Изготовили шесть гирек весом 1, 2, 3, 4, 5 и 6 грамм.
Но при маркировке возможно была допущена ошибка ( например - перепутали какие то гирьки). Ошибиться могли всего один раз.
Можно ли за два взвешивания на тарелочных весах выяснить, правильно ли промаркированы гирьки ?
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #60 : Март 21, 2015, 18:29:07 � |
|
Шесть монеток, среди них две фальшивки- одна легче настоящей монетки, другая тяжелее. Можно обе найти за три взвешивания на чашечных весах без гирь?
Можно, только если внести в условие задачи уточнение: Одна монетка тяжелее на 1, а вторая легче на 1 настоящей монетки. Попробуйте решить. У меня получилось.)) У вас должна быть ошибка в решении. Это невозможно.
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #61 : Март 21, 2015, 18:45:31 � |
|
Шесть монеток, среди них две фальшивки- одна легче настоящей монетки, другая тяжелее. Можно обе найти за три взвешивания на чашечных весах без гирь?
Можно, только если внести в условие задачи уточнение: Одна монетка тяжелее на 1, а вторая легче на 1 настоящей монетки. Попробуйте решить. У меня получилось.)) У вас должна быть ошибка в решении. Это невозможно. Сорри, но один вариант есть3 монетки итого и 3 взвешивания -не вру 4 взвешивания 
|
|
� Последнее редактирование: Март 21, 2015, 18:47:41 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 398
-вас поблагодарили: 243
|
 |
� Ответ #62 : Март 21, 2015, 21:53:17 � |
|
Можно, только если внести в условие задачи уточнение: Одна монетка тяжелее на 1, а вторая легче на 1 настоящей монетки. Попробуйте решить. У меня получилось.)) У вас должна быть ошибка в решении. Это невозможно. наверное  буду проверять)
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #63 : Март 22, 2015, 08:26:17 � |
|
Можно, только если внести в условие задачи уточнение: Одна монетка тяжелее на 1, а вторая легче на 1 настоящей монетки. Попробуйте решить. У меня получилось.)) У вас должна быть ошибка в решении. Это невозможно. Сорри, но один вариант есть3 монетки итого и 3 взвешивания -не вру 4 взвешивания  Ну и чего правда сразу с 6 начинать Для начала простейший вариант (вродеба) найти теже условия на 3-х монетках, я вот давеча написал - 4 взвешивания , а теперь прикинул - них невыходит найти среди них 1 нормальную с вероятностью равная -1
|
|
� Последнее редактирование: Март 22, 2015, 08:32:49 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #64 : Март 22, 2015, 09:06:18 � |
|
Да! В моем решении была ошибка. Пока получается 100% определить фальшивые монетки за 4 взвешивания.))
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #65 : Март 22, 2015, 15:18:18 � |
|
|
|
� Последнее редактирование: Март 22, 2015, 17:42:01 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #66 : Март 22, 2015, 17:52:23 � |
|
Из 3 монет 2 фальшивые, разные по весу, можно определить за 3 взвешивания. Обозначим монетки: тяжелая- 3 нормальная- 2 легкая- 1 1.Сравниваем две монетки из трех. Возможны следующие вариации: 3>2 3>1 2>1 2. Меняем более легкую монетку на оставшуюся невзвешенную. Получим либо перевес в ту же сторону, что и в п.1, либо изменение показания весов. а) Если оба раза отклонение весов в ту же сторону, то перевешивающая монетка - искомая фальшивая тяжелая. То 3. сравниваем поменянные монетки и легко выявляем легкую фальшивую. 2б)Если произошел реверс, то в п.1. была комбинация 2>1 и следовательно поменянные монетки фальшивые и сразу определились.
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #67 : Март 22, 2015, 19:58:31 � |
|
А давайте так -пусть это будет дольше - имеем монеты А, Б, В - Вы говорите какие взвешивать - я сообщаю результат
|
|
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #68 : Март 22, 2015, 20:33:05 � |
|
А давайте так -пусть это будет дольше - имеем монеты А, Б, В - Вы говорите какие взвешивать - я сообщаю результат
А давайте... только уточните, сколько монеток фальшивых и каково их отклонение от нормы. Если как в предыдущем вашем посте ( из 3 монет 2 фальшивые: одна тяжелее, а другая легче), то я готова сразу отвечать.
|
|
|
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #70 : Март 22, 2015, 21:17:19 � |
|
возьмите А и Б. На левую чашу весов поместите А, на правую-Б. Что оказалось больше?
|
|
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #71 : Март 22, 2015, 21:27:25 � |
|
тАК, заодно под хайдом то что выбрал за нормальную, легкую и тяжелую - даже не буду передергивать вероятность повезет Вам так повезетТолько зараннее скажите как будут вести себя весы если угадаете сравнить легкую с тяжелой ? или как шоколад в шампанском будут туда-сюда мотаться  Я с вами не в угадайку играю, с первого шага ничего понять будет невозможно. )) Максимум со второго. Так что не переживайте и отвечайте уже на поставленный мною вопрос о сравнении А и Б. Если вы волнуетесь из-за случайности ответа, то можно несколько раз проверить мой метод, поменяв вес монеток.))
|
|
� Последнее редактирование: Март 22, 2015, 21:32:50 от ihinbe �
|
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #72 : Март 22, 2015, 21:39:50 � |
|
Только зараннее скажите как будут вести себя весы если угадаете сравнить легкую с тяжелой Huh?? или как шоколад в шампанском будут туда-сюда мотаться Undecided весы колыхаться не должны. вы положили на левую чашку весов монету А, а на правую- Б. Какая чашечка опустилась вниз?
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #73 : Март 22, 2015, 23:51:27 � |
|
Ну даже из 5 монет 2 фальшивых, о которых известно, что одна легче настоящей, а другая тяжелее, за 3 взвешивания находятся элементарно. Причем безо всяких дополнительных условий.
|
|
|
|
ihinbe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #74 : Март 23, 2015, 09:43:12 � |
|
Ну даже из 5 монет 2 фальшивых, о которых известно, что одна легче настоящей, а другая тяжелее, за 3 взвешивания находятся элементарно. Причем безо всяких дополнительных условий.
2 из 5 действительно легко обнаружить за 3 взвешивания при условии равенства по модулю отклонения веса фальшивых монет от нормы.
|
|
|
|
|
|
|
|