Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Дворцовые интриги  (Прочитано 7569 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Двор императора погряз в интригах. Но самым ловким интриганом оказался сам император. Он разведал состав всех действующих при дворе тайных обществ, и оказалось, что в каждом из них состоят ровно трое придворных. Каждый день всех придворных, состоящих на начало этого дня в наибольшем числе обществ, император стал ссылать на повышение в провинцию. Общества, понесшие потери в составе, распадаются, а новые указы о повышениях издаются до тех пор, пока не распадутся все общества.
Хранитель Императорской чернильницы состоит в меньшем числе тайных обществ, чем кто-либо другой из придворных, и поэтому пребывает в уверенности, что его никуда не сошлют. Обоснована ли эта уверенность, если состав остальных обществ хранителю неизвестен?
пестерь
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 706

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204



Просмотр профиля
Ответ #15 : Февраль 12, 2013, 09:07:12 �

Я имел ввиду, что свободные места в обществах заняты другими людьми с количеством обществ больше, чем у хранителя, но меньше, чем у a и b. Мы их рассматривать не будем, поэтому я не стал их рисовать. Просто заполните на картинке строки 2 и 3 до полной картины. Тут же всё схематично. Чем больше ширина прямоугольника - тем в большем он количестве обществ.
Я хотел показать, что после убирания самых длинных прямоугольников может оказаться, что средние прямоугольники станут короткими и прямоугольник хранителя станет самым большим.
другие люди, которых на рисунке нету, должны состоять минимум в трех обществах, то что любой из них будет будет в меньшем заговоре, чем А или Б еще надо доказать, да и условия задачи, как я понимаю, не предполагают симметрии, т. е. в любой день должен быть один козел отпущения, а не два
 
Записан

За решительные полумеры
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в: