Один человек попросил мастера выточить из деревянного бруса размером 30х10х10 см подставку. При этом рассчитываться он предпочел за каждый удаленный кубический сантиметр дерева. Сообразительный мастер взвесил брус и обнаружил, что тот весит 3 кг. После того как подставка была готова, он ее тоже взвесил и нашел, что она весит 2 кг. Поскольку в первоначальном брусе было 3 дм3 и он потерял 1/3 своего веса, то мастер потребовал, чтобы ему заплатили за 1 дм3. Но джентльмен возражал, считая, что сердцевина бруса могла быть тяжелее или легче наружной части. Как изобретательный мастер сумел убедить заказчика, что он снял ровно 1 дм3 дерева, не больше и не меньше?
пестерь
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204
|
 |
� Ответ #15 : Сентябрь 28, 2012, 19:23:21 � |
|
a=f/m Пример с цифрами Показать скрытый текст На падающие тела разной массы действуют разные силы притяжения, но на каждую единичную массу силы одинаковы. При отутствии воздуха на двухкилограммовый шар действует 19.6 Ньютона, а на однокилограммовый 9.8 Н, но так как первый шар тяжелее его труднее разогнать и оба будут падать одновременно. Допустим воздух создает постоянное сопротивление падению 2 Н. Тогда на первый шар будет действовать 17.6 Н, а на второй 7.8 Н. Эти силы будут разгонять первый шар на 8.8 м/(с^2), а второй на 7.8 м/(с^2)
|
За решительные полумеры
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #16 : Сентябрь 28, 2012, 21:08:03 � |
|
Допустим воздух создает постоянное сопротивление падению 2 Н.
//текст доступен после регистрации//сила аэродинамического сопротивления пропорциональна квадрату скорости При скорости 80 км/ч мощность, затрачиваемая на его преодоление, в 4 раза больше, чем при скорости 40 км/ч, а при скорости выше, чем 120 км/ч, общая мощность, необходимая для движения, растет почти пропорционально кубу скорости автомобиля. Раз тяжёлое яблоко летит быстрее, то и сила сопротивления воздуха у него будет больше.
|
|
|
|
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #17 : Сентябрь 28, 2012, 21:22:45 � |
|
это правильно когда В1 = В2. Но выталкивающая сила разная - поскольку объем, вытесняемый дырявым яблоком меньшый чем от целого, ведь червячок не может выесть яблоко не повредив внешнюю оболочку яблока,а таким образом вися еще на дереве гнилое яблоко уже будет заполнено воздухом и вытеснять собой будет только объем яблока оставленного червячком.
Допустим мы бросаем вниз полый цилиндр из листового металла. Если концы цилиндра открыты и воздух пролетает сквозь падающий цилиндр, то получается ваш вариант. Если концы цилиндра закрыты и цилиндр падает вместе с воздухом, то - мой вариант. Вы считаете что выталкивается только само яблоко, а воздух внутри яблока - нет, а я рассматриваю воздух внутри яблока как часть летящего яблока. Вроде бы и у вас правильно и у меня, смотря какой вариант принять. Думаю что через падающее червивое яблоко воздух не проходит, поэтому мой вариант правильней.
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2012, 21:25:19 от Michael �
|
|
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204
|
 |
� Ответ #18 : Сентябрь 28, 2012, 21:38:52 � |
|
Да все верно. Сопротивление движению складывается из двух составляющих: архимедовой силы и сопротивлением воздуха при движении. Первая всегда постоянна, а вторая увеличивается с увеличением скорости. В каких долях они входят в результирующую нельзя сказать без расчетов - посчитаю на днях
|
За решительные полумеры
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #19 : Сентябрь 29, 2012, 07:56:49 � |
|
это правильно когда В1 = В2. Но выталкивающая сила разная - поскольку объем, вытесняемый дырявым яблоком меньшый чем от целого, ведь червячок не может выесть яблоко не повредив внешнюю оболочку яблока,а таким образом вися еще на дереве гнилое яблоко уже будет заполнено воздухом и вытеснять собой будет только объем яблока оставленного червячком.
Допустим мы бросаем вниз полый цилиндр из листового металла. Если концы цилиндра открыты и воздух пролетает сквозь падающий цилиндр, то получается ваш вариант. Если концы цилиндра закрыты и цилиндр падает вместе с воздухом, то - мой вариант. Вы считаете что выталкивается только само яблоко, а воздух внутри яблока - нет, а я рассматриваю воздух внутри яблока как часть летящего яблока. Вроде бы и у вас правильно и у меня, смотря какой вариант принять. Думаю что через падающее червивое яблоко воздух не проходит, поэтому мой вариант правильней. А если в цилиндре газ легче воздуха от разложения тех самых червей жрущих тыблоко
|
|
|
|
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520
Необходимость не знает закона
|
 |
� Ответ #20 : Сентябрь 30, 2012, 12:00:20 � |
|
Между всеми телами действуют силы взаимного притяжения, зависящие от самих тел (их масс) и от расстояния между ними. Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если рассматривать яблоки как материальные точки по сравнению с размерами земли ,то яблоки упадут одновременно,невзирая на дырки и вес яблок. Но строго по физике, если яблоки не рассматривать как материальные точки, то тунели прогрызанные червяком изменяют центр тяжести червивого яблока и центр массы оного может отличаться от нечервивого и если центр массы червивого ближе к центру массы Земли, то оно упадёт быстрее, а если дальше, то наоборот. Но моё мнение такое, каким образом вес яблока с червями должен быть меньше, чем не червивое ?Вес червей, что уже ничего не значит? Червивое яблоко тяжелее или легче хорошего на определённых стадиях поедания яблока,так что сначала определимся какое тяжелее ,а там уже и к всемирному тяготению перейдём.
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #21 : Сентябрь 30, 2012, 16:38:09 � |
|
Между всеми телами действуют силы взаимного притяжения, зависящие от самих тел (их масс) и от расстояния между ними. Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если рассматривать яблоки как материальные точки по сравнению с размерами земли ,то яблоки упадут одновременно,невзирая на дырки и вес яблок. Но строго по физике, если яблоки не рассматривать как материальные точки, то тунели прогрызанные червяком изменяют центр тяжести червивого яблока и центр массы оного может отличаться от нечервивого и если центр массы червивого ближе к центру массы Земли, то оно упадёт быстрее если дальше то наоборот. Но моё мнение такое, каким образом вес яблока с червями должен быть меньше, чем не червивое ?Вес червей что уже ничего не значит? Червивое яблоко тяжелее или легче хорошего на определённых стадиях поедания яблока,так что сначала определимся какое тяжелее ,а там уже и к всемирному тяготению перейдём.
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #22 : Сентябрь 30, 2012, 16:39:05 � |
|
Между всеми телами действуют силы взаимного притяжения, зависящие от самих тел (их масс) и от расстояния между ними. Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если рассматривать яблоки как материальные точки по сравнению с размерами земли ,то яблоки упадут одновременно,невзирая на дырки и вес яблок. Но строго по физике, если яблоки не рассматривать как материальные точки, то тунели прогрызанные червяком изменяют центр тяжести червивого яблока и центр массы оного может отличаться от нечервивого и если центр массы червивого ближе к центру массы Земли, то оно упадёт быстрее если дальше то наоборот. Но моё мнение такое, каким образом вес яблока с червями должен быть меньше, чем не червивое ?Вес червей что уже ничего не значит? Червивое яблоко тяжелее или легче хорошего на определённых стадиях поедания яблока,так что сначала определимся какое тяжелее ,а там уже и к всемирному тяготению перейдём. Блин, а я только хотел предложить ещё учесть скорость вращения планеты и возможное пближение луны в момент падения яблока
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2012, 16:43:30 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
|