Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: The Chess Mysteries of Sherlock Holmes (продолжение)  (Прочитано 2310 раз)
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
: Февраль 10, 2012, 21:33:24 �

Следующая задача на ретроградный анализ из книги Смаллиана. Попробую на этот раз пересказать текст автора.
Цитата: Смаллиан
Последняя задача, которую Холмс показал мне в тот день, тоже была монохромная. «Прежде чем мы закончим с этими монохромными задачами, Ватсон, — сказал он, — я бы хотел, чтобы вы рассмотрели еще одну. Она уникальна во многих отношениях. Ее решение вовсе не является „сложным” — на самом деле оно основано всего на одной простой идее. Но до этой идеи нельзя дойти никакими хитроумными рассуждениями, ее можно уловить лишь единым интуитивным озарением».
Полный любопытства, я наблюдал, как Холмс расставляет следующую позицию:

Белый слон был поставлен посередине между квадратами e3 и e4. Думая, что это оплошность, я собирался передвинуть его, когда Холмс остановил меня: «Нет, нет, Ватсон! В этом и заключается задача! На каком квадрате, e3 или e4, стоит слон — при условии, что игра была монохромной?»
Если кто пропустил предыдущие задачи, монохромная игра означает, что ни одна фигура или пешка не меняла цвет своего поля — не ходила с белого поля на черное или с черного на белое.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Валерий, Overseer

За это сообщение 2 пользователи сказали спасибо!
Последнее редактирование: Май 15, 2016, 00:15:24 от Димыч Записан

Валерий
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 157
-вас поблагодарили: 235

Просмотр профиля
Ответ #1 : Февраль 10, 2012, 22:06:56 �

Показать скрытый текст
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #2 : Февраль 11, 2012, 12:27:54 �

Быстро раскусили Smiley
Я сейчас посмотрел, в книге есть несколько шуточных задач-розыгрышей. Пропустить их, или тоже выложить?

mayer
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1011
-вас поблагодарили: 332

!!!!!!

22011996 2201199+6 2201199+36
Просмотр профиля
Ответ #3 : Февраль 11, 2012, 12:32:42 �

Быстро раскусили Smiley
Я сейчас посмотрел, в книге есть несколько шуточных задач-розыгрышей. Пропустить их, или тоже выложить?

Давай выкладывай.

Максимум символов - 800; Осталось: 300
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: