнику, да ещё и, не дай бог, корицу, мускатный орех, кокосовое молоко, смотрят на тебя как на извращенца. Да бог с ним, с кокосовым молоком. В обычном, от родной нашей бурёнки, молоке пробовали яйца варить? А жарить их с родными же нашими свежими огурцами? Да просто сварить яйцо без скорлупы многие ли пробовали? А в золе запечь? Подозреваю, что мало кто из наших соотечественников ответит на все эти вопросы утвердительно. Но и тем, кто ответит и присовокупит к этим ответам ещё пяток-другой собственных способов, всё равно будет далеко в искусстве разнообразить яичную диету до китайцев. Хотя бы потому, что мало кому из нас с вами придёт в голову варить яйцо дольше четверти часа. Китайцы же могут варить яйца часами, сутками, даже неделями – устраивая у кастрюльки дежурства для предотвращения выкипания воды. Поверьте, яйцо, которое варилось восемь часов, весьма отличается от того, что пробыло в кипятке всего семь минут. А уж если варилось оно не просто долго, а ещё и со специями и солью, – это уже совсем другой продукт. И ещё, у нас стараются варить яйца так, чтобы скорлупа не лопалась, – китайцы через некоторое время после начала варки специально помешивают яйца таким образом, чтобы скорлупа надтреснула: компоненты отвара лучше пропитывают и окрашивают именно надколотое яйцо. Что это могут быть за компоненты? Да что угодно, практически. Чай, например. Да, варят яйца в крепком чае, подолгу, по нескольку часов. С солью. Или с соевым соусом. С корицей...
//текст доступен после регистрации//