1. в квадрате 4х4 разместить 4 двойки, 4 четверки, 4 шестерки и 4 восьмерки так что бы сумма по всем горизонталям, вертикалям и в 5-их квадратах 2х2 (4-х крайних и одном центральном) была равна 20
2. Предположим, что у обитателей другой планеты нет ни рук, ни ног, но зато на большом выпуклом лбу есть щупальца. Тогда жителей этой планеты, видимо учат не по десятичной системе, как , нас, а по некой другой, в основу которой положено число, равное числу щупалец на лбу.
Представим теперь себе следующий разговор:
КОСМОНАВТ. Я вижу, что на вашей планете семьи очень многочисленные. Не скажите, сколько у вас детей?
ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ. У меня, кажется, тридцать три сыны и пятьдесят дочерей, значит, если не ошибаюсь, в общей сложности – сто тринадцать.
Сколько детей - по нашему земному счету – у жителя другой планеты и сколько щупалец у него на лбу?
3. На озере росли лилии. Каждый день их число удваивалось и на 20 день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера?
badd
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #15 : Июль 25, 2012, 10:23:24 � |
|
2. Предположим, что у обитателей другой планеты нет ни рук, ни ног, но зато на большом выпуклом лбу есть щупальца. Тогда жителей этой планеты, видимо учат не по десятичной системе, как , нас, а по некой другой, в основу которой положено число, равное числу щупалец на лбу. Представим теперь себе следующий разговор: КОСМОНАВТ. Я вижу, что на вашей планете семьи очень многочисленные. Не скажите, сколько у вас детей? ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ. У меня, кажется, тридцать три сыны и пятьдесят дочерей, значит, если не ошибаюсь, в общей сложности – сто тринадцать. Сколько детей - по нашему земному счету – у жителя другой планеты и сколько щупалец у него на лбу?
13 сыновей, 20 дочерей, 5 щупалец. нет... если я не ошибаюсь, в пятеричной записи детей получается 23+40=113 а по условию должно быть 33+50=113 Я считал, что у них есть цифры 1 3 4 5 0. И сыновей 12.
|
|
|
|
|
|
|
Booka1a
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 63
|
 |
� Ответ #16 : Июль 25, 2012, 11:31:36 � |
|
2. Предположим, что у обитателей другой планеты нет ни рук, ни ног, но зато на большом выпуклом лбу есть щупальца. Тогда жителей этой планеты, видимо учат не по десятичной системе, как , нас, а по некой другой, в основу которой положено число, равное числу щупалец на лбу. Представим теперь себе следующий разговор: КОСМОНАВТ. Я вижу, что на вашей планете семьи очень многочисленные. Не скажите, сколько у вас детей? ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ. У меня, кажется, тридцать три сыны и пятьдесят дочерей, значит, если не ошибаюсь, в общей сложности – сто тринадцать. Сколько детей - по нашему земному счету – у жителя другой планеты и сколько щупалец у него на лбу?
13 сыновей, 20 дочерей, 5 щупалец. нет... если я не ошибаюсь, в пятеричной записи детей получается 23+40=113 а по условию должно быть 33+50=113 Я считал, что у них есть цифры 1 3 4 5 0. И сыновей 12. вы не поняли условие... не надо изобретать хитрую несуществующую систему счисления из цифр идущих не по порядку... надо просто вычислить систему, которой пользуются инопланетяне
|
|
|
|
|
|
|
badd
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #17 : Июль 25, 2012, 12:39:43 � |
|
13 сыновей, 20 дочерей, 5 щупалец. нет... если я не ошибаюсь, в пятеричной записи детей получается 23+40=113 а по условию должно быть 33+50=113 Я считал, что у них есть цифры 1 3 4 5 0. И сыновей 12. вы не поняли условие... не надо изобретать хитрую несуществующую систему счисления из цифр идущих не по порядку... надо просто вычислить систему, которой пользуются инопланетяне 0 1 3 5 есть в условии, последняя цифра - 2/4/6/7/8/9. 4-ричная система тоже подходит. Тогда 10 сыновей, 12 дочерей. Цифры из условия.
|
|
|
|
|
|
|
Booka1a
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #18 : Июль 25, 2012, 12:48:45 � |
|
0 1 3 5 есть в условии, последняя цифра - 2/4/6/7/8/9. 4-ричная система тоже подходит. Тогда 10 сыновей, 12 дочерей. Цифры из условия.
ну перечитайте условие внимательнее! русским по серому: тридцать три сыны и пятьдесят дочерей, значит, в общей сложности – сто тринадцать.
|
|
|
|
|
|
|
badd
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #19 : Июль 25, 2012, 12:53:29 � |
|
Я понял, вы ждали ответ 7. 24 сына, 35 дочерей. Другие тоже подходят. Сначала обсчитался и полез дальше...
|
|
� Последнее редактирование: Июль 25, 2012, 12:58:50 от badd �
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278
|
 |
� Ответ #20 : Июль 25, 2012, 12:54:23 � |
|
других ответов нет, если по условию система счисления позиционная
пусть основание равно X, тогда (33)X+(50)X=(113)X, т.е. 3Х+3+5Х=Х2+Х+3, откуда 7Х=Х2, откуда Х=7 (решение Х=0 исключается по понятным причинам).
|
|
� Последнее редактирование: Июль 25, 2012, 12:57:06 от Sirion �
|
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
Booka1a
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #21 : Июль 25, 2012, 12:56:47 � |
|
Я понял, вы ждали ответ 7. 24 сына, 35 дочерей. Другие тоже подходят.
другие не подходят это была долгая битва)))
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342
Любовь - дело техники
|
 |
� Ответ #22 : Июль 31, 2012, 20:34:31 � |
|
хм, надо будет покопаццо
Есть долгострои от Семеныча, которые без компьютера решаются уж больно сложно. Есть Ваши хардкорные (для меня) задачи, которые решают Мунлайт да Жекас.
|
|
|
|
|
|
|
|