tanay000
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 2
Всё к лучшему ...
|
 |
� : Февраль 25, 2012, 20:49:55 � |
|
В комнате собралось 8 человек.Некоторые из них лгут,а остальные- честные люди,всегда говорящие правду.Один из собравшихся сказал : "Здесь нет ни одного честного человека" . Второй сказал : "Здесь не более одного честного человека" .Третий сказал : "Здесь не более двух честных людей" и т.д. до 8 ,который сказал : "Здесь не более семи честных людей" . Сколько в комнате честных людей ?
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278
|
 |
� Ответ #1 : Февраль 25, 2012, 20:55:35 � |
|
Занумеруем людей в комнате числами от 0 до 7 (ибо я так хочу) в том порядке, в котором они упоминаются в условии. Пусть честных людей в комнате k. Тогда люди под номерами менее k солгали, а с номерами от k до 7 - сказали правду. Следовательно, честных людей в комнате будет 8 - k.
8 - k = k k = 4
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
tanay000
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 2
Всё к лучшему ...
|
 |
� Ответ #2 : Февраль 25, 2012, 20:56:57 � |
|
ммм.... А почему 4 ?
|
|
|
|
снн
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1203
|
 |
� Ответ #3 : Февраль 26, 2012, 12:19:07 � |
|
И у меня 4. Т.к. №4, говоря " не больше3" противоречит высказываниям №5,№6,№7 и №8, которые не врут, ведь 3 не больше 4,5,6,7.
|
|
|
|
Abby
Гость
|
 |
� Ответ #4 : Февраль 28, 2012, 13:34:49 � |
|
Занумеруем людей в комнате числами от 0 до 7 (ибо я так хочу) в том порядке, в котором они упоминаются в условии. Пусть честных людей в комнате k. Тогда люди под номерами менее k солгали, а с номерами от k до 7 - сказали правду. Следовательно, честных людей в комнате будет 8 - k.
8 - k = k k = 4
Почему 8 - k = k? С куста взяли? Пусть честных людей в комнате k. Тогда люди под номерами менее k солгали, а с номерами от k до 7 - сказали правду. Следовательно, честных людей в комнате будет 8 - k.
А вот с этим я согласна И у меня 4. Т.к. №4, говоря " не больше3" противоречит высказываниям №5,№6,№7 и №8, которые не врут, ведь 3 не больше 4,5,6,7.
Вы либо объясняете косо, либо логика у Вас соответствующая. Я, конечно, извиняюсь, ибо это может я ничего не понимаю, а это вполне возможно. Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 28, 2012, 13:39:57 от Abby �
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96
Мир с ног нАголову
|
 |
� Ответ #5 : Февраль 28, 2012, 14:26:37 � |
|
Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?
Давайте проверим: В вашем случае предполагаем, что правду говорит только один человек - №8. Остальные - лгут. Но странное дело. Правдивый №8 говорит: "В комнате 7 или меньше честных людей". Верим. 1 действительно меньше 7. Но лживый №7 говорит: "В комнате 6 или меньше честных". Он лжет. Поэтому мы из его слов понимаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ в комнате "7 или 8 честных людей". СТОП. Ведь мы изначально считали, что в комнате только 1 (один) честный, а теперь не верим человеку №7 который это и сказал... Так значит он сказал правду? Т.е. в вашем примере как минимум №7 не может быть лживым. А вы предположили что может. Вывод - логика неверная.
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
Валерий
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 157
-вас поблагодарили: 235
|
 |
� Ответ #6 : Февраль 28, 2012, 14:31:38 � |
|
Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?
Не получится т к 2-ой, говоря не больше одного сказал правду
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Февраль 28, 2012, 14:41:44 � |
|
где же ты, матан-капча?
|
|
|
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
Abby
Гость
|
 |
� Ответ #8 : Февраль 28, 2012, 15:41:34 � |
|
Давайте проверим: В вашем случае предполагаем, что правду говорит только один человек - №8. Остальные - лгут. Но странное дело. Правдивый №8 говорит: "В комнате 7 или меньше честных людей". Верим. 1 действительно меньше 7. Но лживый №7 говорит: "В комнате 6 или меньше честных". Он лжет. Поэтому мы из его слов понимаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ в комнате "7 или 8 честных людей". СТОП. Ведь мы изначально считали, что в комнате только 1 (один) честный, а теперь не верим человеку №7 который это и сказал... Так значит он сказал правду? Т.е. в вашем примере как минимум №7 не может быть лживым. А вы предположили что может. Вывод - логика неверная. Нельзя из-за одной ошибки критиковать мышление в целом. Да, не углядела, ошиблась, извиняюсь
|
|
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96
Мир с ног нАголову
|
 |
� Ответ #9 : Февраль 28, 2012, 18:20:48 � |
|
Точно, нельзя )) Вы либо объясняете косо, либо логика у Вас соответствующая.
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
Abby
Гость
|
 |
� Ответ #10 : Февраль 28, 2012, 18:49:13 � |
|
Точно, нельзя )) Вы либо объясняете косо, либо логика у Вас соответствующая.
Это не все, ниже, в этом же сообщении я извинилась и сказала, что могу быть неправа.
|
|
|
|
|
|
|
Abby
Гость
|
 |
� Ответ #11 : Февраль 28, 2012, 19:27:02 � |
|
Нет решения, это точно, нет и все
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #12 : Февраль 28, 2012, 19:42:53 � |
|
Решение находится во втором сообщении. Если кому-то не понятно, что целочисленный диапазон [k; 7] включает 8 - k чисел - я могу привести строгое доказательство по индукции, исходя из аксиоматики Пеано.
Проблема в том, что человек, не понимающий этот факт на интуитивном уровне, тем более не поймёт его формального доказательства в рамках аксиоматической теории натуральных чисел, ня.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 28, 2012, 19:47:57 от Sirion �
|
|
|
|
|
Abby
Гость
|
 |
� Ответ #13 : Февраль 28, 2012, 19:52:21 � |
|
Решение находится во втором сообщении. Если кому-то не понятно, что целочисленный диапазон [k; 7] включает 8 - k чисел - я могу привести строгое доказательство по индукции, исходя из аксиоматики Пеано.
Проблема в том, что человек, не понимающий этот факт на интуитивном уровне, тем более не поймёт его формального доказательства в рамках аксиоматической теории натуральных чисел, ня.
Твое понимание ничего не стоит, если ты не можешь донести суть постороннему человеку, а не поняла не только я, так что прошу не смотреть с высока. Выпендриваться вы любите здесь больше всего
|
|
|
|
|
|
|
mayer
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1011
-вас поблагодарили: 332
!!!!!!
|
 |
� Ответ #14 : Февраль 28, 2012, 19:55:21 � |
|
Выступлю в защиту Abby. Если человек по природе - гуманитарий, то ему математический анализ понять очень сложно.  . И вообще спорить с женщиной- это все равно что сойти с ума.
|
|
|
|
Максимум символов - 800; Осталось: 300
|
|
|
|